约翰·温德尔·汤普森

维基百科,自由的百科全书
(重定向自约翰·W·汤普森
跳到导航 跳到搜索
约翰·温德尔·汤普森
John Wendell Thompson
John Wendell Thompson.jpg
约翰·温德尔·汤普森
出生 (1949-04-24) 1949年4月24日69歲)
 美國新泽西州迪克斯堡
国籍  美國
母校 佛罗里达农工大学
斯隆管理学院
职业 虚拟仪器的首席执行官
微软公司董事长

约翰·温德尔·汤普森英语:John Wendell Thompson,1949年4月24日)是私有虚拟仪器的首席执行官及微软公司董事会的董事长。他曾是IBM副总裁及赛门铁克公司的首席执行官。在他担任赛门铁克公司首席执行官期间,他是唯一曾领导过大型科技公司的非裔美国人。汤普森后来成为了微软董事会的独立董事,且在2014年2月4日他被任命为董事会主席。[1]他负责寻找微软的下一任首席执行官,最后选中萨帝亚·纳德拉[2]

个人生活[编辑]

约翰·温德尔·汤普森出生于新泽西州迪克斯堡,他曾在位于佛罗里达州的里维埃拉海滩的约翰·肯尼迪高中(现为阳光海岸社区高中)修习过。在1971年,他获得了佛罗里达农工大学工商管理学院的学士学位,且在1983年获得了麻省理工学院斯隆管理学院工商管理硕士学位。

職業生涯[编辑]

在1999年成為賽門鐵克公司的首席执行官前,28歲的湯普森在IBM擔任過包括銷售、市場營銷和軟件開發的高級行政職位,最後任職美國IBM的CEO,同時也是全球管理委員會的會員。

2002年9月,湯普森任命到美國的國家基礎設施諮詢委員會提供安全建議。

2005年,湯普森與其他三位合夥人在2005年購買了NBA金州勇士隊的20%股份。

2006年的富比士雜誌刊列了最高酬勞的首席执行官,湯普森以7184萬美元的薪資名列第八。[3]

湯普森於2009年4月4日從首席执行官的職位退休,將公司的領導責任交給賽門鐵克總裁恩里克·薩利姆。

董事会成员[编辑]

2010年,因為湯普森在矽谷的教育貢獻,他在矽谷教育基金會的"開拓者和宗旨"(Pioneers & Purpose) 會中,獲得先鋒商業領袖獎,此獎表揚他在商業及教育的傑出表現。

2014年2月4日,湯普森接替比爾·蓋茨成為微軟的董事長,[6]在此之前,湯普森已經擔任微軟董事會成員兩年,他說他加入董事會的是因為他已經"欽佩微軟很多,很多,很多年"。他還說他認為微軟是"我們國家裡,真正具標誌性的企業之一"。[7]

政治活動[编辑]

湯普森是歐巴馬在2008年選戰中的重要支持者,[8] 2009年1月,新聞來源指出歐巴馬總統正考慮讓湯普森擔任商務部長的職缺[9][10][11]最後,參議員賈德·格雷格被選中此職務[12]。同年2月12日星期四,格雷格撤銷了自己的任職權,湯普森再次成為潛在的候選,直到最後由駱家輝擔任此職。

2009年,眾議院議長南茜·佩洛希任命湯普森至金融危機調查委員會。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

前任:
比尔·盖茨
微软公司董事长
2014-
繼任:
现任