本页使用了标题或全文手工转换

清带幺

维基百科,自由的百科全书
(重定向自纯全带幺九
跳到导航 跳到搜索

清帶幺(又叫清幺,日本稱纯全带幺九)是麻将的一种胡牌形式。在4个面子(顺子或刻子)和1个雀頭(对子)全部含有老頭牌(一九牌)时成立。廣東新章計3翻,日本麻雀門前时3翻,有吃碰时2翻。

概要[编辑]

可以使用的順子包括123和789这两种,刻子则包括111和999这两种。当然雀頭也要使用1或者9。是混全带幺九的高级形式,可以理解为“沒有字牌的混全帶么九”。和混全带幺九一样,容易形成边张听牌和嵌张听牌。如果是两面听牌的话,最后和哪张牌会对得点的多少有巨大的影响。

另外,刻子比较多的纯全带幺九可能转变成清老頭的役满。(参照下面的第四个例子)

例子[编辑]

一萬二萬一索二索三索一筒二筒三筒九索九索七萬八萬九萬
三萬。和三色同順的複合。

一萬二萬三萬一索二索三索二筒三筒九索九索七萬八萬九萬
如果来一筒的话是纯全带幺九・三色同顺・平和的复合,跳滿12000(庄家的话18000)点,如果来四筒,则只有平和。高的话跳滿12000点,低的话1000点,差距巨大。因此,不立直以便放过赢的点数较少的牌(四筒)也是一种技巧[1]

一萬二萬三萬九筒九筒九筒九索九索七萬八萬   一索二索三索
六萬九萬,不过如果是六萬的话,纯全带幺九不成立,所以没有役。在别家打出六萬时,如果宣言和了,会变成诈和。如果自摸六萬,因为門前清自摸和不成立,没有役,也无法宣言和了。这种情况下为了维持纯全带幺九的听牌,只能把自摸到的六萬打掉,但是会变成振听的状态,无法和别人打出的九萬。

一萬一萬一萬一筒一筒一筒九索九索八萬九萬   九筒九筒九筒
七萬,不过如果能摸到九萬或者九索的话,可以打掉八萬,改成听清老頭。顺便一提,清老頭很多是由想做国士無双失败(1・9牌的数量多于两个)或者从纯全带幺九变化而成的。

脚注[编辑]

  1. ^ 在不立直和立直的时候放过别人打出的四筒,惩罚是不同的,前者是在自己摸下一张牌前无法和别人打出的一筒,后者是永久不能荣和,只能自摸(因为立直振听的规则)。