绒巴文

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
雷布查
类型 元音附标文字
语言 雷布查
使用时期 c. 1700 到 現在
母书写系统
子书写系统 林布族
姊妹书写系统 八思巴
ISO 15924 Lepc、335
书写方向 从左到右
Unicode范围 U+1C00–U+1C4F
[a]布拉米語的閃族起源並不是普遍認同的。
注意:本页可能包含Unicode国际音标
Róng manuscript.JPG

絨巴文,是一个使用的元音附标文字的语言,主要由絨巴人使用。 不像一般的一元音附标文字、音节最后辅音字母写为变音符号。

历史[编辑]

絨巴文来自 西藏文,可能会有一些 缅甸文 的影响。 根据传统,它制定了在开始时的18世纪的王子 Chakdor Namgyal 藏王朝在 锡金,或者由学者 Thikúng Men Salóng 在17世纪。 因為中文的影響早期絨巴文書写成直的。 当他们后来写成水平,一些字母仍在他们的新方向旋转90°。 这导致了后辅音必須以一種奇怪的方式書寫。

的类型[编辑]

在絨巴文辅音在原来的方向(称为Lazóng).
絨巴文字母清单在Unicode

絨巴文现在是水平書寫,但是方向的变化写了在一个变态的八个音节最后辅音从合取(连字)为在西藏到叠 变音符号的。

因为在大多数其他的婆羅米語言脚本中,短元音/-a/是不寫出來的;其他的元音字母书写用变音符号之前(/-i-o/)之后,(/-ā就是的,u/),或者在(/-e/)前的辅音。 不過长音标记,被写在前字母的之前,就像其他的後子音變音號,以及任何後辅音变音符号和融合/-o/和/-u/. (当融合作/-ō/,然而,它在寫在最后辅音之下。) 前元音没有单独的字母,但编写有元音变音符号上和形 零-辅音字母.

有"postposed变音符号"給/-y-/和/-r-/使用,这可能是合并 (krya). 为侧/l-/,然而,有七个专门的合字。 也就是说,有一个特别字母用/科索沃解放军/不类似于字母用/ka/. (只有/gla/写一个简单的变音符号中。)

最后的字母/-ŋ/,是一种例外,这些模式。 第一,不同于其他最後字母,最後/-ŋ/写至左边的初的辅音,而不是在顶部,甚至在前置元音。 这/kiŋ/被写入"ngki的"。 第二,没有固有的元音之前/-ŋ/;甚至短暂/-a-/必须写入,用变音符号的独特这一情况。 (它看来是变音符号为长/-就/旋转180°辅音字母。) 这/kaŋ/被写入"ngka",而不是"ngk"为预计将从一般模式。

Unicode[编辑]

絨巴文加入 Unicode 标准,2008年释放的版本5.1。

Unicode块查U+1C00–U+1C4F:

絨巴文
Lepcha
[1][2]
Unicode.org chart (PDF)
  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
U+1C0x
U+1C1x
U+1C2x
U+1C3x ᰿
U+1C4x
註釋
1.^ 依據Unicode 11.0
2.^ 灰色區域為未被分配的碼點

参考文献[编辑]

  • Leonard van der Kuijp: "西藏的文字和衍生物", 丹尼尔斯和布萊特: "世界上的书写系统", 1996年。

外部联系[编辑]

  • 絨巴文資訊在Omniglot.com(英文)
  • Róng Kít -一个免费查Unicode字体和键盘的文件(Win/Mac/Linux)出版的《锡金邦菩提亚查Apex委员会(SIBLAC)
  • Noto Sans 絨巴文 - 免费查Unicode字体与其他字体的 Noto字体的姊妹書寫系統
  • Mingzat -絨巴文Unicode字体通过SIL,基于杰森Glavy的JG絨巴文
  • JG絨巴文 -一个免费的精心设计的但非统兼容的字体通过Jason Glavy。