美國國家圖書獎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美國國家圖書獎(又譯美国国家书卷奖英语:American National Book Award)是美國文學界的最高榮譽之一,始於1950年,每年11月在纽约颁奖,设有小说、非小说、诗词、少年图书4个大奖,颁发给前一年出版的文学作品,并向做出卓越贡献的作家颁发终身成就奖。评奖宗旨是扩大美国文学的影响、吸引读者以及提高作品的文化价值。

历史[编辑]

国家图书奖的起源最早可以追溯到1930年代,二战期间停止运作,战后由美国书商协会(American Booksellers Association)、美国图书出版理事会(American Book Publishers Council)和图书厂商协会(Book Manufacturers Institute)联合重新在业内发起评奖颁奖活动,1950年在纽约华尔道夫酒店举行颁奖仪式,引起大众的关注。

1950年代开始,国家图书奖的评奖规则、种类不断变化,从1988年开始由全国图书基金会(National Book Foundation)负责评奖、颁奖事宜,每年11月在纽约举行颁奖典礼及晚宴。

獎項[编辑]

入选国家图书奖的原则是上一年度美国籍作者在美国出版的作品,设立4大类别,每个类别经专家评议后在9月份公布入选名单(共40名)、10月份公布最终入选名单,每个类别5名(共20名),11月在颁奖仪式上公布大奖获得者名单。最终入选名单者获得1000美元奖金及奖章、大奖获得者获得1万美元奖金及奖杯。除了4个大奖外,国家图书奖评委会每年还对做出重大贡献的人士颁发美国文学杰出贡献奖(Medal of Distinguished Contribution to American Letters)以及卓越服务奖(Literarian Award for Outstanding Service),以表彰这些人士在美国文学领域的终身成就。

卓越貢獻獎[编辑]

该列表为自1988年开始的获奖者名单[1]

外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Distinguished Contribution to American Letters. National Book Foundation. [2015-12-29].