美狐猴屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
美狐猴属
Eulemur rubriventer 001.jpg
红腹狐猴 Eulemur rubriventer
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 灵长目 Primates
科: 狐猴科 Lemuridae
属: 美狐猴属 Eulemur
Simons & Rumpler, 1988
模式种
蒙狐猴
Lemur mongoz
Linnaeus, 1766

美狐猴屬学名Eulemur)通称真狐猴,为靈長目狐猴科的一屬。它们是生活在马达加斯加的中等体型狐猴。[1]

形态[编辑]

美狐猴的体毛较长,通常呈红褐色。体长30-50厘米,尾巴比身体更长些,体重大约2-4公斤。

习性[编辑]

美狐猴基本在白天活动,栖息于森林中。它们爬树的技巧很高,可以在林间跳跃很远的距离,长长的尾巴起到平衡身体的作用。在地面上时,它们用四肢行走。

美狐猴为群居动物,数量从2只到15只不等。

美狐猴基本以和树叶为食,偶尔也吃昆虫

繁殖[编辑]

孕期125天。母狐猴在每年夏天或初秋分娩,一胎两仔。幼猴的哺乳期为五个月,成熟期为18月。美狐猴的平均寿命可达18年。

分类[编辑]

本属现存11物种,如下[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Groves, Colin. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal species of the world 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005: 114–116. ISBN 0-801-88221-4.