本页使用了标题或全文手工转换

聚维酮碘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聚维酮碘
Povidon-Iod.png
系统(IUPAC)命名名称
2-Pyrrolidinone, 1-ethenyl-, homopolymer, compd. with iodine.
临床数据
商品名 必妥碘(Betadine)
Drugs.com 国际药品名称
给药途径 topical
识别信息
CAS注册号 25655-41-8 ✓
ATC代码 D08AG02 D09AA09 (dressing) D11AC06 G01AX11 R02AA15 S01AX18 QG51英语ATCvet code QG51AD01
PubChem CID 410087
UNII 85H0HZU99M ✓
ChEMBL英语ChEMBL CHEMBL1201724 ✗
化学信息
化学式 (C6H9NO)n·xI
摩尔质量 variable
 ✗✓ (what is this?)英语Wikipedia:WikiProject_Chemicals/Chembox_validation  (verify)


聚维酮碘英语:Povidone-iodine,簡寫PVP-I),又稱優碘英语:Excellent-iodine),是用於手術前後皮膚消毒的殺菌劑。它可以用於消毒患者的皮膚和醫護人員的手。它可以用於輕微的傷口。它可以以液體或粉末的方式應用於皮膚上。

副作用包括皮膚刺激。如果應用於大型傷口,腎功能較差的可能會引起高鈉血症和代謝性酸中毒。不建議懷孕少於32週或服用鋰鹽的人服用。有甲狀腺問題的人建議不要頻繁使用。聚維酮碘是一種聚維酮化學聚合物和碘元素。它含有9%至12%的碘。它的作用機轉是釋放碘導致的微生物的死亡。聚維酮碘是一種非處方藥物。

聚維酮碘在1955年進入了商業應用。它是世界衛生組織基本的藥物清單之一,也是基本衛生系統中最重要的藥物。在開發中國家的批發成本價10%的溶液約為每公升3.30至11.40美元。這等於在英國花費NHS約10.86英鎊。他有許多商品名包括Betadine。

性状[编辑]

聚维酮碘为黄棕色至红棕色无定形粉末,可溶于水或乙醇中,不溶于乙醚或三氯甲烷[1]

用途[编辑]

聚维酮碘又名優碘是一种广谱抗菌剂,用于局部伤口感染的预防和治疗。应用于轻微割伤、擦伤、烫伤、水泡,可用于急救。聚维酮碘具有广泛的抗菌活性,对细菌真菌原生动物病毒具有杀灭作用。

在溶液中,聚维酮碘中碘元素缓慢释放,且已被证明,细菌不对聚维酮碘产生耐药性[2],且人体致敏率只有0.7%[3]。因此,聚维酮碘在医学中应用广阔,用于外科擦洗、手术前后的皮肤清洁、预防和治疗感染的伤口、溃疡、切割伤、烧伤、褥疮感染和淤血性溃疡的治疗、妇科阴道炎、念珠菌、滴虫性或混合感染。但是在做血液細菌培養時並不建議使用優碘做為消毒液,會增加偽陽性的風險。根據目前的指引,酒精消毒液、10%碘酒或是10.5%酒精性chlorhexidine,皆可以降低被汙染和偽陽性的風險。 [4] [5]

图集[编辑]

另见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国药典2010年版二部,第1093页。聚维酮碘。
  2. ^ W.Fleischer and K.Reimer: Povidone-iodine in antisepsis — State of the art, Dermatology, 195(Suppl 2) 3–9 (1997)
  3. ^ R.Niedner: Cytotoxicity and sensitization of povidone-iodine and other frequently used anti-infective agents, Dermatology, 195(Suppl 2) 89–92 (1997)
  4. ^ Little JR, Murray PR, Traynor PS, Spitznagel E. A randomized trial of povidone-iodine compared with iodine tincture for venipuncture site disinfection: effects on rates of blood culture contamination. AmJ Med 1999; 107:119–25.
  5. ^ Mimoz O, Karim A, Mercat A, et al. Chlorhexidine compared with povidone-iodine as skin preparation before blood culture: a randomized,controlled trial. Ann Intern Med 1999; 131:834–7