舍地·賽·巴巴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
舍地·賽·巴巴(Sai Baba of Shirdi)
Baba stone.jpg
Sai Baba of Shirdi
出生 1838年9月27日
逝世 1918年10月15日 (享壽80歲)
时代 20th Century
地区 印度
学派 印度教 (不二論) and 伊斯蘭教 (蘇菲派)

舍地·賽·巴巴馬拉地語शिर्डीचे श्री साईबाबा,烏爾都語:شردی سائیں بابا‎,英语:Shirdi Sai Baba英语:Sai Baba of Shirdi,1838年9月27日-1918年10月15日),又譯為希尔地·赛·峇峇,簡稱賽峇峇、或賽巴巴,生於印度,是印度教上師、瑜伽士與伊斯蘭教聖人。

生平[编辑]

賽峇峇的本名與出生地沒人知道,他在舍地,被尊稱為賽·峇峇,意思是神聖的長老。在印度語中,賽(Sai)是神聖的意思,而峇峇(Baba)則是父親、祖父、或是年長老人的稱呼。

賽巴巴過著禁慾苦行的生活,他沒有住所,長期獨居在印度苦楝樹打坐冥想,保持著不動的姿勢,引起村莊居民對他的好奇。他定時會去參訪村莊中的宗教人士,部份舍地的居民曾經認為他神智失常,對他丟擲石塊,想把他驅離村莊。

歷史學家根據口述傳統,認為他在16歲時,出現在舍地的村莊,在此地待了三年。據說他曾加入詹西女王的軍隊,參與1857年的印度民族起義。在消失了一年後,在1858年再度回到舍地,此後再也沒有離開過這個地方。據此,推估他生於1838年。

據說他經常往返於當地一座回教清真寺和一座印度教寺廟,並於清真寺內高聲誦讀印度教《吠陀經》,在印度教寺廟裡朗誦《可蘭經》,以推廣宗教上的和平,因為他以這樣巧妙的手腕,致力於當地回教穆斯林和印度教徒之間的和諧,故他過世之後,穆斯林和印度教徒爭著要供奉或朝拜他的遺體,最後雙方議定,共同處理他的遺體,從此舍地成了回教和印度教共同朝聖之地,這在印度是前所未有的。

舍地·賽·巴巴曾示現許多驚人的神蹟。《Shri Sai Satcharitra》[1]是公認最信實的一本關於舍地·賽·巴巴的行傳。

現在印度各地,甚至印度以外許多其他國家,都有賽巴巴的廟。位於舍地的賽巴巴祖廟,每日朝聖的人數約有20,000,遇有宗教節慶時,人數可達100,000之譜。[2]賽巴巴的事蹟已被拍成多部電影。印度政府於2008年5月20日發行了舍地賽巴巴的郵票。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Shri Sai Satcharitra 互联网档案馆存檔,存档日期2006-04-14.
  2. ^ Temple Complex. [29 October 2007]. (原始内容存档于2007年10月25日). 

外部連結[编辑]