苏洵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
苏洵
宋朝文學家
宋太常编校苏洵.jpg
清宫殿藏本苏洵画像
姓名苏洵
明允
老泉
出生宋大中祥符二年四月十五日(1009年5月22日)
婚年1028年
逝世宋治平三年四月二五日(1066年5月21日)

苏洵(1009年5月22日-1066年5月21日),字明允[1]北宋文学家,四川眉山人,唐宋八大家之一。他是蘇軾蘇辙的父亲,父子三人被称为“三苏”,均名列“唐宋八大家”,有《嘉祐集》傳世。曾任校书郎主簿等微官,追贈為光祿寺,贈太子太師。

生平[编辑]

《晩笑堂竹荘畫傳》苏洵像

苏洵修編族譜,自称是初唐相國蘇味道后裔[2]。然而苏洵自己也承认苏味道的后人与自己的高祖之间世系不可考证,苏洵的高祖才是信史的上限。苏洵的寻根方法,在当时就有人不以为然。柳立言认为苏洵修撰族谱编写世系,将三百多年前的唐代宰相苏味道当做自己家族的始迁祖,是看中苏味道的知名度,苏洵编订族谱的目的是不问亲疏,团结蘇姓人士,争取共享政治和社会资源,以虚构始祖来联宗[3]。父親蘇序,母親史氏,有兩位兄長蘇澹、蘇渙。宋大中祥符二年(1009年)四月十五日洵出生於眉山,少時不好讀,19歲時娶妻程氏,程氏知書達禮,能課子讀書[4]

27歲時,苏洵才開始發奮讀書,準備年餘就陸續參加進士茂才的資格考試,但都沒考上,不久就焚燒自己平常的文章,經過十多年的閉門苦讀,遂對《六經》、百家等學說進行通盤的了解,學業大進,頃刻間便能書寫數千字的文章[5][6]

嘉祐元年(1056年),攜二子蘇軾苏辙汴京拜謁翰林學士欧阳修,獻上苏洵自己所著作的文章有二十二篇,受到欧阳修的賞識,以為「雖賈誼劉向不過也。」士大夫爭相傳閱,文名因而大盛,一時之間汴京當地的學者競相模仿蘇氏所作的文章[7]

嘉祐二年(1057年),二子應試,同登金榜,轟動京師。可是,在喜悅之時,卻傳來其妻程氏病故的消息,父子三人聽到之後,心情從雲霄跌到谷底。嘉祐三年(1058年),宋仁宗召他参加考试时,他却稱病不赴。

嘉祐五年(1060年),經韓琦推薦得任秘书省校书郎,后為霸州文安主簿。又授命与姚辟同修《太常因革禮》一百卷。三月編成。

治平三年(1066年),四月二十五日於京師病逝,年五十八。六月具官船載,由二子軾、轍扶護出都城。從汴京入淮溯江而上抵江陵,十二月入峽延水路於次年四月抵家,十月與妻程氏合葬。追贈為光祿寺

评价[编辑]

  • 苏洵《谏论》用“跳越渊谷”比喻文人君王进谏,并认为如采取种种方法或诱使、或逼迫“勇者”、“勇怯半者”、“怯者”都能“极言规失”,国家就能兴旺。
  • 曾鞏在《蘇明允哀辭》中稱「明允為人聰明辨智,遇人氣和而色溫,而好為策謀,務一出己見,不肯躡故跡。頗喜言兵,慨然有志於功名者也。」“其文言当世之要,颇喜言兵。”“指事析理,引物托喻。”“烦能不乱,肆能不流。”
  • 歐陽修亦在《故霸州文安縣主簿蘇君墓誌銘》中指蘇洵「善與人交,急人患難,死則恤養其孤,鄉人多德之。」“博辩宏伟。”“纵横上下,出入驰骤,必造于深微而后止。”
  • 叶梦得:“精深有味,语不徒发,正类其文。”
  • 毛泽东:“看何等渊谷。若大河深溪,虽有勇者,如不善水,无由跳越。此等皆书生欺人之谈。”

参考资料[编辑]

  1. ^ 苏洵号“老泉”乃误传。南宋時,“苏老泉即苏洵”之说深入人心,《三字經》即有“蘇老泉,二十七,始發憤。”之語,明清学者对此提出质疑,认为“老泉”是苏轼之号,苏老泉即苏东坡。最早提出质疑的是明代郎瑛,他在所著《七修类槁》中,明确指出“老泉为子瞻号”,“而叶少蕴《燕语》云:苏子瞻谪黄州,号东坡居士,其所居之地也。晚又号老泉山人,以眉山先茔有老翁泉,故云。又,梅圣俞有老人泉诗,东坡自注云:家有老人泉,公作此诗。又尝闻有‘东坡居士老泉山人’八字共一印,而吾友詹二有东坡画竹,下用‘老泉居士’朱文印章。据此,则老泉又是子瞻号矣,然岂有子犯父号之理?而欧阳公作者苏墓志,但言人号老苏,而不言其所自号,亦可疑者。岂此号涉一老字而后人遂加其父耶?叶、苏同时,当不谬也。”张燧在《千百年眼》一书中同意郎瑛观点。冯梦龙的《醒世恒言》第十一卷《苏小妹三难新郎》中仍坚持:苏洵,字明允、别号老泉。清代袁枚《随园诗话》、戚牧《牧牛庵笔记》、吴景旭《历代诗话》中,都认为“老泉”是苏东坡之号。章太炎在增修《三字经》时,就把“苏老泉,二十七”改为“苏明允,二十七”。
  2. ^ 苏轼:笔秃千管,墨磨万锭. 人民网-文史频道. 2014-09-10 [2017-10-03]. 
  3. ^ 《宋代墓志铭的虚与实及其反映的历史变化:苏轼乳母任采莲墓志铭探微》, 《北京论坛(2005)文明的和谐与共同繁荣——全球化视野中亚洲的机遇与发展:“历史变化:实际的、被表现的和想象的”历史分论坛论文或摘要集(上)》2005年)》, 2014年: 47–50 
  4. ^ 司马光《程夫人墓志铭》说:“妇人柔顺足以睦其族,智能足以齐其家,斯已贤矣。况如夫人能开发辅导其夫、子,使皆以文学显重于天下,非识略高绝,能如是乎?”
  5. ^ 欧阳修《苏明允墓志铭》说:“(苏洵)年二十七始大发愤,谢其素所往来少年,闭户读书为文辞。岁余,举进士再不中。”
  6. ^ 1343年,元脫脫等撰,《宋史》卷四百四十三-列傳第二百〇二-文苑五-蘇洵傳:“年二十七始發憤為學,歲餘舉進士,又舉茂才異等,皆不中。悉焚常所為文,閉戶益讀書,遂通《六經》、百家之說,下筆頃刻數千言。”
  7. ^ 1343年,元脫脫等撰,《宋史》卷四百四十三-列傳第二百〇二-文苑五-蘇洵傳:“至和、嘉祐間,與其二子軾、轍皆至京師,翰林學士歐陽修上其所著書二十二篇,既出,士大夫爭傳之,一時學者競效蘇氏為文章。所著《權書》、《衡論》、《機策》,文多不可悉錄,錄其《心術》、《遠慮》二篇。”

外部链接[编辑]

唐宋八大家
韩愈 | 柳宗元 | 欧阳修 | 苏洵 | 苏轼 | 苏辙 | 曾巩 | 王安石