地錢門

维基百科,自由的百科全书
(重定向自苔纲
跳转至: 导航搜索
 
地錢門
化石時期: 472–0Ma 奧陶紀中期至現在
《自然界的藝術形態》(恩斯特·海克爾於1904年著)中所描繪的「苔綱」
自然界的藝術形態》(恩斯特·海克爾於1904年著)中所描繪的「苔綱」
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 地錢門 Marchantiophyta
Classes and Orders

裸蒴苔綱 Haplomitriopsida

葉苔綱 Jungermanniopsida

地錢綱 Marchantiopsida

地錢門苔蘚植物中的一門。和其他的苔蘚植物一樣,地錢門植物在其生命週期內主要以配子體(細胞內只帶單一組遺傳訊息)的形態存在著。

地錢門預估約有6千至8千個物種;但若對新熱帶界有更多研究的話,物種數量可能接近1萬。一些較常見的物種外觀為扁平無葉的葉狀體,但大多數的物種有葉子,外觀和扁平的苔蘚極為相似。地錢門和近似的苔蘚植物門可以由其單細胞假根來加以區分。其他的差別在所有的地錢和苔蘚之間則不具一般性。但是,無清楚分化的「莖」與「葉」、有深裂或分節的葉片以及有排成三層的二葉子,這些都再再顯示此類植物為一個地錢。

地錢門植物一般都很小,寬約2-20公釐,長少於10公分,因此常被忽略。然而,部分物種可能覆蓋住大片的土地、岩地、樹林或其他有它們縱跡的堅硬表面。地錢門分佈在世界上幾乎所有可能的棲地上,大多數為潮濕的地方,但在沙漠及極地中也找得到。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Schuster, Rudolf M. The Hepaticae and Anthocerotae of North America, volume VI, page 19. (Chicago: Field Museum of Natural History, 1992). ISBN 0-914-86821-7.