莫憲宗

维基百科,自由的百科全书
(重定向自莫福海
跳到导航 跳到搜索
莫憲宗
大越皇帝
在位期間:1540年—1546年
前任:莫太宗
繼任:莫宣宗
朝代 莫朝
時代 南北朝
年號 廣和
姓名 莫福海
廟號 憲宗
諡號 顯皇帝
其他稱銜 安南都統使(明朝封)
出生
逝世 1540年
莫太宗
范氏
皇后 某氏

莫憲宗越南语Mạc Hiến Tông莫憲宗,?-1546年6月5日),名莫福海越南语Mạc Phúc Hải莫福海),初名莫德元越南语Mạc Đức Nguyên莫德元[1],是越南莫朝第三代君主,1540年至1546年在位。

生平[编辑]

莫福海是莫太宗莫登瀛的長子。大正十一年(1540年)正月,莫太宗逝世,莫福海即位,以明年為廣和元年。莫福海的祖父莫登庸仍舊以太上皇的身份執掌朝政。

莫福海剛剛即位的時候,明朝以莫氏篡位為由派兵到邊境,聲稱要征討安南。太上皇莫登庸畏懼,留莫福海守國,親自率大臣四十餘人出鎮南關(今中越邊境友誼關)向明朝投降。明朝同意了莫朝的投降,讓莫氏歸國仍管理其國政,並讓莫氏世襲安南都統使一職。次年莫登庸逝世,莫福海開始親政。

1542年,莫福海親自來到鎮南關受封,並接受了明朝賜予的《大統曆》一千本。此後莫朝屢次遣使向明朝朝貢和謝恩。

在莫憲宗統治期間,後黎朝的勢力開始壯大,莫朝的地方官員、將領紛紛投降。阮淦鄭檢在後黎朝的復興中起著重要作用。這使莫朝陷入了被動。為了改變這種戰局,莫朝派遣擔任掌部的宦官楊執一投降,成為後黎朝軍中的臥底。楊執一被黎莊宗封為忠厚侯。楊執一多次向黎莊宗獻讒,但不果。因此楊執一在1545年設計宴請了阮淦,將阮淦用毒瓜毒死,逃回了莫朝。此後,鄭檢完全執掌了後黎朝的大權,為後世的鄭主基業打下了基礎。

廣和六年五月初八日(1546年6月5日),莫憲宗逝世,廟號憲宗諡號顯皇帝[2]。其子莫福源繼位,是為莫宣宗。泗陽侯范子儀據安邦地方,另立莫正中與莫宣宗爭奪皇位。莫宣宗於1551年方才擊敗莫正中的勢力。

家庭[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 《大越通史·逆臣傳·莫福海傳》:“福海,登瀛长子也,初名德元,偽立為皇太子。”,館藏編號VHv.1330/2。
  2. ^ 大越通史·逆臣傳·莫福源傳》:“(元和)十四年丙午五月初八日癸亥,福海死,僭位六年,伪谥宪宗显皇帝,子福源袭。”,館藏編號VHv.1330/2。

参考文献[编辑]

  • 大越史記全書》,吳士連等著,陳荊和編校,東京大學東洋文化硏究所附屬東洋學文獻センター,昭和五十九年至六十一年(1959年至1986年)出版,847~850頁
憲宗皇帝莫福海
前任:
莫太宗
大越國皇帝(北部)
1541年-1546年
繼任:
莫宣宗
前任:
莫太宗
莫朝君主
1541年-1546年
繼任:
莫宣宗