本页使用了标题或全文手工转换

菲洛梅娜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
菲洛梅娜
Philomena
Philomena poster.jpg
英国海报
基本资料
导演斯蒂芬·费雷斯
监制史蒂夫·库根
编剧史蒂夫·库根
Jeff Pope
主演朱迪·丹奇
史蒂夫·库根
配乐亞歷山大·戴斯培
摄影Robbie Ryan
剪辑Valerio Bonelli
制片商
片长98 分钟
产地英国
语言英语
上映及发行
上映日期
  • 2013年8月31日 (2013-08-31)(威尼斯)
  • 2013年11月1日 (2013-11-01)(英国)
  • 2014年2月21日 (2014-02-21)(臺灣)
发行商The Weinstein Company
预算1200万美元
票房$84,867,664
各地片名
中国大陆菲洛梅娜
香港千里伴我尋
臺灣遲來的守護者

菲洛梅娜》(英語:Philomena)是一部2013年英国导演斯蒂芬·费雷斯执导的剧情片,史蒂夫·库根编剧,朱迪·丹奇与史蒂夫·库根主演。入围第70届威尼斯电影节主竞赛单元[1][2],并获最佳编剧奖。

影片取材于记者马丁·思科史密斯于2009年发表的纪实文学报告,内容关于1950年代爱尔兰数千名未婚少女因被天主教会判定“堕落”而不得不与自己的孩子骨肉分离的真实事件。[3]

剧情[编辑]

讲述爱尔兰老妇菲洛梅娜在记者马丁的陪伴下,赴美国首都华盛顿特区,寻找自己年轻时被美国夫妇收养的儿子安东尼的故事。

1951年,年轻的菲洛梅娜未婚先孕,被父亲送至位于罗斯克里的修道院,在1952年7月生下一个儿子后,她与其他年轻女性还必须为修道院工作四年。

一天,其子安东尼与另一女孩玛丽被院长卖给了一对美国夫妇。从此儿子的音讯全无,如今(2002年)年老的菲洛梅娜想起儿子有50岁了,自己希望生前能见他一面。在其女儿的介绍下,菲洛梅娜认识了记者马丁,马丁想了解并写下这段历史故事,而菲洛梅娜需要马丁陪伴她去美国帮忙寻找儿子。

到了华盛顿特区后,两人发现安东尼改名为迈克尔,曾是里根政府的法律顾问,遗憾的是他因为同性恋的身份而患上了艾滋病并于1995年8月病逝。菲洛梅娜为了了解更多儿子的信息,先后去找玛西亚(迈克尔同事)、玛丽(与迈克尔一起被领养的爱尔兰人)和皮特(迈克尔生前的伴侣),发现迈克尔生前也在寻找着母亲,并造访过罗斯克里修道院,由于修女欺骗他是母亲抛弃之的缘故,造成母子二人没能重逢。而迈克尔也最终选择葬在了那个修道院裡。

两人很快赶回去,马丁对 Hildegarde老修女故意拆散和欺骗母子二人的做法很生气,老修女则为自己坚守的天主教女性贞洁立场辩护,而菲洛梅娜此时原谅了修女,两人最后来到了迈克尔的墓地前看望之,菲洛梅娜告诉马丁要把这段故事写好后发表出来,以让世人能了解这段历史。

角色[编辑]

评价[编辑]

在威尼斯影展上,本片是收到掌声与笑声最多的影片,也成为场刊评分最高的影片。以诙谐对白擅长的导演“将英式冷幽默和人情之凝重间的关系处理得微妙得当,让观众时而开怀大笑,时而沉重叹息,抑或是笑着流泪,心酸着幸福。”[3]女主角朱迪·丹奇亦憑此片提名第86屆奧斯卡金像獎最佳女主角獎。

烂番茄新鲜度91%,媒体综评76分,获得广泛肯定。

票房[编辑]

美国票房为3593万美元,全球累计近8500万美元。

奖项[编辑]

第71届金球奖

第20屆美國演員工會獎

伦敦影评人协会奖

第11屆愛爾蘭電影電視獎

第67届英国电影学院奖

第86屆奧斯卡金像獎

  • 最佳影片提名
  • 最佳女主角提名:茱蒂·丹契
  • 最佳改编剧本提名:史蒂夫·庫根、Jeff Pope
  • 最佳配乐提名:Alexandre Desplat

参考文献[编辑]

  1. ^ Venezia 70. labiennale. [2013-07-26]. (原始内容存档于2013-07-28). 
  2. ^ Venice film festival 2013: the full line-up. The Guardian. [2013-07-26]. (原始内容存档于2013-07-25). 
  3. ^ 3.0 3.1 《菲洛梅娜》:笑着流泪 心酸着幸福. 网易娱乐. 2013-09-02. (原始内容存档于2014-02-02). 

外部链接[编辑]