蒙古入侵波蘭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蒙古在成吉思汗的帶領下,自十三世紀起進行了大規模的征戰行動,其入侵歐洲的最終目標為佔領匈牙利保加利亞,並藉此創造有利的政戰形勢以攻擊拜占庭帝國。1240年至1241年蒙古入侵波蘭,以鞏固負責攻擊匈牙利王國的蒙古主力軍側翼。蒙古人截斷了波蘭人對匈牙利國王貝拉四世提供的所有援助,並擋下貝拉國王的一切軍事指令。

蒙古大軍對波蘭的攻擊屬於拔都中東歐進行的大規模軍事行動之一,而這一系列軍事行動最重要的意義在於其所造成的政治效果。1241年發生的這些事件,撼動了大鬍子亨利及其子所建的新興國家,而列格尼查一役所帶來的挫敗,使波蘭的統一過程推延多年。入侵事件過後的數年間,造成中央權力分散的因素持續發酵,導致地方勢力更加分崩離析,削弱了波蘭的防禦力及在歐洲該區的政治地位。

此後,金帳汗國兩度入侵波蘭,於1259年至1260年第二次入侵波蘭(Second Mongol invasion of Poland),以及1287年至1288年第三次入侵波兰(Third Mongol invasion of Poland)。

參考來源[编辑]

  • Jasiński Tomasz, Przerwany Hejnał, Kraków 1988.
  • Stanisław Szczur, Średniowiecze, Kraków 2007.
  • Stefan Krakowski, Polska w walce z najazdami tatarskimi w XIII wieku, wyd. MON 1956, str. 119–170.