薩爾達傳說 夢幻沙漏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
薩爾達傳說 夢幻沙漏
ゼルダの伝説 夢幻の砂時計
Zelda ph.jpg
类型 動作冒險
平台 任天堂DS
开发 任天堂情報開發本部
发行 任天堂
设计师 青沼英二
系列 塞尔达传说系列
模式 單人遊戲多人遊戲線上多人遊戲[1]
发行日期

日本:2007年6月23日[1]
北美:2007年10月1日[2]
欧洲:2007年10月19日[3]

韩国:2008年4月3日 [4]

塞尔达传说 夢幻沙漏》(台湾译作“萨尔达传说 梦幻沙漏”,日语ゼルダの伝説 夢幻の砂時計英语The Legend of Zelda: Phantom Hourglass)是任天堂薩爾達傳說系列中一款遊戲作品,在任天堂DS主機上推出。遊戲將採用 3D cel-shaded(又稱卡通風格動畫)的畫面風格,搭配以俯角為主的攝影機視點,依據遊戲內容有時也會轉換為其他角度的視點。

本作品的影像風格與《薩爾達傳說 風之律動》類似,而根據任天堂美國分公司證實,《夢幻沙漏》是該遊戲的正統續作。岩田聰在2006年於美國加州聖荷西舉行的遊戲開發者會議(GDC)簡報中,首次公開了本遊戲的預告影片。《夢幻沙漏》于2007年6月23日率先在日本发售,而后于10月1日在北美地区发售,10月19日于欧洲发售,10月11日于澳大利亚发售,2008年4月3日在韩国发售。推出首周的日本銷量已達到約30萬,[3]最终销量约91万份;[5] 而本作的全球销量约413万分。[5]

概要[编辑]

《塞尔达传说:梦幻沙漏》的英文游戏LOGO

觸控筆[编辑]

備忘錄機能[编辑]

大要[编辑]

與前作的關聯[编辑]

End[编辑]

登場角色[编辑]

人物[编辑]

林克リンク,Link,配音:松本幸
雪拉シエラ,Ciela,声:水橋香織
泰特拉テトラ,Tetra,声:橘ひかり
萊恩巴克ラインバック,Linebeck)
西文シーワン,Oshus)
朱麗安ジョリーン
幻影騎士ファントム

NPC[编辑]

泰瑞テリー
福爾圖フォーチュン
樫月カシヅク
福爾圖的助手,在火之島陷入危機時,為救福爾圖而身亡。
艾多
大砲島上的製砲工匠。
富吉
艾多師傅的徒弟。
納伊布
海上警備隊的成員,在魔物襲擊遊客船時一直在裝死。其兄是北海的勇者
羅瑪尼
莫魯德島居民。其父經常為追求夢想,而沒理會工作與家人,曾穿越霧海到達被風之島。
馬梅多
獵人,是伯努恩島居民。為了捕捉島上的特有的奇獸—幻之人魚而放棄朋友、家庭、幸福。自稱是胸懷大志的人。
人魚
伯努恩島上的奇獸,但實際上由人類所假扮而成。喜歡年長的男人。本名喬安,朱麗安的妹妹。
勇者
紅獅子號的船長。有著與林克相似的綠衣打扮,將林克當成自已的崇拜者,並收為徒。
薩伍玆サウズ
薩伍玆島上的鍛造師。世世代代都是守護海王的隨從
拉辛
居住在無名的小島的金色首領。能操縱龍卷風進行旅行。有個六個孩子分佈在大海上。
大戈隆
戈隆島長老。
麥戈隆
戈隆島長老之子。

關鍵登場人物[编辑]

莉芙
力量精靈。在數年前被封印於火焰神殿。
內利
智慧精靈。被封印於風之神殿。
雪拉シエラ
西文シーワン
貝拉姆ベラムー

迷宮頭目[编辑]

火焰幻術師 費雷茲火焔幻術師 ブレイズ
龍卷魔空魚 費奧庫塔竜巻魔空魚 フーオクタ
甲殻巨大種 萊亞德甲殻巨大種 レヤード
地獄四姊妹 丘巴斯地獄四姉妹 キュバス
重機動鎧龍重機動鎧竜 ボンゴロンゴ
冰炎雙頭頭氷炎双頭竜 グリオーク
古代巨岩兵古代巨岩兵 オーイス
夢幻魔神夢幻魔神 ベラムー

道具[编辑]

西文之劍シーワンの剣
回力鏢ブーメラン
炸彈バクダン
弓箭弓矢
老鼠炸彈ボムチュウ
かぎ爪ロープ
ハンマー
スコップ
釣竿
青蛙的指南針
夢幻的砂漏夢幻の砂時計
夢幻的劍夢幻のつるぎ

迷宮[编辑]

本作的迷宮,除了幽靈船外,並是以「「○○的神殿」來命名。

等級 迷宮名 階數 地域 道具 頭目
1 火焰神殿炎の神殿 5 (1F - 5F) 火之島 回旋鏢 火焰幻術師 費雷茲
2 風之神殿風の神殿 3 (B2 - 1F) 風之島 爆弾 竜巻魔空魚 フーオクタ
3 勇氣神殿勇気の神殿 5 (B1 - 4F) モルデ島 弓矢 甲殻巨大種 レヤード
4 幽靈船幽霊船 4 (B3 - 1F) 北西之海 無し 地獄四姉妹 キュバス
5 砂之神殿ゴロンの神殿 5 (B4 - 1F) ゴロン島 ボムチュウ 重機動鎧竜 ボンゴロンゴ
6 冰之神殿氷の神殿 5 (B2 - 3F) 冰之島 カギつめロープ 氷炎双頭竜 グリオーク
7 遺蹟宮殿ムトーの神殿 7 (B4 - 3F) 遺跡島 ハンマー 古代巨岩兵 オーイス
8 海王神殿海王の神殿 14 (B13 - 1F) 梅魯卡島 海圖 夢幻魔神 ベラムー
  • 砂之神殿與冰之神殿與遺蹟宮殿的攻略順序可以不同。

地理[编辑]

本作的世界中,以十字分割為四個海域,分佈著不同的島。

其中一部分的島的名是以地圖上的外形來命名(梅魯卡島是以麥卡托投影法來命名)。

北西之海 北東之海
  • 薩伍玆島サウズの島
  • 伯努恩島ボヌン島
  • 無名的小島名も無き島
  • 風之島風の島
  • 梅玆島メイズ島
  • 死者之島死者の島
  • 遺跡島遺跡島
南西之海 南東之海
  • 梅魯卡島メルカ島
  • 莫魯德島モルデ島
  • 大砲島大砲島
  • 火之島火の島
  • 祠之島ほこらの島
  • 霍利霍利島ホリホリ島
  • 冰之島氷の島
  • 哥隆島ゴロン島
  • 杜維斯島ドゥエス島

航海[编辑]

各海域的島都有港口以作入港,航海就是港與港之間的移動。 最初,只有出發發點—梅魯卡島所在的南面海域中航行,隨著故事進展得到新的海圖,可移動到其他的海域。

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Billy Berghammer. GDC 07: Zelda's Link To The Past And Future - The Eiji Aonuma Interview. GameInformer. 2007年3月09日 [2007年3月23日] (英文). 
  2. ^ LIKE SANDS THROUGH THE HOURGLASS, ZELDA'S DEBUT ON NINTENDO DS APPROACHES. Nintendo of America. 2007年7月2日. 
  3. ^ 3.0 3.1 Martijn Müller. European and Australian holidays also celebrate Phantom Hourglass. Land of the Legend. 2007年3月12日 [2007年3月23日]. 
  4. ^ 젤다의 전설 몽환의 모래시계. Nintendo.kr. 韩国任天堂. April, 2008 [April 3, 2008]. 
  5. ^ 5.0 5.1 2007年度 第68期 (2008年3月期)決算説明会 参考資料. 任天堂. 2008-04-25 [2011-09-26] (日本語). 

外部連結[编辑]