本页使用了标题或全文手工转换

西部作品

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
尤斯圖斯·D·巴恩斯英语Justus D. Barnes身着西部服饰,在默片火车大劫案》中饰演Bronco Billy Anderson一角。
日正当中》剧照。
Shane英语Shane (film) 剧照。
搜索者》剧照。

西部作品(英語:Western)是虚构作品的一种。西部作品的故事一般设定在19世纪下半叶的美国旧西部,主要人物通常是持左轮手枪来福枪牛仔枪手。帽、围巾、马甲、鹿皮大衣,带马刺牛仔靴是他们的常见服饰。除通常的牛仔和枪手以外,美国印第安人西班牙人墨西哥人、土匪、警长赏金猎人法外之徒、赌徒、士兵(尤指骑兵,如布法罗士兵)、农民、牧场主和城镇居民等角色也常常出现在西部作品中。西部影视作品往往会插入一些西部音乐美国民谣乡村音乐北美土著音乐英语Indigenous music of North America新墨西哥音乐英语New Mexico musicRanchera英语Ranchera和别国(以西班牙和墨西哥为主)的一些音乐都属于西部音乐。

西部作品往往着重于渲染西部环境的恶劣和荒凉,其故事通常发生在牧场、边疆小镇、酒馆、铁路、荒野、孤立的军事要塞等地,往往位于干旱、荒芜的沙漠和山陵。而“西部平原和沙漠的神话般的景色”,常常在作品中起到重要的作用[1]

西部作品的情节通常关于:

  • 在旧西部的荒凉边境修铁路或电报线路的工事;
  • 牧场主保护家庭牧场使其免受盗牛贼、大地主和牧业大亨扰乱的故事;
  • 受害者的复仇故事;
  • 骑兵与美国原住民间的战斗故事;
  • 法外之徒的帮派故事;
  • 警长或赏金猎人的追缉故事。

许多西部作品都有老套的“犯罪,被追缉,遭受报应”情节。故事常以枪战或“拔枪决斗英语Fast draw[2][3][4]为结局。

普遍认为西部作品是好莱坞自二十世纪初至二十世纪六十年代最受欢迎的电影类型。西部片的声名鹊起始于二十世纪三十年代。约翰·福特里程碑式的西部片《驿马车》(1939) 是当年最热门的电影之一。这部电影还让主演约翰·韦恩成为当时的主流影星。四十年代,西部片越发流行,《盗牛贼英语The Ox-Bow Incident》(1943)、《侠骨柔情》(1946)、《阿帕奇要塞英语Fort Apache (film)》(1948) 和《红河谷》(1948) 就是在这十年间上映的。五十年代被人称为“西部片的黄金时代”,其间较为知名的有《断箭》 (1950)、《日正当中》(1952)、《Shane英语Shane (film)》(1953)、《威奇托》(1955)、《搜索者》(1956) 和《布拉沃》(1959) 等。六十年代可圈可点的西部片有《女贼金丝猫》(1965), 《黄金三镖客》(1966)、《日落黄沙》(1969) 和《虎豹小霸王》(1969) 等[5]

这些经典的西部片为许多电影中西部人物的设定提供了灵感。例如设定于1970年代的《少年邦纳英语Junior Bonner》(1972),还有设定于21世纪的《梅尔奎德斯·埃斯特拉达的三次葬礼英语The Three Burials of Melquiades Estrada》(2005)。

《火车大劫案》(1903)

电影[编辑]

电视剧[编辑]

西部剧迅速受到观众的欢迎始于电视在二十世纪四五十年代间的流行[6]。部分电影界的牛仔以现有电影在电视上重播为起点,渐渐在电视行业发展。随着观众的呼声越来越高,西部剧开始出现新故事和新演员。一些西部剧,如《独行侠英语The Lone Ranger (TV series)》系列 (1949-1957)、《怀亚特·厄普的生平及传说英语The Life and Legend of Wyatt Earp》(1955-1961)、《荒野大镖客》(1955-1975)、《马弗里克英语Maverick (TV series)》(1957-1962) 等,以其优秀的质量成为了久播不衰的经典电视剧。《怀亚特·厄普的生平及传说》是第一部面向成年人的西部剧[7],首播于1955年9月6日[8]。1959年是西部剧的黄金时期,一年间共有26部西部剧在黄金时段播出[9]

文学[编辑]

西部小说往往设定在1860年到1900年的美国旧西部。第一部西部小说公认是欧文·韦斯特英语Owen Wister于1902年写的《弗吉尼亚人英语The Virginian (novel)》。一些在其他领域比较知名的作家也曾写过西部小说,如埃尔莫尔·伦纳德。西部小说的人气在二十世纪六十年代达到顶峰,一方面是因为不少黄色杂志停刊,另一方面是因为西部剧的流行。西部小说的阅读量在七十年代中期开始下滑,新世纪更创新低。美国西部部分州以外的大多数书店如今只销售少量的西部小说和短篇小说集[10]

阿根廷的高乔文学英语gaucho literature与西部小说在主题上有相似之处。

参考资料[编辑]

  1. ^ Cowie, Peter. John Ford and the American West. New York: Harry Abrams Inc. 2004. ISBN 978-0-8109-4976-8. 
  2. ^ Agnew, Jeremy. December 2, 2014. The Creation of the Cowboy Hero: Fiction, Film and Fact, p. 88, McFarland. ISBN 978-0786478392
  3. ^ Adams, Cecil. Did Western gunfighters really face off one-on-one?. Straight Dope. 2004-06-25 [October 4, 2014]. (原始内容存档于2020-08-18).  June 25, 2004
  4. ^ Wild Bill Hickok fights first western showdown. History.com. July 21, 2014 [October 4, 2014]. (原始内容存档于2014-10-06). 
  5. ^ Indick, William. The Psychology of the Western. Pg. 2. McFarland, Aug 27, 2008. [2020-04-06]. (原始内容存档于2020-11-19). 
  6. ^ Gary A. Yoggy, Riding the Video Range: The Rise and Fall of the Western on Television (McFarland & Company, 1995)
  7. ^ Burris, Joe. The Eastern Earps. Baltimore Sun. May 10, 2005 [October 20, 2014]. (原始内容存档于2018-12-16). 
  8. ^ 互联网电影数据库(IMDb)上《西部作品》的资料(英文)
  9. ^ Ian Fryer, The Worlds of Gerry and Sylvia Anderson: The Story Behind International Rescue. Four Feather Falls. Fonthill Media. 2016. ISBN 978-1781555040. 
  10. ^ McVeigh, Stephen. The American Western. Edinburgh University Press. 2007.