許令瑜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

許令瑜(?-17世紀),芝田杭州府海寧縣[1]明朝南明政治人物。

生平[编辑]

許令瑜又名許令喻,是天啟元年(1621年)的舉人[2]崇禎十六年(1637年)成進士,獲授仙遊知縣,在當地修理城牆、磨煉兵械、招攬勇士,推行保甲北京失守,他和典史丁明理平定林尾郎的亂事,又與知府楊芳蚤、守備劉時衍、協守趙士挺、武進士楊瑞鳳斬殺盜賊李芳聲[1]林熙寰林紹隆李王胤叛亂,許令瑜調來守備宋載明守城,遊擊林朱光索拿糧餉不前進,他和典史錢塘人徐先覺帶兵搗破亂軍巢穴,斬殺林熙寰等人,又制止鄭芝龍部將施傳搶掠。張肯堂陸清源高允茲推薦他遷任主客主事,共同主考天興鄉試,陞任吏科給事中福京淪陷後他不接受清朝徵召,隱居在翠薄山,每天痛哭而死,兒子許奫也捨棄諸生身分寫書[3]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 錢海岳《南明史·卷四十五·列傳第二十一》:許令瑜,字芝田,海寧人。崇禎十六年進士。授仙遊知縣,庀城垣,礪兵械,招武勇,行保甲法。北京亡,與典史丁明理平林尾郎亂。又與知府楊芳蚤、守備劉時衍、協守趙士挺、武進士楊瑞鳳斬李芳聲。
  2. ^ 四庫全書本《浙江通志·卷一百四十》:舉人 十八……天啟元年辛酉科……許令喻 海寜人,癸未進士。
  3. ^ 錢海岳《南明史·卷四十五·列傳第二十一》:林熙寰、林紹隆、李王胤反,調守備宋載明城守。遊擊林朱光索餉掠不進,令瑜與典史錢塘徐先覺以兵搗巢,斬熙寰等。鄭芝龍將施傳畧,止之。張肯堂、陸清源、高允茲薦遷主客主事,同考天興鄉試,陞吏科給事中。福京亡,清召不出,隱翠薄山,日痛哭卒。子奫,字大辛。去諸生。著書。

參考文獻[编辑]

  • 錢海岳南明史》·卷四十五·列傳第二十一
  • 四庫全書本《浙江通志》·卷一百四十