贺知章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
賀知章
朝代
姓名 賀知章
季真 維摩
石窗 四明狂客
出生 659年
會稽永興(今浙江蕭山)人
逝世 744年(86歲)
著作
詠柳一作柳枝詞 採蓮曲 答朝士 回鄉偶書二首 曉發 送人之軍 望人家桃李花 奉和聖制送張說上集賢學士賜宴賦得謨字 奉和御製春台望 順和 雍和 泰和 泰和聖制送張說巡邊 福和 太和 表和 大和

贺知章(659年-744年),字季真,号石窗,晚年号四明狂客唐代越州永兴(今浙江蕭山)人,著名诗人。三国时东吴名将贺齐的十八世孙。惟流傳下來的詩不多,收錄於《全唐詩》中的只有二十首,著名的有《咏柳》、《回乡偶书》等。

生平[编辑]

賀知章早年遷居山陰(今浙江紹興)。少時即以詩文知名。唐武后證聖元年(695)中進士、狀元,是浙江歷史上第一位有資料記載的狀元[1] 。賀知章中狀元後,初授國子四門博士,後遷太常博士。開元十年(722),由麗正殿修書使張說推薦入該殿書院,參與撰修《六典》、《文纂》等書,未成,轉官太常少卿。十三年為禮部侍郎、集賢院學士。後調任太子右庶子、侍讀、工部侍郎。二十六年改官太子賓客、銀青光祿大夫兼正授秘書監,因而人稱“賀監”

賀知章詩文精佳,且書法品位頗高,尤擅草隸,“當世稱重”,好事者供其箋翰,每紙不過數十字,共傳寶之。他常醉輒屬籍,常與張旭李白飲酒賦詩,切磋詩藝,時稱“醉中八仙”,又與包融張旭張若虛等結為“ 吳中四士。” 天寶三年(744),因病恍惚,上疏請度為道士,求還鄉里,捨本鄉宅為觀,求週宮湖數頃為放生池。詔許之,賜鑑湖一曲。玄宗御製詩以贈,皇太子率百官餞行。回山陰五云門外“道士莊”,住“千秋觀”,建“一曲亭”自娛,繁紙不過數十字。“廳館好牆壁及屏障,忽忘機,興發,落筆數行,如蟲篆飛走,雖古之張索不如也。”,愛好書法者視為珍品。他的墨跡留傳很少,現存尚有紹興城東南宛委山南坡飛來石上的《龍瑞宮記》石刻和流傳到日本的《孝經》草書。

其間,寫下《回鄉偶卷》2首:“少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰。兒童相見不相識,笑問客從何處來。”“離別家鄉歲月多,近來人事半消磨。唯有門前鏡湖水,春風不改舊時波。”為人傳誦而膾炙人口,未幾病逝,年八十六。乾元元年(758)肅宗以侍讀之歸,贈禮部尚書。現存詩19首,多為祭祀樂章和應制詩。文有《龍瑞宮記》、《會稽洞記》各1卷。今存《龍瑞宮記》摩崖,留存於宛委山南坡飛來石上,為難得之古代題刻。《新唐書》、《舊唐書》有傳。

賀知章生性曠達豪放,善談笑,好飲酒,又風流瀟灑,為時人所傾慕。當看到李白的詩文,即讚為“謫仙人也”,後成為忘年之交,並把李白引薦給唐玄宗為官。賀晚年放蕩不羈,自稱“四明狂客”,又因其詩豪放曠放,人稱“ 詩狂 ”。常與李白、李適之、李璡、崔宗之、蘇晉、張旭、焦遂飲酒賦詩,時謂“ 醉八仙 ”。亦與陳子昂、盧藏用、宋之問、王適、畢構、李白、孟浩然、王維為“仙宗十友”

作品[编辑]

〈詠柳一作柳枝詞〉 碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絛。不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀。

〈採蓮曲〉 稽山罷霧鬱磋峨,鏡水無風也自波。莫言春度芳菲盡,別有中流採麥荷

〈答朝士〉 鎮鏤銀盤盛蛤蜊,鏡湖蓴菜亂如絲。鄉曲近來佳此味,這渠不道是吳兒。

〈回鄉偶書二首〉 少小離鄉老大回,鄉音難改鬢毛衰。兒童相見不相識,笑問客從何處來。

〈回鄉偶書二首〉 離別家鄉歲月多,近來人事半饒磨。唯有門前鏡湖水,春風不改舊時波。

〈曉發〉 江皋聞曙鐘,輕校理還供。海潮在約約,川露晨溶溶。始見沙上馬,猶理雲外峰。 故鄉古無際,明發懷朋從。

〈送人之軍〉 常經絕脈塞,復見斷腸流。送子成分別,令人起昔愁。 隴雲晴半雨,邊草更先秋。萬里長城寄,無貽漢國憂.

〈順和〉 至能含柔德,萬物資以生。常順稱厚載,流謙通變盈。 聖心事能實,增廣陳厥誠。黃抵授如在,泰折俟威亭。

〈雍和〉 夙夜著密,不敢寧宴。五齊既陳,八音在縣。 集盛以採,房組斯薦。推德推馨,尚茲克通。

〈泰和〉 恨以明發,有懷載殷,樂盈而反,利順其湮。 立清以獻,薦欲是親。放穆不已,袁對斯臻。

〈福和〉 穆穆天子,告成岱宗。大裘如洗,執天有禺。 樂以平志,禮以和容。上帝臨我,雲胡肅當。

〈太和〉 昭昭有唐,天件方國,列祖應命,四宗順則。 申錫無疆,宗我同德。曾孫繼緒,事神配極。

〈表和〉 黃抵是低,我其夙夜。愛畏誠絮,匪逞寧舍。 禮以球玉,薦厥茅籍。念茲降康,胡寧克暇。

〈大和〉 肅我成命,於昭黃批。襲冕而把,團降在斯。 五吉克各,八變季施。輯熙肆靖,厥心匪離。

〈望人家桃李花〉 山源夜雨度仙家,朝發東園桃李花。桃花紅兮李花白,照灼城隅复南陌。 南陌青樓十二重,春風桃李為準各。棄置千金輕不顧,踟躕五馬謝相逢。 徒言南國容華晚,遂嘆西家嘆落遠。的陳長奉明光控,氯工半人被香苑。 苑中珍木元自奇,黃金作葉白銀枝。千年萬歲不調落,還將桃李更相宜。 桃李從來田井傍,成通結影矜艷陽。莫道春花木可村,會持仙實薦君王。


注釋[编辑]

參見[编辑]

百度百科

外部連結[编辑]