赐姓名

维基百科,自由的百科全书
(重定向自赐姓
跳转至: 导航搜索

赐姓名,一般可分为赐姓赐名,或两者皆有之,又或是。是东亚文化圈君主臣下奖励行为。

在中国,从西汉高祖[1],历代君主赐姓名屡见不鲜。受赐者通常是大臣皇亲皇后妃嬪。官员之子亦可能因父亲的关系得到君主赐名。明初重臣徐达四子皆是由明太祖赐名[2]。皇后、妃嫔通常是赐姓為他氏[3],由于同姓不婚的习俗,不会赐国姓。亦有妃嫔、公主被赐別号的事例[4]

大臣所赐姓氏以君主所姓的“国姓”最为常见。如南北朝北魏君主为拓拔氏鲜卑人,因此赐汉臣鲜卑姓氏。到唐朝时,皇帝通常赐李姓给非汉族的大臣,同時賜姓名者亦有,如沙陀將領朱邪赤心,賜名為李國昌。亦有賜他姓者,如明朝宦官馬三寶因在「燕京鄭村壩」立下戰功,故賜名為「鄭和」。亦有僅賜名者,如明朝的胡廣被賜名為胡靖姚道衍被賜名為姚廣孝

与赐姓名相对的惩罚,即「改恶姓」,如杨玄感被改姓为枭氏、王皇后被改姓为蟒氏。

注释[编辑]

  1. ^ 項伯受赐国姓刘姓,故名刘伯。娄敬受赐刘姓,故名刘敬。
  2. ^ 明实录·太祖实录·卷之一百七十一》○太傅魏国公徐达薨,子四人,皆上赐名,长子辉祖袭封魏国公......
  3. ^ 汉成帝婕妤李平赐姓卫氏。金宣宗皇后王氏赐姓温敦氏。
  4. ^ 唐太宗武才人号武媚,唐玄宗赐同母妹玉真公主号持盈。