超少年密码

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
超少年密碼
Finding Soul
超少年密码的概念海报
超少年密码的概念海报
类型 科幻/校園/青春/懸疑/友情
导演 郑芬芬
主演 王俊凯王源易烊千玺
制作国家/地区  中国
语言 普通话
集数 大陸(乐视网):25
香港(MyTV SUPER):25
每集长度 約15分鐘,大結局25分鐘
片头曲 《混屯的秩序》
片尾曲 TFBOYS《未來的進擊》
王俊凯《摩天輪的思念》
插曲 TFBOYS《信仰之名》
TFBOYS《樣》
制作
拍摄/制作年份 2016年
出品人 北京时代峰峻文化艺术发展有限公司、鼎炫(北京)影視傳媒、上海時創影視
监制 焦雄屏
拍攝地點 福建厦门英才学校
摄影 陈加融
制作公司 北京时代峰峻文化艺术发展有限公司北京鼎炫影视传媒上海时创影视
播映
首播频道 乐视网
播出国家/地区  中国

《超少年密码》(英文:Finding Soul)是2016年3月由北京时代峰峻、北京鼎炫、上海时创共同出品的一部以科幻校园青春悬疑为题材的网络电视剧,3月于廈門开机,4月杀青,由TFBOYS组合成员王俊凯王源易烊千玺主演[1]。本剧采用独家网络播出模式,授权视频网站乐视网于2016年7月11日上线播出[2],觀眾每天可免費收看電視節目一集,樂視會員則可提前觀看數集。台灣地區由台灣大寬頻與凱擘大寬頻取得版權,且于7月19日起在SuperMod上線供觀眾點播[3]

播放平台[编辑]

頻道 所在地 播映日期 播出時間 備註
乐视网  中国大陆 2016年7月11日
J2  香港 2017年7月17日 星期一至六 00:35 2017無綫節目巡禮之一

简介[编辑]

《超少年密码》是以电影规格、电影级制作团队打造的一部网剧,以寻找校园内隐藏的人工智能这一故事谜题为线索,同时以TFBOYS所扮演的三个少年之间的友情作为剧情的主轴。为提升三人的演技,剧组邀请表演指导老师许杰辉飞抵北京为TFBOYS开班授课[4]

2016年3月3日,《超少年密码》发布预告先导片。该剧正片及“会员专属特别花絮”已經在乐视网暑期剧场独家播出[5]

制作团队[编辑]

《超少年密码》的幕后团队包括臺湾著名製片人焦雄屏,以及曾多次入围金钟最佳导演,以《听说》取得冠军票房的导演郑芬芬和《落跑吧爱情》的导演罗安得。美术总监是《刺客聂隐娘》、《赛德克巴莱》的美术翁定洋,服装总监是《刺客聂影娘》、《海上花》、《最好的时光》的王冠懿,声音配楽由曾获金鐘奖的杰瑞音樂余政宪负责,特效导演由《智取威虎山》、《一代宗师》、《痞子英雄》的特效导演林哲民担任[6]

劇情[编辑]

劇情梗概[编辑]

夏常安(王俊凯飾)與諶浩軒(易烊千玺飾)是育賢高級中學的兩位新生。開學第一天,夏常安的父母疑似因為AI的襲擊而受傷入院,而這位AI的樣貌與夏常安的同學隋玉(王源飾)一模一樣,遂引起了夏常安的懷疑,但經過一番測試,排除了隋玉的可能,并和隋玉成為了互相幫助的密友。與此同時,苦苦尋找001(王俊凱飾)的002(王源飾)闖入了他們的生活,而一連串的糾葛、陰謀、危機,也都慢慢開始爆發。

劇情詳情[编辑]

夏常安在尋找AI的過程中,意外發現自己就是001,並且與從實驗室逃出的002相遇。由於002將自身閾值調高,導致SOUL代碼中的防禦措施啟動,其AI的電池失效,直至最後無法充電,在夏常安面前關機。另外,程傑惡意散布出來的影片,讓藍眼AI的存在令社會陷入恐慌,身分曝光的001面臨被RE公司強制召回以及父母被拘留之困境。001在隋涵光幫助之下從公司救出父母,但途中因為AI設定不能傷害人類,001被高壓電擊器擊中,耗電量瞬間增加;又因為閾值先前遭002調高,因此001無法充電。夏常安拒絕出國修復,用最後僅存的電量記下了家人朋友的面容和聲音,結局強制關機且無法充電(結束生命)。

演員列表[编辑]

主要演员[编辑]

演員 角色 關係 登场集数 粵語配音
王俊凯
夏常安
男主角之一,小名安安,夏煦和袁何晴之子,喜歡吃牛肉麵,打籃球,父母因工作關係需要出國,作為兒子的他雖然不想離開熟悉的環境和同學,無奈敵不過父母的決定只好屈服跟隨,在出國前因車禍身亡。
全劇
陳灝瑋
001
由夏常安的DNA做成的ANATOMY参數代碼,配上父母對安安的回憶做出的SOUL代碼架構成,為取代去世的夏常安而誕生的藍眼AI,世界上僅有的兩個「超少年」之一,擁有人類的心智能力和選擇的權利,機智熱血,心地善良,喜歡吃雲吞,為尋找AI變得多疑,第15集憶起夏常安車禍,第16集發現自己就是001,第25集自動銷毀。
王源
隋玉
男主角之一,隋涵光和許儀之子,天性樂觀,活潑開朗,擁有高於常人的大食量,但體弱多病。
2-15,17-25
李震權
002
以隋玉為藍本的藍眼AI,世界上僅有的兩個“超少年”之一,根據隋涵光的設定,各項機能要強於001,但情感相對冷酷。于第24集自動销毀。
1-2,7,9-10,12,17-18,20-24
易烊千玺
諶浩轩
男主角之一,綽號“冰塊”,諶铭之子與原菲繼子,喜愛吃拔絲地瓜,智商超出常人,精通數理化與舞蹈,天生就有自閉症,失去愛犬、生母離開之後變得更加孤僻,對社交活動心存抗拒。
1-15,17-25
李凱傑

其他演员[编辑]

演員 角色 關係 登场集数 粵語配音
丁程鑫
249
紅眼AI,樣貌是13、14歲男孩,陪伴型機器人,學習能力強,忠心耿耿,盡職盡責,常常給“媽媽”帶來驚喜,但不懂人類情感,最終于第19集被銷毀。
2-6,8-11,17,19
鍾鎮濤
夏煦
夏常安爸爸,科學家,隋涵光、許儀的好友,SOUL代碼開發人之一,效力於RE公司,對於001號項目感情複雜,為避免隋涵光製造出超強AI而編寫了一套防衛程序,進而導致002的毀滅。
1-4,7,10,15-16,18-22,24-25
陳欣
张恒
袁何晴
夏常安媽媽,科學家,隋涵光、許儀的好友,SOUL代碼開發人之一,效力於RE公司,夏常安車禍遇難後由於自己曾缺乏關心而自責,只想001跟安安一樣平凡可愛,在001知道自己真實身份之後情緒幾乎崩潰。
1-4,7,10-11,15-16,18-22,24-25
黃玉娟
李锐
隋涵光
隋玉爸爸,科學狂人,ANATOMY参數代碼開發人之一,曾是RE公司研究人員。深愛妻兒,把002當成親子一樣看待。因與夏煦分享了ANATOMY和SOUL代碼,擁有獨立製造AI的能力。某次入境新加坡之後失蹤,其實是不滿於RE極少的研究預算而接受海外單位金援,在秘密工作室內化名許玉(妻子的姓和兒子的名)與兩位助手繼續研究「超少年」,最後自首。
1,4,6-7,10,12,15-19,21-25
姜宏波
许仪
隋玉媽媽,ANATOMY参數代碼開發人之一,曾是RE公司研究人員,因為抗拒001號的研究而退出RE專心照顧愛子,也因此對夏家產生成見,一度阻止愛子與夏常安接觸。
3,5,7,10-11,13-14,18-19,22-25
童彤
江丽萍
249的主人,單身女子,由於自己的特殊遭遇,所以經常訂購陪伴型AI服務,遇見249之後將他視為自己的兒子。
6,8-11,17,19
汪俊
諶铭
諶浩轩爸爸,企業家,銘星科技公司的董事長,與RE公司長期競爭。做事謹慎,一心希望自己的兒子可以變得外向、健康成長,可一直未能如願。
7-9,11,18,24-25
左小青
原菲
諶浩轩繼母,善解人意,在丈夫與繼子之間處境尷尬,但仍努力調和家庭關係,爭取繼子的認同。
2,4,7-12,18,22
曾佩儀
郭月
郑坤
高一一班老师,密碼社社長,隋涵光老部下,真實身份為多面間諜。同時授課數學、化學,對學生要求十分嚴格,欣賞諶浩軒。一邊與隋涵光暗中合作,一起觀察001,一邊協助AI管理局抓捕002。
1,3-4,6-8,12-13,15,17,21-25
曾秀清
黄其淋
张立群
高一一班同學,夏常安童年好友,常稱呼其“安安哥”。父親與夏煦是朋友,由於不認同夏常安試探AI的行為而與其產生芥蒂,發現夏常安是001之後更是敬而遠之。
1-13,17,21,23
符涛
丁玮
高一一班學生,夏常安初中同學。
1-11
李安邦
徐佳雯
苏檬
高一一班學生,公認的美少女。
1,3,7,12,16-17,23
朱同心
程杰
高一一班學生,古惑仔,個性狂傲,喜歡蘇檬。
1-10,12,21,23
张丽洋
李婉瑶
夏常安初中同学。

特别演出[编辑]

演員 角色 關係 登场集数
王祖藍
蓝康
AI管理局特派員,隋家老友,十幾年前一手推動紅眼AI標準化,因截獲一條通訊記錄而懷疑隋涵光已經叛國。
13-14,20
方力申
李文辉
李婉瑶爸爸。

主创团队[编辑]

音乐原声[编辑]

歌曲名 作词 作曲 演唱 备注
《混沌的秩序》 余政宪 片頭曲
《未来的进击》 王雅君 胡臻 TFBOYS 主题曲
《信仰之名》 冷子夕 冷子夕,大野元毅 TFBOYS 插曲
《摩天轮的思念》 阿火 阿火 王俊凯 插曲
《样(YOUNG)》 李瑜哲 颜小健 TFBOYS 插曲

軼事[编辑]

  • 此劇是鍾鎮濤在《誰憐天下慈母心》之後時隔十年再度回内地拍攝的第一部劇集。
  • 此劇大部分場景在廈門拍攝,不過002與夏常安父母相遇的車禍戲是在北京拍攝的。
  • 此劇在香港的版權已經被TVB買斷,預料會進行粤语配音后于MyTV SUPER上架。其他地區播放事宜也暫未宣佈。由於包括港台新馬等多地未與中国大陆同步開播,不少境外觀眾只能透過購買、下載盜版進行收看。
  • 此劇在中国大陆乐视网獨家播出,并作為樂視夏季重點節目進行宣傳。由於免費用戶只可一日收看一集且限制清晰度,需付費才可以收看完整劇集、享受1080P畫質,7月11日開播至13日,大量觀眾購買樂視會員,一共為樂視帶來高達2500萬的收入。
  • 此劇于樂視開播之後,上架的除了完整版劇集,為滿足TFBOYS三位成員的單人粉絲,還有王俊凯王源易烊千玺三人的官方單人剪輯版。
  • 此劇由於植入廣告過於密集而飽受粉絲吐槽。TFBOYS曾代言過的多種產品都在劇中植入了廣告
  • 由於此劇盜版影片在社交網絡上流傳廣泛,樂視決定自7月15日起停播本劇,并採取維權手段打擊盜版。[7]
  • 經過幾日的積極盜版維權,樂視宣布7月18日起恢復超少年密碼更新,會員依舊每周三更新劇集。
  • 不计客串演员,第16集只有四位演员出场(王俊凯鍾鎮濤张恒李锐)。
  • 此劇的主要演員(TFBOYS)在網易娛樂評的演技評比上獲得了4.55分,位居第九名,僅優於陳學冬尚先生》。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]