越裳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

越裳是中國古代傳說中的一個國家,位於交趾之南。

「越裳」之名始見於《尚書大傳》。周公居攝六年,越裳國向西周進獻白雉;周公給了越裳國使者五輛司南車,讓他們返回自己的國家。[1]

後來孔子作《春秋》之時,以越裳為要荒之地,文物未備,故置之而不載。

越裳氏進獻白雉的說法後來被越南的《嶺南摭怪》所吸收。根據《嶺南摭怪》的說法,在雄王時期,文郎國分為十五個部落,越裳是其中的一個部落。[2]雄王命令他的臣僚以越裳氏之名,向西周進獻白雉。[3]此後的《越史略》、《大越史記全書》、《欽定越史通鑑綱目》等書,也都沿用了這個說法。[4][5]

越裳所在的具體位置至今不詳。三國時期,東吳所設的九德郡轄境內有一個縣被命名為越裳縣。中國古代學者多認為越裳是今日越南南部之地。1802年,舊阮君主阮福映統一越南之後,取南越的「南」字、越裳的「越」字,擬定國號為「南越」,並遣使赴,要求嘉慶帝冊封自己為「南越國王」。但嘉慶帝認為南越之地甚廣,兩廣之地亦是昔日南越國屬境;阮福映全有安南,亦不過交趾故地,不應該以「南越」為國號;於是將「南越」二字顛倒順序,稱為「越南」。[6]這就是今日越南國名的由來。

根據越南歷史學家陳仲金的考證,越裳位於今日越南廣平省廣治省一帶。[7]不過也有學者認為越裳指的是今日緬北寮國境內的掸族[來源請求]

腳註[编辑]

  1. ^ 《尚书大传·归禾》:“交趾之南,有越裳国。周公居慑六年,制礼作乐,天下和平,越裳以三象重九译而献白雉曰:道路悠远,山川阻深恐使之不通,故九译而朝。”《古今注》:“周公致太平,越裳氏重译来献,使者迷其归路,周公赐軿车五乘,皆为司南(车)之制。”
  2. ^ 嶺南摭怪·鴻龐氏傳》:「東夾南海,西抵巴蜀,北至洞庭湖,南至狐猻精國(即占城)。分國中為十五部(或作郡):曰越裳、曰交趾、曰朱鳶、曰武寧、曰福祿、曰寧海、曰陽泉(或作陽海)、曰陸海、曰懷驩、曰九真、曰日南、日真定、曰文郎、曰桂林、日象郡等部,分歸弟治之。」
  3. ^ 《嶺南摭怪·白雉傳》:周成王時,雄王命其臣稱越裳氏,獻白雉於周。其言語不通,周公使人重譯,然後相通。周公問曰:「何為而來?」越裳氏應曰:「今天無淫雨、海不揚波三年矣。意者中國有聖人矣,故來。」周公嘆曰:「政令不施,君子不臣其人;德澤不加,君子不享其物。及記黃帝所誓曰:『交趾方外,無得侵犯。』」賞以重物,教戒放回。越裳使忘其歸路,周公命賜之駢車五乘,皆為向南之制。越裳氏載之由扶南、林邑海渚,期年而至其國,故指南車常為先導。
  4. ^ 《越史略·卷上》:「昔黄帝既建萬國,以交趾遠在百粤之表,莫能統屬,遂界於西南隅,其部落十有五焉,曰交趾、越裳氏、武寧、軍寧、嘉寧、寧海、陸海、湯泉、新昌、平文、文郎、九真、日南、懷驤、九德,皆禹貢之所不及。」
  5. ^ 《大越史記全書·外紀·鴻厖紀》:(文郎國)「其國東夾南海,西抵巴蜀,北至洞庭湖,南接胡孫國(即占城),分國為十五部,曰交趾、曰朱鳶、曰武寧、曰福祿、曰越裳、曰寧海、曰陽泉、曰陸海、曰武定、曰懷驩、曰九真、曰平文、曰新興、曰九德、以臣屬焉。其曰文郎,王所都也。」
  6. ^ 清史稿·列传三百十四·属国二》:“(嘉庆七年)十二月,阮福映灭安南,遣使入贡,备陈备构兵始末,为先世黎氏复仇;并言其国本古越裳之地,今兼并安南,不忘世守。乞以‘南越’名国。帝谕以‘南越’所包甚广,今两广地皆在其内,阮福映全有安南,亦不过交趾故地,不得以‘南越’名国。八年,改安南为越南国。”
  7. ^ 《越南史略》中譯本,14頁

參考資料[编辑]

相關條目[编辑]