本页使用了标题或全文手工转换

轉向架

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
轉向架的一種(台鐵莒光號客車)
採用铰接式转向架的「內布拉斯加微風號
轉向架的作用圖解
武汉地铁11号线列车转向架。因为本线路供电制式为轨道供电,所以转向架还附带受流器。

轉向架英语:bogie 法语:bogie 德语:drehgestell),又称台车(来自日语台車),是铁道车辆上最重要的部件之一,它直接承载车体自重和载重,引导车辆沿铁路轨道运行,保证车辆顺利通过曲线,并具有减缓来自车辆运行时带来震动和冲击的作用,因此转向架的设计也直接决定了车辆的稳定性和车辆乘坐的舒适性。由于其相对于车体的独立性,转向架可单独制造和检修。

组成[编辑]

尽管转向架的类型繁多,结构各异。但它们都具有以下五个组成部分:

1. 轮对轴箱装置:轮对直接与钢轨接触,除传递车辆重量外,还传递轮轨间的各种作用力。轴箱及其中的轴承是联系构架(或侧架)和轮对的活动关节,使轮对的滚动转化为构架(或侧架)以及整个车辆沿钢轨的平动。

2. 弹性悬挂装置:为减少线路不平顺和轮对运动对车体的各种动作用,转向架在轮对与构架(或侧架)之间和构架(或侧架)与车体之间设有弹性悬挂装置。前者称为轴箱悬挂或一系悬挂,后者称为中央悬挂或二系悬挂。多数货车转向架只有其中一种,而客车转向架二者兼有。

3. 构架或侧架:是转向架的基础结构,它把各零部件组成一个整体。三大件式货车转向架没有整体式的构架,而是两个相同的侧架。

4. 基础制动装置:对于空气制动或机械制动,其作用是传递和放大制动缸的制动力并传递到闸瓦或制动盘上。另有磁轨制动具有其独特的制动装置和通过牵引电机实现的电阻制动。

5. 支承车体的装置:根据承载车体方式的不同而不同。但都应满足以下基本要求:支承车体并传递各方向作用力;为使车辆通过曲线,车体与转向架之间应能绕不变的旋转中心相对转动,并具有一定的回转阻力。

对于机车和动车转向架,还有牵引动力装置。

分类[编辑]

根据上述几种组成部分的不同,可以有多种的分类方式:

轴数与类型[编辑]

中国铁路按容许轴重不同,分为拉丁字母B到G六种车轴。按轴数分为二轴、三轴和极少见的四轴。更大型的特种货车采用多个二轴转向架上以大构架相连的转向架群。

轴箱定位方式[编辑]

分为固定定位、导框式定位、干摩擦导柱式定位、油导筒式定位、拉板式定位、拉杆式定位、转臂式定位、八字形橡胶弹簧定位。

轴承与车轮的位置关系[编辑]

分为外轴箱悬挂(外承式)和内轴箱悬挂(内承式),前者占大多数。

垂向载荷传递[编辑]

分为心盘集中承载、心盘部分承载、非心盘承载。

中央悬挂的载荷传递[编辑]

分为有摇动台和无摇动台,其中无摇动台又可分为心盘集中承载和非心盘承载两种。

關連條目[编辑]

铁道车辆

錨桿

外部連結[编辑]