连翘属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
连翘属
Forsythia flower.JPG
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 Angiosperms
(未分级) 真双子叶植物 Eudicots
目: 唇形目 Lamiales
科: 木犀科 Oleaceae
屬: 连翘属 Forsythia

连翘属学名Forsythia)是木犀科下的一个属,为灌木植物。该属共有7种,分布于欧洲日本[1]

特徵[编辑]

连翘属是落葉灌木,通常高度為1-3米(3英尺3-9英尺10英寸),極少數可高達6米(20英尺),具有粗糙灰褐色樹皮。葉對生,長2-10厘米(1-4英寸),很少達(英寸6)15厘米長; 葉緣是鋸齒狀。

连翘属的花於初春綻放,具有明亮的黃色。

連翹花能夠產生乳糖(牛奶糖),是很少見的天然來源,除了牛奶以外。然而,乳糖的存在無法得到證實。

該屬被蘇格蘭植物學家威廉·福賽斯(1737至1804年)命名,他是王室園丁,英國皇家園藝學會創始成員之一。

歷史[编辑]

兩種連翹是可變的:Forsythia suspensa和F。viridissima。這兩個物種是連翹家族最早從遠東進入西方園林的物種,它們在現代園林灌木扮演角色。

Forsythia suspensa是第一個由西方人被注意,醫生、植物學家卡爾·彼得·通贝里日本庭園發現連翹。通贝里與荷蘭東印度公司聯繫,連翹於1833年到達荷蘭。在英國,它在本世紀中葉在埃克塞特維奇苗圃出現,仍然被認為是罕見的。

Forsythia viridissma曾在歐洲花園出現。蘇格蘭植物獵人羅伯特·佛坦在沿海城市舟山花園發現連翹之前,他見過連翹自然生長在浙江省深山中。

第一次世界大戰,進一步物種F. giraldian(甘肅,1910年)在中國被發現。F. ovata由厄內斯特·亨利·威爾遜所收集。

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国种子植物科属词典. 中国数字植物标本馆. (原始内容存档于2012-04-11). 

外部链接[编辑]