迪恩·安布羅斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
迪恩·安布羅斯
Dean Ambrose WrestleMania 32 Axxess.jpg
迪恩·安布羅斯在摔角狂熱32屆見面會(2016年)
本名 Jonathan Good
出生 (1985-12-07) 1985年12月7日(30歲)
 美國俄亥俄州漢密爾頓縣辛辛那提[1]
居住地  美國內華達州克拉克縣拉斯維加斯[2]
職業摔角生涯
擂台名 Dean Ambrose
Jon Moxley
Jonathan Moxley
Moxley Moxx
身高 6尺4寸(1.93米)[3]
體重 225磅(102公斤)[3]
教練 Cody Hawk[1][4]
Les Thatcher[4]
出道日期 2004年6月

強納森·瓊·古德英语:Jonathan "Jon" Good),為一名美國職業摔角手,擂台名為迪恩·安布羅斯英语:Dean Ambrose),安布羅斯現效力於世界摔角娛樂WWE),隸屬WWE SmackDown節目的選手陣營。

在世界摔角娛樂中,安布羅斯曾是一次的WWE世界冠軍、一次公事包大戰優勝者(2016年)、一次WWE洲際冠軍和一次的WWE美國冠軍,而安布羅斯為史上WWE美國冠軍衛冕天數第3長的持有者(也是16年以來衛冕最久的紀錄)。安布羅斯在2011年簽約進入WWE,隨後便於新人發展聯盟(FCW)進行為時一年多的活動,之後在2012年正式以神盾軍的身分,與賽特·羅林斯羅曼·瑞恩斯一起登上WWE的主秀。安布羅斯已在多次的WWE付費收看大賽上進行壓軸主賽事。

安布羅斯也曾以喬恩·莫克斯雷英语:Jon Moxley)的擂台名在獨立摔角圈中活動,在獨立圈頗為知名,他效力過許多摔角聯盟,包括 Full Impact Pro(FIP)、Combat Zone Wrestling(CZW)、Ring of Honor(ROH)、Evolve和Dragon Gate USA聯盟。並持有過FIP世界重量級冠軍一次和兩次的CZW世界重量級冠軍。

職業摔角生涯[编辑]

HWA摔角聯盟(2004-2010)[编辑]

IPW摔角聯盟(2007-2011)[编辑]

CZW摔角聯盟(2009-2011)[编辑]

Dragon Gate USA摔角聯盟(2009-2011)[编辑]

其他獨立摔角圈聯盟(2007-2011)[编辑]

WWE/世界摔角娛樂[编辑]

FCW新人發展聯盟時期 (2011-2012)[编辑]

2011年4月4日,古德與正式WWE世界摔角娛樂簽訂了一份選手合約,並授予從原先效力的Gragon Gate USA摔角聯盟中釋出。古德先前在2006年時就曾在WWE的Velocity節目錄影中亮相過一次,當日古德與Brad Attitude搭檔,輸給了雙打組合MNM。2011年5月27日,古德以迪恩·安布羅斯的擂台名加入了WWE的發展聯盟FCW。

安布羅斯在2012年10月的一場NXT現場賽事上對觀眾咆哮。

安布羅斯在7月3日的一集FCW電視節目中初次登場,並對另一位著名的獨立圈摔角手Seth Rollins下戰帖。兩人在8月14日的FCW電視節目上進行了一場為時15分鐘的鐵人賽,爭奪FCW15冠軍(英语:FCW 15 Championship),此為兩人首次交手,比賽最後,安布羅斯與Rollins因雙壓制而同時得分,比數1-1,導致比賽以平手收場,Rollins得以衛冕他的FCW15冠軍頭銜。緊接著兩個星期後的一場重賽,賽制改為更久的20分鐘鐵人賽,不過結果依舊為平手。第三次的重賽於9月18日開打,為30分鐘鐵人戰,當比賽的時間歸零時,兩人的比數為2-2,三度平手,之後比賽規則隨即改為驟死賽,Rollins率先成功壓制了安布羅斯,取得3-2獲得比賽勝利。值得注意的是,當時FCW一整個系列的節目中最投入資源去宣傳的一場賽事,就是安布羅斯與Rollins之間的第三場比賽,可見兩人發展的恩怨及比賽質量著實精彩。數天後,安布羅斯終於在Super Eight Tournament錦標賽的首輪比賽中,擊敗了Rollins,不過安布羅斯在決賽中落敗,由Leo Kruger拿下錦標賽勝利,成為新任FCW佛羅里達重量級冠軍(英语:FCW Florida Heavyweight Championship)。而安布羅斯此段時期中,較為著名的一場比賽為他對陣Roman Reigns以及Seth Rollins的三方威脅戰,此場比賽的贏家將成為FCW佛羅里達重量級冠軍的頭號挑戰者,最後勝者是當時名為Leakee的Roman Reigns,由於三人後來組隊成為神盾軍,因此讓這場比賽在往後成為熱門話題。

在10月21日的FCW非錄影現場賽事上,安布羅斯對當日為特邀嘉賓身分的WWE主秀選手CM Punk示出挑戰,Punk接受挑戰後,隨即打了一場30分鐘的比賽,由Punk拿下勝利,賽後,Punk向安布羅斯表示敬意,向觀眾證明安布羅斯是一位很優秀的摔角手。11月6日,在先前遭安布羅斯偷襲的摔角手兼FCW播報員William Regal,決定復出擂台與安布羅斯進行一場單打賽,最後Regal擊敗了安布羅斯。由於輸給了Regal,不服輸的安布羅斯持續表達想獲得重賽,並經常模仿Regal的擂台動作來擊敗其他對手,藉此嘲諷Regal。從12月開始,安布羅斯開始於WWE的非錄影現場賽事下進行比賽。

2012年在摔角狂熱28屆的見面會中,安布羅斯與極限傳奇老將Mick Foley產生了一段口角,然而抗爭甚至延燒到推特上,對於安布羅斯的網路攻擊,WWE隨後表示已把安布羅斯開除(此為Kayfabe劇情,非實際事件)。6月24日,安布羅斯回到FCW發展聯盟挑戰當時的FCW佛羅里達重量級冠軍Seth Rollins,兩個以往的敵人再度於擂台爭鬥冠軍,只不過安布羅斯不幸敗北,一個月後,安布羅斯等待半年多終於獲得與William Regal的重賽,賽中安布羅斯將擂台繩角的軟墊拆掉,並使用膝擊讓Regal的頭部重重砸在沒有安全保護的繩角,比賽判決為無勝負,賽後安布羅斯持續攻擊頭部已流血的Regal,直到後台休息室的選手全部衝到擂台阻止才結束。

神盾軍時期(2012-2014)[编辑]

安布羅斯(中間者)為神盾軍團的成員之一。(2013年2月)

安布羅斯在2012年的Survivor Series大賽上以WWE主秀選手的身分正式登場,與安布羅斯一起出現的還有Seth Rollins以及Roman Reigns。三人在一場爭奪WWE冠軍的三方威脅戰中無故襲擊了Ryback,並以三人合體炸彈摔的方式將Ryback摔爆場外播報台,讓擂台上的CM Punk趁機壓制John Cena,衛冕WWE冠軍頭銜。而三人自稱「神盾軍」,並誓言會對抗任何非正義的事物,他們雖然否認為CM Punk工作,但卻經常從觀眾席中突然衝出攻擊Punk的對手。包括Ryback以及當時的WWE雙打冠軍-Team Hell No(Daniel BryanKane),遭到無故襲擊的Ryback、Bryan,和Kane,決定於隔月的TLC大賽上,以六人的TLC雙打賽對決神盾軍三人。然而這也是神盾軍的在WWE的首場比賽,最後也由神盾軍三人拿下勝利。日後神盾軍持續在Raw節目以及2013年1月的Royal Rumble大賽上協助CM Punk,Royal Rumble大賽隔晚,一個監視器畫面曝光了Punk和他的經紀人Paul Heyman正在與神盾軍協商的畫面,真相大白後,三人悄悄的結束了與Punk的合作關係。接下來的三個月,神盾軍進行了許多場3對3的賽事,並且持續保持連勝--在2月17日的Elimination Chamber大賽上,擊敗John Cena、Sheamus,與Ryback。2月18日的一期Raw節目,擊敗Chris Jericho、Sheamus,與Kane(神盾軍在Raw的第一場比賽)。4月7日WrestleMania29屆,擊敗Randy Orton、Sheamus,與Big Show(神盾軍在Wrestlemania的第一場比賽)。Wrestlemania 29屆大賽隔天的Raw節目,神盾軍三人試圖襲擊The Undertaker,但卻被Daniel Bryan與Kane阻止,產生抗爭的六人在隔周的Raw進行一場3對3賽事,由神盾軍拿下勝利。四天後的SmackDown節目,安布羅斯在一場單打賽上輸給了The Undertaker,賽後神盾軍三人聯手圍毆Undertaker,接著使用三人合體炸彈摔將其砸爆播報台,此舉也使Undertaker休養一年後才回歸擂台。9月29日的Raw三人再度贏得一場3對3賽事,對手為當時身為WWE冠軍的John Cena,Daniel Bryan,與Kane。當周安布羅斯在SmackDown擊敗了Kane,拿下他在SmackDown的首場單打勝利。

安布羅斯與WWE美國冠軍腰帶。(2013年7月)

當神盾軍和Team Hell No(Bryan與Kane)的恩怨進行時,安布羅斯同時與WWE美國冠軍Kofi Kingston發展了另一場抗爭,起源是因安布羅斯在一次的3對3賽事中成功壓制了Kingston,獲得勝利,不滿的Kingston便在幾天後襲擊了安布羅斯。兩人決定於5月19日的Extreme Rules大賽上對打,爭奪WWE美國冠軍。5月13日的Raw,神盾軍的3對3比賽連勝紀錄正式被終結,對手為John Cena,Daniel Bryan,與Kane,原因為賽中神盾軍三人犯規,導致輸掉了比賽。

5月19日,安布羅斯於Extreme Rules大賽上擊敗Kofi Kingston,贏得他在WWE的第一條冠軍腰帶,同日Rollins與Reigns則是擊敗Team Hell No,成為新任WWE雙打冠軍。安布羅斯在後幾周的RawSmackDown以及Payback 2013大賽上,都成功衛冕。7月24日的Money in the Bank,安布羅斯參加世界重量級冠軍公事包合約的鐵梯戰,但卻因隊友Reigns及Rollins的干擾而輸掉比賽。8月18日的SummerSlam大賽未播出環節中,安布羅斯因犯規輸給了Rob Van Dam,由於不是以壓制或投降輸給Rob,因此安布羅斯得以繼續衛冕他的WWE美國冠軍。八月底,神盾軍開始為WWE COO執行長Triple H效力,安布羅斯同時也捍衛著他的美國冠軍頭銜,並在9月的Night of Champions、10月的Hell in a Cell,以及這段期間的RawSmackDown節目中連連衛冕冠軍。

神盾軍之間的內部爭執開始於10月,Reigns因安布羅斯是三人中唯一還持有冠軍頭銜的成員,而感到不滿,兩人之後頻繁地出現小衝突。11月的Survivor Series大賽上,神盾軍參加了6對6的隊伍淘汰賽,安布羅斯為首位被遭到淘汰的選手,而Reigns則是最後生存的勝者。12月的TLC大賽,CM Punk單槍匹馬獨自對上神盾軍三人,賽中當Reigns對Punk使出Spear終結技時,Punk閃躲到一旁導致Reigns攻擊在安布羅斯身上,Punk而後成功獲勝。隔年1月,三人皆參加了30人的皇家大戰,前一陣子與Reigns有心結的安布羅斯在賽中嘗試淘汰掉Reigns,結果卻跟隊友Rollins一起遭到Reigns淘汰。2014年2月,Mark Henry在一期SmackDown節目中挑戰安布羅斯的美國冠軍,最後為安布羅斯犯規結束比賽,Henry勝利,但安布羅斯衛冕冠軍,後幾日進行的重賽,由安布羅斯壓制成功,再度衛冕。神盾軍在2月23日的Elimination Chamber大賽上輸給了The Wyatt Family,然而此場軍團的對抗賽過程十分精彩,為神盾軍後期極為著名的一場比賽。儘管神盾軍前陣子關係緊張,三人還是在3月決定和解。

安布羅斯於WWE現場巡迴賽事。(2014年1月)

3月底,神盾軍三人與反派公司幫的營運總監Kane展開了恩怨,此時神盾軍轉型正派,受到觀眾熱烈支持,並在WrestleMania30屆上以2分鐘的時間輕鬆擊敗了Kane以及The New Age Outlaws (Billy Gunn與Road Dogg)。Wrestlemania結束後,Triple H、Randy Orton與Batista三人重組進化論軍團,槓上神盾軍團,兩大勢力開始了一段新恩怨。4月28日,安布羅斯打破了Montel Vontavious Porter的紀錄,成為WWE美國冠軍史上衛冕天數第三長的持有者。5月2日的SmackDown,舉行了一場四方威脅戰,爭奪WWE美國冠軍,最後安布羅斯擊敗了其他三位對手:Alberto Del Rio、Curtis Axel,及Ryabck,成功衛冕。接著的Extreme Rules大賽,在之前發展了抗爭劇情的神盾軍團,擊敗了進化軍團,拿下歷史性的一次勝利。然而大賽隔天的Raw,同樣擁有WWE執行長身分的進化軍團長Triple H,安排了一場爭奪美國冠軍的20人大混戰,安布羅斯撐到最後還是遭到Sheamus淘汰,結束了351天的衛冕。6月1日的Payback大賽,神盾軍團二度擊敗進化軍團,成為勢不可擋的最大勢力。不料神盾軍其中之一的團員Seth Rollins,竟然在隔天6月2日的Raw節目,背叛了神盾軍,以鐵椅攻擊安布羅斯與Reigns,並轉身加入Triple H的反派陣容。

單飛發展時期(2014-2015)[编辑]

Seth Rollins背叛了神盾軍後,安布羅斯便與Rollins展開了一段長期恩怨。此時安布羅斯也更換了他的擂台服裝,由原先的黑色防彈背心、黑長褲,改為素色背心以及牛仔長褲,並以全新的個人出場音樂登場,表示安布羅斯已與剩下的神盾軍隊友Reigns拆夥,正式單飛。6月29日,安布羅斯與Rollins皆參加了當日的公事包大戰,然而公司幫的成員之一Kane卻在賽中偷襲了安布羅斯,幫助Rollins奪下公事包合約,受到陷害的安布羅斯決定與Rollins單挑一場,日期訂為下個月的Battleground大賽。不料,在當晚比賽開打前,安布羅斯竟在後台與Rollins展開打鬥,一旁的執行長Triple H見狀,立即呼喚體育館保全將安布羅斯趕出場外,Rollins當晚便自行宣布因安布羅斯棄權,所以比賽由他獲得勝利。然而被驅逐的安布羅斯大膽的跑回現場,攻擊了Rollins,甚至一路打到觀眾席區,直到當晚所有的裁判及工作人員出面制止後,才將安布羅斯送回後台。一個月後,兩人在SummerSlam大賽正式交手,並且為伐木工賽制(擂台邊圍繞一群摔角手,防止選手逃離或棄權),最後安布羅斯再次因Kane的干擾而輸掉比賽。隔日的Raw節目,雙方進行了一場隨地壓制戰,賽中可以使用武器攻擊對手,無規則限制。比賽末節,Rollins將安布羅斯架在一堆大型磚塊上,而後使出Curb Stomp招式使安布羅斯的頭部用力砸下,安布羅斯當場被擔架抬離現場,比賽由Rollins獲得勝利。然而這其實是為了讓安布羅斯能夠進行「Lockdown」的電影拍攝,而刻意營造的傷勢劇情。電影拍攝工作結束後,他在9月21日的Night of Champions大賽上驚喜回歸,並攻擊了束手無策的Rollins,接著在後幾周的RawSmackDown,只要抓到機會,安布羅斯就會對Rollins展開毆打或偷襲。10月的Hell in a Cell賽事,安布羅斯與Rollins進行了一場鐵籠戰,此為兩人短期內的第三場比賽。比賽最後,全場的燈光突然熄滅,隱身了兩個月的Bray Wyatt突然出現於擂台上,而他的攻擊對象為安布羅斯,抓到機會的Rollins在Wyatt攻擊完後,趁機對安布羅斯進行壓制獲勝,Rollins因外界的協助三度拿下勝利。安布羅斯的目標也就此轉向Wyatt,而Rollins與安布羅斯兩人的劇情也暫時告一段落。

安布羅斯於WWE現場巡迴賽事。(2014年4月)

緊接而來的11月及12月,擁有恩怨劇情的安布羅斯與Wyatt兩人,總共進行了三場比賽,分別為Survivor Series2014的單打賽、TLC 2014的TLC賽,以及Raw節目的救護車戰,而安布羅斯卻連輸三場(第一場因使用鐵椅攻擊而犯規)。安布羅斯這段時間的比賽結果安排,引來了許多專業摔角評論家的批評,包括James Caldwell以及Pro Wrestling Torch,他們認為安布羅斯是一位非常優秀,並適合接任WWE未來巨星的選手,況且也讓安布羅斯進行了許多次的壓軸主賽事,但安排的結果卻都是輸給其他人,只有極少次的勝利紀錄,讓安布羅斯可能無法在未來順利成為一位WWE的門面台柱。

2015年1月19日的Raw,安布羅斯在一場非頭銜單打賽中,擊敗了WWE洲際冠軍Bad News Barrett。接著安布羅斯參加了當周日的Royal Rumble30人皇家大戰,以25號順位入場,但最終遭到Big Show與Kane的淘汰。大賽隔周,安布羅斯要求與Barrett進行一場洲際冠軍賽,但遭到冠軍Barrett果斷拒絕,為了達到目的而不擇手段的安布羅斯,於Raw節目上攻擊Barrett,並將他的手臂綑綁在擂台繩角中,逼迫他簽署比賽合約。安布羅斯最終計畫成功,兩人於2月的Fastlane大賽上爭奪洲際冠軍,安布羅斯最後卻因犯規而輸掉比賽,失去了一次良機,賽後安布羅斯大膽的偷走了Barrett的洲際冠軍腰帶。3月29日,WrestleMania31屆盛大舉行,安布羅斯參戰了一場7人鐵梯戰,爭奪洲際冠軍,賽中安布羅斯遭到Luke Harper的一發炸彈摔砸斷鐵梯後,便臥地不起,最後冠軍是由Daniel Bryan成功奪下。4月2日的一期SmackDown,安布羅斯與Luke Harper進行單打賽,Harper將安布羅斯摔爆桌子後,比賽宣判無勝負。4月13日一期Raw,Harper於一場單打賽中輸給Ryback,賽後安布羅斯出場攻擊了Harper,兩人於隔周的Raw再次對決,但依舊以無勝負收場。安布羅斯最終在Extreme Rules大賽上,成功擊敗了Harper,這也是他在神盾軍解散以來的第一次大賽勝利。

5月4日的Raw,安布羅斯擊敗了WWE世界重量級冠軍Seth Rollins(去年的敵人以及昔日神盾軍隊友),因而獲得資格前往Payback大賽挑戰Rollins的WWE世界重量級冠軍頭銜,跟他一起爭奪的還有Roman Reigns及Randy Orton,為一場四方威脅戰。最後結果由Rollins獲勝,衛冕冠軍。Rollins與安布羅斯在兩星期後的Elimination Chamber大賽上,再度進行了一場WWE世界重量級冠軍賽,最後安布羅斯雖獲得勝利,但並不是以壓制或投降取勝,而是Rollins犯規,因此Rollins又成功衛冕了一次,不服的安布羅斯直接奪走冠軍腰帶,並於隔日的Raw節目威脅Rollins,要求於隔月的Money in the Bank大賽上再進行一場重賽,且賽制為鐵梯戰,一心想奪回腰帶的Rollins只好答應。比賽當日,Rollins贏得比賽,奪回屬於自己的WWE世界重量級冠軍。

Money in the Bank大賽結束後,安布羅斯與先前的神盾軍隊友Reigns再次搭檔,並槓上重組的Wyatt Family(Bray Wyatt與Luke Harper),雙方在8月6日的SmackDown中決定於兩個星期後的SummerSlam大賽上進行雙打對決,最後由安布羅斯及Reigns拿下勝利。隔天,兩隊伍在Raw節目進行重賽,比賽過程中,一位體型巨大的新選手Braun Strowman突然現身,打倒了安布羅斯及Reigns,比賽最終未打出勝負。Bray Wyatt之後宣布,Braun Strowman是Wyatt Family的新成員,面對3對2的實力不平均,安布羅斯與Reigns為了對抗Wyatt Family,找來了Chris Jericho作為他們的臨時夥伴,6人在9月的Night of Champions大賽中對決,由安布羅斯一方成功擊敗Wyatt三人。

2015年11月,Seth Rollins因在巡迴賽事上不慎受傷,因此逼不得以交出了他的WWE世界重量級冠軍腰帶,並暫時退出WWE進行手術復原。WWE官方為了決定出新任冠軍,決定於接下來幾周的RawSmackDown節目上進行「WWE世界重量級冠軍錦標賽」,並於Survivor Series大賽進行準決賽及決賽,而安布羅斯名列其中。隨著擊敗Kevin Owens、Tyler Breeze,和Dolph Ziggler,安布羅斯總算挺進了Survivor Series當晚的單打決賽,對決亦敵亦友的Roman Reigns,但最後並未擊敗Reigns,再次錯失了成為WWE世界重量級冠軍的機會。

洲際冠軍衛冕之路與氣勢漸起時期(2015-2016)[编辑]

12月,安布羅斯成為WWE洲際冠軍的頭號挑戰者,開啟了與冠軍持有者Kevin Owens的恩怨劇情。12月13日,安布羅斯在TLC大賽上,成功擊敗了Owens,奪下生涯第一次的洲際冠軍。12月22日,安布羅斯在SmackDown的三方威脅戰上擊敗了Owens以及Dolph Ziggler,達成第一次衛冕。2016年1月7日的SmackDown,安布羅斯與Owens再度交手,雙方最後尚未於10秒內回到擂台,因此結果判Double countout無勝負。安布羅斯接著在Royal Rumble2016賽事上,於一場Last Man Standing比賽中擊敗了Owens,衛冕洲際冠軍。而後又以19號順位出戰30人皇家大戰,在擂台上拚搏了將近30分鐘,結果卻遭到Triple H拋出擂台,以最後一位被淘汰的順位飲恨離場。隔晚的Raw,安布羅斯被宣布在一場三方威脅戰的參賽選手當中,他的其他兩位對手為Brock Lesnar及Roman Reigns,此場比賽的贏家即將前往WrestleMania32屆,對決WWE世界重量級冠軍Triple H,比賽訂為一個月後的Fastlane大賽上舉行。在比賽的前幾個星期,安布羅斯不斷的嘲諷及挑釁Brock Lesnar。然而2月15日的一期Raw節目,安布羅斯在一場對決五方威脅戰中輸掉了WWE洲際冠軍,但安布羅斯並非被壓制,為Kevin Owens成功壓制Tyler Breeze才贏得比賽,安布羅斯的洲際冠軍總共衛冕了64日。

Fastlane大賽當天,Reigns擊敗了安布羅斯及Lesnar,得到資格前往摔角狂熱挑戰WWE世界重量級冠軍Triple H。大賽隔日,安布羅斯在前往Raw的錄影場地時,遭到Lesnar的攻擊,甚至被砸在汽車的擋風玻璃上,之後安布羅斯被救護車送往當地醫院。節目開始後,當Lesnar與經紀人Paul Heyman於擂台上說話時,安布羅斯竟駕駛一台救護車回到了現場,並企圖上擂台對抗Lesnar,卻反被Lesnar再次毆打。倒地不起的安布羅斯直接躺在地板上,拿起麥克風向Lesnar提出挑戰,表示他想與Lesnar在Wrestlemania32屆上打一場無規則街頭賽,最後經紀人Paul Heyman代表Lesnar表示同意,兩人的比賽就此敲定。2月19日的一期Raw,安布羅斯打岔了Triple H於擂台上的談話,並對他提出比賽挑戰,爭奪WWE世界重量級冠軍,Triple H接受挑戰,並決定於隔月的Roadblock特別賽事上進行此場對決。到了當日Roadblock的壓軸賽,安布羅斯於一發Dirty Deeds擊倒Triple H後進行了壓制,裁判也數了三秒,之後卻因為當安布羅斯壓制時,腳碰到了擂台繩圈,因此判定讀秒無效,安布羅斯最後吃了一發Pedigree後輸了比賽。挑戰冠軍失敗後,安布羅斯再度專注於他與Lesnar的恩怨,並時常在節目上挑釁或嘲笑Lesnar。然而3月14日的Raw,傳奇老將Mick Foley送給了安布羅斯一把鐵絲球棒(此為Foley先前摔角時使用的招牌武器),接著下周另一名傳奇選手Terry Funk又送了安布羅斯一把電鋸,希望安布羅斯能成功擊敗Lesnar。4月3日WrestleMania當日,安布羅斯在吃了兩發F-5及多次的German suplex(德式背摔)後,輸給了Lesnar,成為Lesnar腳下的另一名敗將。

4月,Raw的節目管理人Shane McMahon取消掉了Chris Jericho的「The Highlight Reel」訪問秀,並改成讓安布羅斯主持全新的訪問環節「The Ambrose Asylum」。Jericho因此對安布羅斯感到不滿,之後兩人開始發展恩怨劇情,並在Payback大賽上進行首次對決,由安布羅斯拿下勝利。大賽隔日的RawStephanie McMahon取消了安布羅斯的Ambrose Asylum,之後把Jericho的Highlight Reel重新開啟,結果換安布羅斯感到不滿,然後與Jericho在節目上展開亂鬥,最後Jericho用安布羅斯的訪問秀裝飾植物「Mitch」砸碎在安布羅斯頭頂,結束這場爭鬥。不過他們的恩怨依舊持續進行,隔週安布羅斯撕毀了Jericho昂貴的LED燈外套,暴跳如雷的Jericho四天後換以拘束衣困住安布羅斯,並毒打了安布羅斯一頓。越來越怨恨彼此的兩人決定在Extreme Rules大賽上,進行頭一遭的「Asylum match瘋人院賽制」,屆時兩人將會在一個上方掛滿武器的鐵籠裡對決。當日比賽中,安布羅斯從武器中拿出了一袋圖釘,接著撒在擂台上,並對Jericho在圖釘堆裡使出Dirty Deeds,全身刺滿圖釘的Jericho最後輸給了安布羅斯,賽後Mick Foley也在網路上發文表示對兩位選手的敬業態度感到尊敬。

WWE世界冠軍時期(2016-至今)[编辑]

安布羅斯與WWE世界冠軍腰帶。(2016年7月)

5月23日的一期Raw節目,安布羅斯在一場資格賽中擊敗了Dolph Ziggler,成功取得2016年公事包大戰的參賽資格,這是安布羅斯第二度參戰。而安布羅斯最後成功擊敗了Alberto Del RioCesaroChris Jericho、Sami Zayn,以及Kevin Owens,成功奪得了公事包合約。當晚的壓軸賽,由傷癒回歸的Seth Rollins挑戰WWE世界重量級冠軍Roman Reigns,比賽最後由Rollins拿下勝利,成為新任冠軍。賽後不到2分鐘,安布羅斯出場用公事包攻擊了還在擂台上的Rollins,並立即兌現公事包,擊敗了Rollins,終於贏得生涯第一次WWE世界重量級冠軍。隔晚的Raw節目,舉行了一場「WWE世界重量級冠軍」的頭號挑戰者賽,贏家即可於7月的Battleground大賽上對決冠軍安布羅斯。挑戰賽由Rollins再度對上Reigns,而結果為雙方場外讀秒超時,造成Double countout無勝負。賽後節目管理人Shane McMahon依安布羅斯提出的意見,宣布Battleground大賽的壓軸賽為「Ambrose vs Rollins vs Reigns」的三方威脅WWE世界重量級冠軍賽。然而這場比賽為神盾軍的成員內戰,是摔角迷的夢幻賽事之一,因此備受關注。6月底,WWEWWE世界重量級冠軍更名為WWE冠軍

在7月18日的Raw節目上,Seth Rollins與安布羅斯進行了一場WWE冠軍爭奪戰,賽中兩個人同時壓制對方成功,裁判結束比賽,但無法判別勝者,造成爭議。隨後一旁的Stephanie McMahon立即奪走冠軍腰帶,自行宣布Rollins勝利,成為新任WWE冠軍,節目錄影也就此結束。錄影結束後,Shane McMahon才作出正式判決,並由司儀Lillian Garcia宣布,此場比賽因雙壓制,所以結果為平手,安布羅斯依舊為WWE冠軍王者。安布羅斯最終也拿回冠軍腰帶。7月19日起,SmackDown節目正式改為星期二直播,當日舉行了選手分發的WWE Draft抽籤大會,分為RawSmackDown兩陣營,安布羅斯在首輪抽籤中被分配到了SmackDown。當晚也與Rollins進行了一場重賽,儘管Rollins在比賽正式開始前偷襲了安布羅斯,但安布羅斯還是贏了這場比賽,成功衛冕。隔周的Battleground大賽,安布羅斯擊敗了兩位昔日神盾軍隊友Seth Rollins與Roman Reigns,再度衛冕冠軍,並把WWE冠軍留在SmackDown陣營。然而在Raw推出了自家的冠軍頭銜「WWE環球冠軍」後,WWE冠軍便被更名為「WWE世界冠軍」,成為SmackDown旗下的專屬冠軍頭銜。7月26日一期的SmackDown節目中,Dolph Ziggler在一場決定WWE世界冠軍頭號挑戰者的「Six-Pack Challenge」比賽中獲得勝利,奪得挑戰者的資格,並將在8月21日的SummerSlam大賽上對決冠軍持有者安布羅斯。SummerSlam大賽當日,安布羅斯擊敗了Dolph Ziggler,繼續衛冕WWE世界冠軍頭銜。9月11日,SmackDown舉行了品牌分家後的第一場大賽「Backlash」,而安布羅斯在壓軸賽中,遭到AJ Styles擊敗,輸掉了WWE世界冠軍頭銜,結束長達兩個多月的衛冕。

擂台風格及角色定位[编辑]

安布羅斯的擂台特色為極限與瘋狂,以及擁有變幻莫測的性格,從他在神盾軍時期開始就有著「極限狂人(Lunatic Fringe)」的稱號(安布羅斯於某次接受辛辛那提的當地電台WEBN訪問時,表示自己之前聽過了一首名為"極限狂人"的歌曲,便從此自稱之)。安布羅斯有著與WWE名人堂選手Roddy Piper以及Stone Cold Steve Austin類似的風格,也被稱作像是現代的布萊恩·菲爾曼以及像是希斯萊傑黑暗騎士中飾演的小丑角色。儘管當時預期安布羅斯將會成為往後WWE的頂級反派人物,但在神盾軍解散後,轉為正派的安布羅斯意外受到大票觀眾的喜愛,聲望更是遠遠超過了身為頭號正派的Roman Reigns,並從兩方面可以看出。像是安布羅斯與Reigns進行過的三場冠軍戰中(分別為Payback 2015、強者生存2015,及Fastlane 2016),觀眾總是一面倒支持安布羅斯,以及在現場巡迴賽中,WWE會將選手分為兩組(A組與B組),然而身在B組的安布羅斯,總是帶來好的觀眾反應,然而身在A組的Reigns卻是噓聲倒戈一片。安布羅斯也曾在2014年及2015年被Pro Wrestling Illustrated雜誌票選為「年度最受歡迎摔角手」。

對於安布羅斯成為世界冠軍,Pro Wrestling Dot Net的Will Pruett做出以下評論:「儘管安布羅斯有著一大票死忠粉絲以及足夠的人氣,但依他現在的局勢實在還不適合擁有這麼重要的大時刻」。Wrestling Observer的Steve Khan則是評論:「安布羅斯輸掉了他每一場重要的比賽,包括對決Rollins、Reigns、Wyatt、Triple H,以及Lesnar。摔角狂熱32屆過後,安布羅斯慢慢的失去強勢,但WWE卻在這個時機將他推上冠軍的位置。安布羅斯的火爆人氣已不如過往,人們對於他可成為第二代Stone Cold Steve Austin的說法也都已停止,但是,依舊相信安布羅斯還是存在著機會能成為將來的頂級巨星」。

其他媒體[编辑]

安布羅斯於粉絲見面會。(2014年)

在2014年8月,古德進行了電影拍攝工作,於「12 Rounds 3: Lockdown (十二回合3)」中擔任主演,此部電影為獅門娛樂世界摔角娛樂電影製片廠的合拍作品。本片於美國時間2015年9月11日上映。

作品年表[编辑]

電影[编辑]

年分 電影片名 執導
2015 12 Rounds 3: Lockdown (十二回合3) 約翰·蕭

個人生活[编辑]

古德在擂台上的角色性格,大都來自於他在辛辛那提的成長經歷。在辛辛那提,他的童年幾乎都在美國的公營住宅中度過。古德自小就是一位摔角迷,兒時非常崇拜WWE名人堂選手Bret Hart。古德以摔角來逃避充滿暴力的成長環境,並沉迷於觀看摔角影集或閱讀摔角的歷史故事。經過一年的摔角訓練後,成為一位摔角手的古德於高中輟學。他同時也是一名國家美式足球聯盟(NFL)以及國家冰球聯盟(NHL)的球迷,最喜歡的隊伍分別為辛辛那提孟加拉虎費城飛人

古德目前與WWE播報員Renee Young交往中。

擂台資料[编辑]

終結技[编辑]

安布羅斯對The Miz使出Dirty Deeds招式(Headlock driver)。
安布羅斯對John Cena使出Dirty Deeds招式(snap double underhook)。
安布羅斯從鐵梯頂端躍下使出Diving elbow drop招式(摔角狂熱31屆)。

「迪恩·安布羅斯」時期

  • Dirty Deeds (Headlock driver – 2012年–2014年間使用, snap double underhook DDT – 2014年–至今使用)
  • Midnight Special (Over the shoulder back-to-belly piledriver – FCW聯盟時期使用)
  • Knee Trembler (Running knee lift – FCW聯盟時期使用) – 模仿William Regal
  • Regal Stretch (Arm trap cross-legged STF – FCW聯盟時期使用); 登上主秀後改為常用招式 – 模仿William Regal

「喬恩·莫克斯雷」時期

  • Cutter
  • Hook and Ladder (Chickenwing facebuster)
  • Moxicity (Spinning side slam)
  • One Hitter (Vertical suplex DDT)

常用招式[编辑]

「迪恩·安布羅斯」時期

  • Air Lunatic (Suicide dive)
  • Corner forearm smash + running bulldog
  • Double leg takedown + multiple punches
  • Double underhook superplex
  • Front missile dropkick
  • Knee strike
  • Lunatic Fringe Elbow Drop (Diving elbow drop)
  • Lunatic Lariat/Wacky Line (Pendulum lariat/rebound clothesline)
  • Running crossbody + multiple punches
  • Running front dropkick
  • Snap DDT
  • Snap elbow drop
  • Tornado DDT

「喬恩·莫克斯雷」時期

  • Crossface chickenwing
  • Fujiwara armbar
  • Piledriver
  • Snap DDT
  • Superplex
  • Vertical suplex powerbomb

經紀人[编辑]

  • Christina Von Eerie
  • Trina Michaels

外號[编辑]

  • "Mr. Money in the Bank" 公事包先生
  • "Street Dog" 街頭獒犬
  • "The Dude"
  • "The Ironman (of the WWE)" (WWE的)鐵人
  • "The Kingpin (of the WWE)" (WWE的)王牌
  • "The Lunatic Fringe" 狂人

出場音樂[编辑]

「迪恩·安布羅斯」時期

  • "Special OP" /製作:Jim Johnston (2012年11月18日-2014年6月9日;神盾軍時期使用)
  • "Retaliation" /製作:CFO$ (2014年6月16日-至今)

「喬恩·莫克斯雷」時期

  • "Hybrid Moments" /製作:Shyko (Chikara聯盟出場使用)

冠軍經歷與成就[编辑]

安布羅斯為歷史上WWE美國冠軍衛冕天數第三長的紀錄保持者。
安布羅斯曾是一次的WWE洲際冠軍

WWE世界摔角娛樂 (World Wrestling Entertainment)

CZW摔角聯盟 (Combat Zone Wrestling)

  • CZW世界重量級冠軍 (CZW World Heavyweight Championship) (2次)

FIP摔角聯盟 (Full Impact Pro)

  • FIP世界重量級冠軍 (FIP World Heavyweight Championship) (1次)

HWA摔角聯盟 (Heartland Wrestling Association)

  • HWA重量級冠軍 (HWA Heavyweight Championship) (3次)
  • HWA雙打冠軍 (HWA Tag Team Championship) (5次)

IPW摔角聯盟 (Insanity Pro Wrestling)

  • IPW世界重量級冠軍 (IPW World Heavyweight Championship) (2次)
  • IPW中美冠軍 (IPW Mid-American Championship) (1次)

IWA摔角聯盟 (International Wrestling Association)

  • IWA世界雙打冠軍 (IWA World Tag Team Championship) (1次)

wXw摔角聯盟 (Westside Xtreme Wrestling)

  • wXw世界雙打冠軍 (wXw World Tag Team Championship) (1次)

Pro Wrestling Illustrated雜誌

  • 年度恩怨劇情(2014年) /與Seth Rollins
  • 年度最受歡迎選手(2014年,2015年)
  • 2015年度500大選手-排行第13位

Rolling Stone雜誌

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 引用错误:没有为名为oww的参考文献提供内容
  2. ^ http://tsmradio.com/. AOW 183: Dean Ambrose. http://tsmradio.com/. January 22, 2014 [January 22, 2014]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Dean Ambrose. Florida Championship Wrestling / NXT Wrestling. [May 27, 2011]. (原始内容存档于December 5, 2012). 
  4. ^ 4.0 4.1 Kamchen, Richard. Jon Moxley finds mean streets redemption in wrestling. Slam! Sports. Canoe.ca英语Canadian Online Explorer. May 27, 2010 [2010-05-27].