羅曼·瑞恩斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
羅曼·瑞恩斯
Roman Reigns
Roman Reigns Tribute to the Troops 2016.jpg
羅曼·瑞恩斯
本名 理堤·約瑟夫·“喬”·安諾伊(Leati Joseph "Joe" Anoa'i[1]
出生 (1985-05-25) 1985年5月25日34歲)
 美國佛羅里達州艾斯康比亞縣彭薩科拉
居住地  美國佛羅里達州坦帕[2]
母校 喬治亞理工學院
配偶 加琳娜·貝克爾2014年結婚)
兒女 3
家族成員 安諾伊英语Anoa'i family
職業摔角生涯
擂台名 利基(Leakee[3]
羅曼·利基(Roman Leakee[4]
羅曼·瑞恩斯Roman Reigns[5]
身高 1.91米(6英尺3英寸)[5]
體重 120公斤(265英磅)[5]
測量位置  美國佛羅里達州彭薩科拉[5]
教練 阿法·安諾伊英语Afa Anoa'i[6]
西卡·阿諾迪英语Sika Anoa'i[6]
佛州冠軍摔角英语Florida Championship Wrestling[3]
出道日期 2010年8月19日[4]
神盾軍組合,羅曼·瑞恩斯為左

羅曼·瑞恩斯(英語:Roman Reigns,1985年5月25日),[4]本名理堤·約瑟夫·“喬”·安諾伊(英語:Leati Joseph "Joe" Anoa'i),是一名美國職業摔角選手、男演員,前加拿大職業足球運動員並且是知名摔角家族安諾伊家族英语Anoa'i family的成員之一,[6] 目前是世界摔角娛樂(WWE)旗下選手,並在世界摔角娛樂節目SmackDown中亮相。表親為知名演員、摔角手巨石強森

在羅曼·瑞恩斯的摔角事業中,瑞恩斯是WWE的四次世界冠軍,其中三次是WWE 冠軍以及一次的WWE 環球冠軍,也曾是一次的WWE 美國冠軍、一次的WWE雙打冠軍(搭檔賽特·羅林斯)及一次的WWE 洲際冠軍且為2015年皇家大戰優勝者,並且在2017年的摔角狂熱上擊敗了送葬者

自2014年以來,WWE一直試圖把瑞恩斯作為他們下一個“公司的門面”,[7]瑞恩斯已經在多個重大的WWE付費大賽中主打壓軸賽,包括連續四屆的摔角狂熱(31,32,33和34),追平霍克·霍肯所創下的紀錄,並分別擊敗了Triple H送葬者[8][9]

職業摔角生涯[编辑]

世界摔角娛樂/WWE[编辑]

發展時期 (2010-2012)[编辑]

安諾伊於2010年7月首次參加摔角比賽,當時他與世界摔角娛樂(WWE)簽署了一項發展合約,後來被分配到他們的發展領域佛州冠軍摔角(FCW)。他在2010年9月9日首次亮相,使用擂台名羅曼·利基(Roman Leakee),經常縮寫為利基(Leakee),在單打比賽中輸給Richie Steamboat。在他於9月21日擊敗Fahd Rakman獲得首勝之前,分別輸給了Idol Stevens以及Wes Brisco 。他在剩下的時間繼續參加FCW比賽,主要參加雙打比賽。在2011年1月16日的FCW中,Leakee參加了30人Grand Royal的比賽,但被淘汰。2011年晚些時候,Leakee與Donny Marlow組成了一個雙打團隊,並且在7月8日挑戰Calvin Raines和Big E Langston的FCW雙打冠軍腰帶,但未能成功。

2012年,Leakee在1月8日FCW的雙打比賽期間壓制了FCW重量級冠軍Leo Kruger。在2月5日的FCW中,他在三方威脅賽中擊敗了Dean AmbroseSeth Rollins,成為FCW重量級冠軍的頭號挑戰者。在接下來的一周輸給了Kruger,沒能贏得冠軍腰帶。後來Leakee與Mike Dalton贏得了FCW雙打冠軍,並在不久之後將冠軍交給CJ Parker和Jason Jordan。

WWE於2012年8月將FCW重新命名為NXT後,安諾伊以羅曼·瑞恩斯的新擂台名和一個惡棍角色登場,在10月31日的NXT節目中擊敗CJ Parker。在擊敗Chase Donovan兩週後,12月5日瑞恩斯在他NXT中的最後一場比賽擊敗了Gavin Reids。

神盾軍時期 (2012-2014)[编辑]

神盾軍進場

在11月18日,瑞恩斯與Dean Ambrose和Seth Rollins在強者生存的壓軸賽登場 ,在爭奪WWE冠軍腰帶的三方威脅戰中毆打Ryback,讓CM Punk保留住了冠軍。三人宣稱自己是神盾軍,並發誓要對抗“不義”,同時也拒絕為Punk工作,儘管他們經常會從人群中出現攻擊Punk的對手,包括Ryback和WWE雙打冠軍Team Hell NoDaniel BryanKane)。這導致了12月16日在TLC大賽上的一場三對三的比賽,最終神盾軍擊敗了Team Hell No和Ryback。2013年1月,神盾軍繼續幫助Punk,攻擊Ryback和瑞恩斯的現實表哥The Rock。在Raw的1月28日的一集中,有人透露Punk和他的經紀人Paul Heyman有付酬勞給神盾軍和布萊德·邁達克斯為他們工作。

後來神盾軍模糊地結束了他們與Punk的關係,同時開始與John Cena,Ryback和Sheamus發生衝突,在2月17日的行刑室鐵籠戰上,神盾軍贏得了這場比賽。在隔天晚上,他們的第一次Raw比賽中,他們擊敗了Ryback,Sheamus和Chris Jericho。然後,Sheamus與Randy OrtonBig Show結盟,於4月7日在摔角狂熱29面對神盾軍,神盾軍在首場摔角狂熱比賽中獲勝。在隔天的Raw上,神盾軍試圖攻擊Undertaker,但他們被Team Hell No阻止。而在4月22日的Raw系列賽中舉辦了一場六人組合比賽,神盾軍贏得了這場比賽,擊敗了Undertaker和Team Hell No。在Raw的5月13日的一集中,神盾軍的不敗紀錄在與Cena,Kane和Bryan的比賽中以DQ告終。

5月19日,在極限規則中,瑞恩斯和Rollins成功挑戰Team Hell No成為新任的WWE雙打冠軍。他們在Raw的5月27日的一集中,在重賽中擊敗了Team Hell No。在6月14日的SmackDown上,神盾軍對上了Team Hell No和Randy Orton,當Bryan成功讓Rollins投降,這也導致了神盾軍在比賽中的未壓制/未投降的連勝已經結束。瑞恩斯和Rollins在絕命復仇中擊敗Bryan和Orton成功捍衛住了冠軍腰帶。

2013年11月的瑞恩斯

爭奪WWE冠軍腰帶 (2015-2016)[编辑]

在2015年的歐洲現場秀中羅林斯受傷,而在群雄爭奪賽中脫穎而出,在強者生存上擊敗對陣的其好兄弟迪恩·安布羅斯,奪得第一次WWE世界冠軍。後來席莫斯利用公事包合約奪走瑞恩斯的冠軍腰帶,只僅僅成為5分多鐘的冠軍選手。

之後於TLC大賽後的RAW,高層文斯·麥馬漢給予瑞恩斯挑戰冠軍腰帶的機會,瑞恩斯成功擊敗席莫斯,奪得第2次WWE世界冠軍。又於2016年的皇家大戰上的30人淘汰戰中被淘汰,冠軍因此易主於Triple H。在2016年4月3日的摔角狂熱上,擊敗Triple H,奪得第3次WWE世界冠軍

之後於絕命復仇以及極限規則上兩度擊敗A·J·史泰爾斯成功捍衛了冠軍腰帶,但在之後的公事包大戰輸給了賽特·羅林斯讓出了冠軍腰帶,結束了77天的衛冕。

羅曼·瑞恩斯與WWE冠軍腰帶

重組神盾和大滿貫贏家 (2017-2018)[编辑]

羅曼·瑞恩斯與WWE美國冠軍腰帶

2016年路霸大賽,瑞恩斯挑戰Kevin Owens的WWE環球冠軍腰帶,但最後克里斯·傑利可亂入,比賽被判定DQ,2017年皇家大戰再戰,經歷一番苦戰以及布勞恩·史卓曼的干擾下仍舊無緣WWE環球冠軍。

在2017年的皇家大戰上淘汰了送葬者,進而與送葬者結怨,而在4月2日的摔角狂熱壓軸賽上擊敗了送葬者,讓送葬者吞下生涯在摔角狂熱上的第二敗,而這也是瑞恩斯連續三年在摔角狂熱上主打壓軸賽,並且是繼Brock Lesnar後第二位在摔角狂熱上擊敗送葬者的選手。

在結束了一系列與布勞恩·史卓曼的爭鬥之後,在2017年9月的毫不留情大賽上擊敗了約翰·希南,而在隔天晚上,Raw將其描述為他職業生涯中最大的勝利。[10]

由於米茲的不斷挑釁,最後瑞恩斯決定盡釋前嫌,和Raw雙打冠軍Seth RollinsDean Ambrose再度組成神盾軍。原本神盾軍要在TLC大賽上演3對5的強弱不等賽,但因瑞恩斯掛病號而改由Kurt Angle頂替。

2017年11月20日的Raw上,瑞恩斯打敗米茲贏得了WWE洲際冠軍腰帶,從而成為第28位三冠王和第17位大滿貫冠軍,也是第2個達成此成就的神盾軍成員(第1人為Dean Ambrose)。

環球冠軍時期 (2018)[编辑]

2018年1月22日,在“Raw25週年紀念日”上輸給了米茲讓出了冠軍腰帶,結束了63天的衛冕。然後瑞恩斯於一年一度的皇家大戰中,最終被中邑真輔淘汰。在Raw的第二天晚上,瑞恩斯在重賽中輸給了米茲未能奪回洲際冠軍腰帶。接下來的一周,瑞恩斯擊敗了布雷·外耶特,獲得了前進2018年行刑室鐵籠戰的資格。瑞恩斯也打贏了行刑室鐵龍戰,確定成為頭號挑戰者,挑戰「野獸」布洛克·雷斯納環球冠軍。雖然在4月8日的摔角狂熱34上,瑞恩斯在比賽中總共吃了6次F-5而不敵雷斯納,最終在2018年夏日衝擊上,瑞恩斯以3記飛衝肩擊敗了雷斯納,拿下生涯第一次的WWE環球冠軍,并將WWE環球冠軍帶回RAW節目。

但是,努力和舊病與挑戰者搏鬥的瑞恩斯,於10月22日宣布,由於為了專心醫療白血病,他交還持有兩個月的腰帶,讓Crown Jewel大賽變為布洛克·雷斯納和布勞恩·史卓曼的對決。

回歸並轉至SmackDown(2019–至今)[编辑]

2019年2月25日,瑞恩斯正式回歸Raw,表示白血病已再次緩解,並受到現場觀眾的熱烈歡迎。當晚晚些時候,瑞恩斯和羅林斯將由祖魯·麥金泰爾英语Drew McIntyre鮑比・萊士利英语Bobby Lashley埃利亞斯巴隆·柯賓英语Baron Corbin發起的進攻中拯救了安布羅斯。[11] 接下來的一週,神盾軍再次重組,[12]並在3月10日的極速賽道上擊敗了麥金泰爾、萊士利和柯賓。[13]在3月25日的Raw上,麥金泰爾要求在摔角狂熱35上與瑞恩斯打一場比賽,而瑞恩斯接受了挑戰。[14] 在4月7日的摔角狂熱上,瑞恩斯成功擊敗了麥金泰爾。[15]

在摔角狂熱結束後,瑞恩斯在4月16日的SmackDown中,被選入SmackDown品牌。在故事情節中,瑞恩斯攻擊了埃利亞斯和文斯·麥馬漢。接下來的一週,埃利亞斯要求在公事包大戰與瑞恩斯進行一場比賽,而瑞恩斯接受了挑戰,並在公事包大戰擊敗了埃利亞斯。接下來瑞恩斯與祖魯·麥金泰爾和辛恩·麥馬漢發生了爭執,最終在7月14日的極限規則上,與送葬者聯手擊敗了麥金泰爾和麥馬漢。

在7月30日的SmackDown中,一個身份不明的人向瑞恩斯推倒了照明設備。隔一週,瑞恩斯再次成為襲擊者的目標,因為他遭到了車子的撞擊。在排除了薩摩亞·喬巴迪·墨菲英语Buddy Murphy的嫌疑人之後,由於墨菲的證詞和監視畫面,瑞恩斯接下來調查了丹尼爾·布萊恩埃爾伊克·洛望。然而,布萊恩透露襲擊者是一個與洛望長的很像的人,但瑞恩斯發現了其他鏡頭,顯示是洛望推翻了設備。之後洛望承認是他所為,並承認開車衝撞瑞恩斯的也是他。由於洛望的說謊,導致了與布萊恩的分裂,而瑞恩斯與洛望則是在冠軍爭霸大賽中打了一場沒有取消資格的比賽,由於盧克·哈波爾的干擾,最終這場比賽由洛望獲勝。瑞恩斯之後在SmackDown 20週年的伐木工人戰中擊敗了洛望,隨後在10月6日的地獄鐵籠中與布萊恩合作,以龍捲風雙打比賽的方式擊敗洛望和哈波爾,結束了爭執。在當月下旬的Crown Jewel大賽中,瑞恩斯成為霍肯團隊的一員(與魯塞夫里科切特(摔角手)英语Ricochet (wrestler)查德·蓋博英语Chad Gable穆斯塔法·阿里英语Mustafa Ali (wrestler)),擊敗了福萊爾團隊(蘭迪·歐頓、巴隆·柯賓、鮑比·萊士利、中邑真輔和祖魯·麥金泰爾)。

接下來瑞恩斯與巴隆·柯賓展開了一系列的爭執,最終在2020年2月27日的超級攤牌(2020)英语Super ShowDown (2020)中,瑞恩斯在一場鐵籠賽中擊敗了柯賓,結束了兩人的爭執。在隔天晚上的SmackDown上,瑞恩斯向環球冠軍戈柏發出了挑戰,導致兩人將在摔角狂熱36上進行比賽。[16]

個人生活[编辑]

安諾伊擁有一半的薩摩亞血統,及一半的義大利血統。[17]他的父親西卡·阿諾迪英语Sika Anoaʻi和他的哥哥羅希(摔角手)英语Rosey (wrestler),均為職業摔角選手,不過他的哥哥已於2017年4月17日去世。[18]

安諾伊於2014年12月上旬與加琳娜·喬伊爾·貝克爾(Galina Joelle Becker)結婚。他有一個名為喬伊爾(Joelle)的女兒,他與她一同出現在2014年6月的公共服務公告英语Public service announcement中。[19][20]他的妻子貝克爾在2016年生了對雙胞胎男孩。[21]

在喬治亞理工學院,安諾伊主修的課程是管理學[22]

安諾伊認為布雷特·哈特是他的摔角偶像。[23]

冠軍經歷及成就[编辑]

摔角場上的表現[编辑]

神盾軍準備對肯恩使出三重炸彈摔
摔角狂熱31上對布洛克·雷斯納使出了超人重拳
  • 終結技
    • Spear
  • 常用招式
    • Superman Punch
    • School Boy Powerbomb
    • Diving Elbow drop
    • Samoan drop
    • Drive By
    • Jumping Clothesline
    • Big Boot Kick
    • Corner Clothesline Combo
    • Sit Out Powerbomb
    • Tilt A Whirl Slam
    • Comeback Clothesline Combo
    • Belly To Back Suplex
  • 暱稱
    • "The Big Dog"
    • "First Class"
    • "The Guy"
    • "The Juggernaut"
    • "The Powerhouse"
    • "The Thoroughbred"

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Joe Anoai Bio. ramblinwreck.com. [2018-03-20]. (原始内容存档于2014-10-09) (英语). 
  2. ^ Lisciandrello, Carl. With leukemia in remission, WWE's Roman Reigns announces return to ring. Tampa Bay Times. 2019-02-26 [2019-03-02] (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 Leakee. Florida Championship Wrestling. [2014-01-03]. (原始内容存档于2012-05-02) (英语). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Byer, Matthew. Roman Reigns Bio. Slam! Sports. Canadian Online Explorer. [2019-03-02] (英语). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 Roman Reigns. WWE. [2016-09-25] (英语). 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 Van Der Griend, Blaine. Islanders put family first in wrestling business. Slam! Sports. Canadian Online Explorer. 2011-12-28 [2020-03-28] (英语). 
  7. ^ Van Doom, Daniel. This weekend WWE will face its toughest opponent: The wrestling audience. CNET. [2016-03-12] (英语). 
  8. ^ Guillot, Gene. Roman's empire: Roman Reigns is the face of the WWE. The Times-Picayune. [2018-04-09] (英语). 
  9. ^ Needelman, Joshua. WWE WrestleMania 34: Ronda Rousey wins debut; Daniel Bryan returns; Brock Lesnar beats Roman Reigns in dud main event. The Washington Post. [2018-04-08] (英语). 
  10. ^ Keller, Wade. KELLER'S WWE RAW REPORT 9/25: Reigns on Miz TV in opening segment, Miz vs. Reigns booked, Matt Hardy & Jordan vs. Miztourage. Pro Wrestling Torch. 2017-09-25 [2017-09-26] (英语). 
  11. ^ WWE RAW REPORT: GOOD NEWS FROM ROMAN REIGNS, ARE BIRTHDAY CELEBRATIONS THE NEW CONTRACT SIGNINGS?, A REUNION?, AND MORE. PWInsider. [2020-03-07] (英语). 
  12. ^ Keller, Wade. 3/4 WWE Raw Results: Keller's report on Batista follow-up, Rousey’s championship status, Shield reunion, Che & Jost from SNL Weekend Update guest host. Pro Wrestling Torch. 2019-03-04 [2020-03-07] (英语). 
  13. ^ Benigno, Anthony. The Shield def. Drew McIntyre, Bobby Lashley & Baron Corbin. WWE. [2020-03-07] (英语). 
  14. ^ Burdick, Michael. Roman Reigns vs. Drew McIntyre. WWE. [2020-03-08] (英语). 
  15. ^ Powell, Jason. WrestleMania 35 results: Powell’s live review of Ronda Rousey vs. Becky Lynch vs. Charlotte Flair for the Raw and Smackdown Women’s Titles, Daniel Bryan vs. Kofi Kingston for the WWE Championship, Brock Lesnar vs. Seth Rollins for the WWE Universal Championship, Batista vs. Triple H, AJ Styles vs. Randy Orton. Pro Wreslting Dot Net. [2020-03-08] (英语). 
  16. ^ Barnett, Jake. 2/28 WWE Friday Night Smackdown results: Barnett's review of John Cena's return, Goldberg's first appearance since winning the WWE Universal Championship at WWE Super ShowDown. Pro Wrestling Dot Net. 2020-02-28 [2020-03-24] (英语). 
  17. ^ WWE Superstar Roman Reigns w/ The Junkies Pt.1. YouTube (106.7 the Fan). 事件发生在 06:40. 
  18. ^ Roman Reigns. Slam! Sports. Canadian Online Explorer. [2020-02-26] (英语). 
  19. ^ WWE® Superstars Alberto Del Rio, Titus O'Neil and Roman Reigns Take on the Importance of Being a Dad in National Public Service Campaign. Ad Council. 2014-06-06 [2020-03-13] (英语). 
  20. ^ Sonny, Julian. WWE Badass Roman Reigns Has A Heart-Warming Tea Party With His Daughter (Video). Elite Daily. 2014-06-07 [2020-03-13] (英语). 
  21. ^ WWE News: Roman Reigns on why WWE pulled him from tour last year. Sportskeeda. [2020-03-13] (英语). 
  22. ^ Joe Anoai. Georgia Institute of Technology. [2020-03-25]. (原始内容存档于2014-10-09) (英语). 
  23. ^ WWE's Roman Reigns' real story is better than his fake one. Yahoo! Sports. 2015-03-25 [2020-03-24] (英语). 
  24. ^ ESPY Awards: Winners List. The Hollywood Reporter. 2019-07-10 [2020-02-25] (英语). 

外部連結[编辑]