布洛克·雷斯納

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Brock Lesnar
Brock Lesnar in March 2015.jpg
本名 Brock Edward Lesnar
出生 (1977-07-12) 1977年7月12日41歲)
 美國南达科他州韋伯斯特
居住地  加拿大里賈納
職業摔角生涯
身高 6英尺3英寸(1.91米)
體重 286磅(130公斤)
教練 Brad Rheingans
Curt Hennig
Dean Malenko
Doug Basham
Nightmare Danny Davis

布洛克·艾德華·萊斯納英语:Brock Edward Lesnar,1977年7月12日)是美國職業摔角選手、前綜合格鬥選手和美式足球選手。現隸屬於WWE的節目Raw,為目前的WWE環球冠軍

資歷[编辑]

  • 1998年成為全國青年大專體育NJCAA冠軍。
  • 2000年獲得NCAA重量級冠軍,同年大學畢業簽約進WWF成為新人受訓。
  • 2001年1月,因私藏大量激素類藥物被捕,後因細查後得知只是普通合法的生長激素而被撤訴。
  • 2002年萊斯納正式登台,出道第一年便囊括所有PPV大賽勝利與冠軍,成為WWE有史以來最年輕的重量級冠軍得主,但半年後記錄被蘭迪·歐頓給打破。
  • 2004年萊斯納與公司高層不合而離開WWE並改行打NFL,離開時雙方簽訂競業協議,內容為直到2010年之前不許為其他摔角聯盟工作,雖然已經離開WWE但仍對前東家有不少公開抱怨批評。4月19日萊斯納出了一場車禍,康復後參予明尼蘇達維京人8週的試訓,最後沒通過測試不予錄用,打消成為美式足球員的念頭。
  • 2005年萊斯納決定前往日本的新日本職業摔角,當時曾與WWE有協議上的爭執。之後在新日本有獲得IWGP重量級冠軍。
  • 2006年與前WWE女摔艷星Sable結婚,並與WWE達成和解,雙方撤銷競業協議。
  • 2007年萊斯納的日本工作證到期而離開日本摔角界,同年返美加入綜合格鬥聯盟K-1,後來UFC重金挖角跳槽並闖出名堂,期間獲得UFC冠軍。
  • 2011年由於傷病與年齡問題,在輸掉最後一場比賽後宣布退出UFC,結束四年格鬥生涯。
  • 2012年重返WWE,造型延續綜合格鬥時期的穿著而非自己往昔的摔角手穿著,年薪1200萬成WWE最高薪,成為WWE台柱之一活躍至今。

職業摔角生涯[编辑]

WWF/WWE[编辑]

訓練與首次登台(2000-2002)[编辑]

在2000年,萊斯納與世界摔角聯盟(WWF)簽約,並被送往俄亥俄谷摔角(OVW)接受訓練,萊斯納首先會見了他未來的朋友和經紀人保羅·黑門。隨後,萊斯納與他的前大學室友Shelton Benjamin組成了雙打隊伍 The Minnesota Stretching Crew Crew,並三次獲得俄亥俄谷摔角南部雙打冠軍。萊斯納在2001年和2002年之間進行了幾場未在電視上公開的比賽,然後被調到世界摔角聯盟的主要名單上。

萊斯納於2002年3月18日的RAW以反派角色的姿態首次亮相,在比賽期間攻擊Al SnowMavenSpike Dudley,同時也被保羅·黑門陪同,而保羅·黑門亦被看見向萊斯納發出指示。當品牌推廣在世界摔角聯盟推出時,萊斯納被選派到RAW品牌。後來,黑門被確認為萊斯納的經紀人,並給予萊斯納外號"The Next Big Thing"。

萊斯納的第一場官方電視比賽是在2002年4月21日的Backlash,與哈迪兄弟進行比賽,而萊斯納以擊倒(Knock out)的方式擊敗了傑夫·哈迪。在下一集的RAW,萊斯納面對著麥特·哈迪,以同樣的方式擊敗了他。萊斯納與Shawn Stasiak於2002年5月4日的Insurrextion,由於Shawn Stasiak被壓制,所以輸給了哈迪兄弟。但是在比賽結束後,萊斯納攻擊了所有參賽者。在2002年5月19日的Judgement Day,萊斯納擊敗了哈迪兄弟。

WWE冠軍(2002-2003)[编辑]

在2002年6月,萊斯納贏得了擂台之王,第一輪擊敗了Bubba Ray Dudley,半決賽擊敗了Booker T,準決賽擊敗了Test,決賽擊敗了羅伯·凡·達姆,得到了在SummerSlam挑戰WWE世界冠軍The Rock的機會。在2002年7月21日的Vengeance,萊斯納因為被取消資格,在WWE洲際冠軍的比賽上輸給了Rob Van Dam。2002年7月22日,萊斯納加入了SmackDown品牌。在2002年8月與霍克·霍肯的比賽後,萊斯納在2002年8月25日的SummerSlam擊敗了當時的WWE世界冠軍巨石強森,以25歲之齡,打破了由巨石強森所持有的紀錄,成為史上最年輕的WWE世界冠軍。萊斯納也以126天的時間,成為第二快由首次亮相到成為冠軍的摔角手(第一快為瑞克·福萊爾,113天)。當時WWE世界冠軍在兩個品牌都捍衛中,所以當時的RAW營運總監Eric Bischoff預計萊斯納會在第二天返回RAW,但是當時的SmackDown營運總監史蒂芬妮·麥馬漢表示萊斯納只需在SmackDown捍衛他的頭銜。此舉迫使Eric Bischoff為RAW品牌建立新的冠軍頭銜(世界重量級冠軍),而WWE世界冠軍亦被改名為WWE冠軍

萊斯納在WWE的快速崛起引致他與送葬者的爭執,並牽涉到一場在2002年9月22日Unforgiven的比賽。由於雙方都被取消資格,所以萊斯納得以捍衛他的頭銜。萊斯納在No Mercy會再次面對送葬者,並進行一場地獄鐵籠戰。後來,因應劇情需要,萊斯納用丙烷缸弄傷了送葬者的手。而在2002年10月20日的No Mercy,萊斯納擊敗了送葬者,捍衛了頭銜。在2002年10月26日的Rebellion,萊斯納擊敗了Edge,再一次捍衛了他的頭銜。

萊斯納下一個對手是Big Show,當時劇情上是讓保羅·黑門被眾人說服,認為萊斯納不能擊敗Big Show。而萊斯納在2002年11月17日的Survivor Series與Big Show進行對戰,並對之施行F-5。但是黑門將裁判拉出擂台外,導致萊斯納的壓制無效。後來Big Show向萊斯納施行鎖喉摔(Chokeslam),贏得了WWE冠軍。在Survivor Series後,黑門明確表示萊斯納不會獲得重賽。為了向Big Show和黑門報仇,萊斯納介入了Big Show於2002年12月15日的Armageddon寇特·安格的頭銜捍衛賽,並對Big Show施行F-5,使安格得以壓制Big Show並贏得冠軍。而萊斯納與他們的敵對關係仍然持續,在2003年1月19日的Royal Rumble,萊斯納與Big Show進行了對戰,勝者將會得以參加當日壓軸的30人混戰。而萊斯納擊敗了Big Show並以第29名參賽者入場,萊斯納淘汰了麥特·哈迪, Charlie Haas, Shelton Benjamin以及送葬者,成為混戰的勝利者,使萊斯納得以在WrestleMania19與安格進行冠軍爭奪戰。萊斯納在2003年8月25日的No Way Out,與克里斯·班瓦一起擊敗了安格、Charlie Haas和Shelton Benjamin。在2003年3月30日的WrestleMania19,萊斯納勝出了與安格的對戰,第二次奪得WWE冠軍。

在WrestleMania19後,萊斯納將注意力放在約翰·希南身上,並在2003年4月27日的Backlash上擊敗了約翰·希南,捍衛了冠軍頭銜。

新日本摔角時期(2005-2007)[编辑]

2005年萊斯納決定前往日本的新日本職業摔角,但如此一來將違反之前的競業協議,於是萊斯納開始與WWE展開協商與法律攻防。加入新日本聯盟期間,因版權問題,將個人終結技「F-5」更名為「Judgement」,之後有獲得IWGP重量級冠軍。

萊斯納之後在2007年離開日本摔角界。

重返WWE[编辑]

不同爭執[编辑]

在重返wwe的第一場比賽對手就是約翰·希南,當時在大賽的前幾天節目對John Cena放話說出Pray For Mercy,Pray For Forgiven (為仁慈求饒,為寬容求饒),在第一場面對希南的比賽在開打後,起初是萊斯納佔上風,但最後幾分鐘是被希南以一記鐵鏈攻擊和一發終結技「態度矯正技」,讓萊斯納頭部爆血壓制3秒輸掉比賽,在賽後希南也終結掉了萊斯納在wwe和新日本的不敗連勝記錄。

2013年Triple H向萊斯納發出挑戰,要求在摔角狂熱29與他進行複賽,萊斯納接受了這場比賽。在簽下合約同意後,比賽為無規則比賽,在摔角狂熱29當天萊斯納輸給了Triple H,這是他回歸後在摔角狂熱的第一敗。

在2014年摔角狂熱30上,萊斯納擊敗送葬者,結束對方先前在摔角狂熱賽事裡不敗的紀錄。

2016年的Survivor Series裡萊斯納對上過去2004曾有恩怨的比爾·戈柏,但最終結果再遭戈柏擊敗萊斯納。之後在2017時在皇家大賽上,萊斯納在多人淘汰賽裡也遭較晚順位進場的戈柏給淘汰。

WWE環球冠軍(2017-現今)[编辑]

後續在2017年1月30日的RAW,萊斯納向戈柏發出挑戰。而在2月6日的RAW,戈柏接受了萊斯納的挑戰,並成為WWE環球冠軍的第一爭奪者。後來戈柏曾在Fastlane上贏得WWE環球冠軍,所以萊斯納與戈柏的比賽變成冠軍爭奪賽。在摔角狂熱33上,萊斯納終於擊敗了戈柏,奪得了他在WWE的第五個的冠軍頭銜。他成為首名贏得了WWE冠軍WWE環球冠軍的摔角選手。而在經過數週的爭奪之後,在2017年7月9日的首屆火球大賽中擊敗了薩摩亞·喬

在7月31日的Raw上,總經理Kurt Angle宣布萊斯納將在夏日衝擊面對薩摩亞·喬羅曼·瑞恩斯布勞恩·史卓曼。萊斯納和保羅·黑門隨後出現,宣佈如果萊斯納在比賽中失去冠軍,兩人都將離開WWE。最終,萊斯納贏得了這場比賽。接下來又在No Mercy中擊敗了史卓曼。隨後在強者生存中險勝擊敗了WWE冠軍A·J·史泰爾斯。而接下來在2018年的皇家大戰上,他成功地在與史卓曼和Kane的三方威脅戰中捍衛了冠軍腰帶。而在摔角狂熱34上,萊斯納又再度面對羅曼·瑞恩斯,最終贏得了這場比賽。但後來在2018夏日衝擊上再次面對瑞恩斯時,因史卓曼中途亂入干擾,讓萊斯納吃了瑞恩斯的終結技長矛衝撞輸掉了比賽,瑞恩斯復仇成功外也終結掉了萊斯納504天的衛冕紀錄。

綜合格鬥生涯[编辑]

MMA戰績6勝3負(勝:3次KO,2次降服,1次裁判判定;負:2次被KO,1次投降)] UFC戰績:9戰6勝-3敗KO率:28.6%

摔角場上的表現[编辑]

摔角招式[编辑]

  • 終結技
    • Brock LockOver-the-shoulder single leg Boston crab)(過肩單腿橋波士頓蟹式固定)
    • F-5Fireman's carry facebuster)(背負式顏面摔)
    • Kimura lock(木村式固定)
    • Shooting star press(流星式壓擊)
  • 招牌技
    • Backbreaker(背部粉碎技)
    • Swinging reverse DDT(反向擺動摔擊)
    • Fallaway slam(仰角過肩摔)
    • Gorilla press slam(金剛式平舉摔)
    • Knee lifts(膝舉攻擊)
    • Suplex(過肩摔)
      • Belly-to-back(抱腰背部式)
      • Fisherman(肩車式過肩摔)
      • Overhead belly-to-belly(越頂抱腰式)
      • Release/Rolling German(德式翻滾)
      • Snap(迅猛式)
      • Vertical(垂直式)
    • Multiple turnbuckle thrusts(連發式角柱衝刺)
    • Powerslam(強力摔)
    • Rear naked choke(背後鎖喉固定)
    • Running powerbomb(助跑式強力炸彈摔)
    • Standing double leg takedown(站立式雙腿下潛摔) followed by Mounted punches(騎馬式猛擊)
    • Triple non-release powerbomb(三重強力炸彈摔)

經紀人[编辑]

外號[编辑]

  • "The Anomaly"
  • "The Beast Incarnate"
  • "The Conqueror"
  • "The Next Big Thing"

入場曲[编辑]

WWE[编辑]

  • 《Enforcer》
  • 《Next Big Thing》
  • 《Next Big Thing (Remix)》

歷年獎項[编辑]

布洛克·雷斯納與WWE世界重量級冠軍腰帶

參考資料[编辑]