本页使用了标题或全文手工转换

約翰·希南

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
約翰·希南
John Cena interview 2018.jpg
希南於2018年
出生 (1977-04-23) 1977年4月23日43歲)
 美國麻薩諸塞州西新伯里英语West Newbury, Massachusetts
居住地 美國佛羅里達州坦帕
配偶Elizabeth Huberdeau
(2009年結婚;2012年離婚)
職業摔角生涯
擂台名John Cena
Juan Cena[1]
The Prototype
Mr. P[2]
身高6英尺1英寸(1.85米)[3]
體重251英磅(114公斤)[3][4]
測量位置"Classified"[5]
West Newbury, Massachusetts[3]
教練Christopher Daniels
Dave Finlay
Ohio Valley Wrestling[6]
出道日期1999年11月5日
John Cena」的各地常用譯名
中国大陸约翰·塞纳
臺灣約翰·希南
香港莊·先拿
約翰·希南對肯恩使出態度矯正
約翰·希南與WWE冠軍腰帶(2007年)
約翰·希南(2010年)
約翰·希南與美國冠軍腰帶

約翰·菲力克斯·安東尼·希南(英語:John Felix Anthony Cena,1977年4月23日),是一名美國演員饒舌歌手職業摔角選手。受聘於世界摔角娛樂(WWE),同時也是真人實境秀主持人。他目前已中止與RawSmackDown的契約並作為自由的選手,在約翰·希南的摔角事業中,他曾是16次世界冠軍(13次WWE 冠軍及3次的世界重量級冠軍,奪冠次數與瑞克·福萊爾並列第一)、5次WWE 美國冠軍、2次皇家大戰的優勝(2008年、2013年)及1次公事包大戰優勝(2012年)、兩次世界雙打冠軍(分別與巴帝斯塔尚恩·麥可)、兩次WWE雙打冠軍(分別與大衛·奧騰加米茲)。而他也是WWE冠軍最多勝利次數保持人,擁有優異的表現和強大的魅力,因此被視為世界摔角娛樂(WWE)的臺柱和門面。

2005年,約翰·希南推出了生涯首張專輯《You Can't See Me英语You Can't See Me》。

截至2016年,約翰·希南是WWE最高薪的摔角選手[7]

2017年4月3日約翰·希南正式向知名摔角女將妮基·貝拉(貝拉雙嬌之一)求婚。

2018年4月16日約翰·希南和妮基在結婚紀念日(5月5日)的前兩周一起在社交網站即時電報(Instagram)發表了分手聲明,結束了6年多的感情。

早期生活[编辑]

希南於1977年4月23日,在麻薩諸塞州西新伯里英语West Newbury, Massachusetts出生,於五兄弟中排行第二。在庫欣學院畢業後,希南便進入了斯普林菲爾德學院,並加入了橄欖球隊(穿著54號球衣)。他修讀運動生理學學位,1998年畢業。之後便成為了健美運動員和在小型客車公司擔任司機

希南亦是後備美國海軍陸戰隊

職業摔角生涯[编辑]

Ultimate Pro Wrestling (1999–2001, 2003)[编辑]

1999年希南於Ultimate Pro Wrestling (UPW)展開職業摔角生涯,並於次年贏得重量級冠軍。之後希南在2001年與World Wrestling Federation, WWF(世界摔角聯盟, ,之後更名為World Wrestling Entertainment, WWE 世界摔角娛樂)簽約,於2002年首次登上WWE。

俄亥俄谷摔角 (2001–2002)[编辑]

2001年,希南和 WWF 簽發展合約,並分派到俄亥俄谷摔角訓練。在那裡的時間,希南以原型的名字為擂台名,拿下 OVW 重量級冠軍3個月,OVW 南方雙打冠軍(和Rico Constantino)2個月。

Smackdown 初登場[编辑]

希南在2002年6月27日的SmackDown!第一次世界摔角娛樂登場,試合對手是寇特·安格,當時寇特·安格提出公開挑戰任何後台的選手,早於幾日前播出的WWE Raw,世界摔角娛樂總裁文斯·麥馬漢 曾經表示要尋找一些「Ruthless Aggression」 (無情侵略)的選手,於是希南為了証明自己正是總裁所講的Ruthless Aggression選手,便走出來接受寇特·安格的公開挑戰賽。

雖然希南已法寶盡出,但最終這場比賽還是輸給寇特·安格。

這時期的希南並沒有甚麼固定形象和包裝,也沒有參與發展故事,都是和不同對手試合,後來和Billy Kidman英语Billy Kidman組成雙打組合,參加雙打晉級賽,可是在早輪甄選便已經落敗,希南把落敗的責任歸咎於Billy Kidman,之後他就開始變成反派,並和Bull Buchanan英语Bull Buchanan組成隊伍,和Rikishi英语Rikishi (wrestler)發展恩怨。

希南這時開始了他的饒舌歌手(Rapper)形象,每次出場時都大叫Yo ! Yo ! Yo ! Yo ! Yo ! Yo !,或Chi ! Chi ! Chi ! Chi ! Chi ! Chi !,然後再饒舌,緊接著就會說一句「Word Life」完結,而他的拍檔巴里·布坎南英语Barry Buchanan(公牛布恰南)就會加一句:Booya !!

在2004年1月約翰·希南在與當時的美國冠軍Big Show發展恩怨,最終在摔角狂熱20上奪下美國冠軍。

2004 年,布克·T與希南再度為了美國冠軍,打了一系列的 Best of Five Series。

在2005年擊敗JBL獲得首次WWE冠軍後,逐漸轉成正派,打著NEVER GIVE UP(永不放棄)的名號,成為了家喻戶曉的世界摔角娛樂正派的摔角明星。

希南在2013年的地獄鐵籠當中擊敗阿爾貝托·德·里奧贏得世界重量級冠軍,也是希南在摔角職業生涯中的第3次奪下世界重量級冠軍。

2017年於皇家大戰擊敗時任冠軍A·J·史泰爾斯成為平紀錄的16次世界冠軍。

在2017年9月的毫不留情大賽上最終輸給了羅曼·瑞恩斯

希南隨後參加了2018年的皇家大戰,但遭到中邑真輔的淘汰。在隔天的Raw上,希南擊敗了芬恩·貝勒,獲得了行刑室鐵籠戰的資格,在那裡他遭到布勞恩·史卓曼的淘汰。為了在摔角狂熱上贏得一場比賽,希南打算挑戰送葬者,但隨後表示這是不可能的。之後,他轉投SmackDown,並在非冠軍賽中擊敗WWE冠軍A·J·史泰爾斯,獲得了在極速賽道舉辦的WWE冠軍六人挑戰賽的參賽資格,而在極速賽道中希南未能贏得冠軍腰帶。在3月12日的RAW節目中,希南向送葬者發出挑戰,要求在摔角狂熱34上進行一場比賽。而希南與送葬者的問題導致肯恩在3月19日的Raw上對希南進行了攻擊,導致了在3月26日一場沒有取消比賽資格的比賽,而希南最終擊敗了肯恩,贏得這場比賽。比賽結束後,希南再次向送葬者發出挑戰並稱他為「懦夫」。最終,在摔角狂熱上,希南在對抗完埃利亞斯之後,送葬者回歸並接受了希南的挑戰,而希南在比賽中輸給了送葬者。三個星期之後,希南在五十人皇家大戰中擊敗了Triple H。隨後,希南將工作專注於演藝事業。10月希南回歸WWE,與鮑比・萊士利英语Bobby Lashley澳大利亞墨爾本舉辦的超級攤牌大賽中擊敗了埃里亞斯和凱文·歐文斯英语Kevin Owens。之後,希南被安排在沙烏地阿拉伯舉辦的Crown Jewel大賽上參加比賽,但是在沙烏地記者賈邁勒·卡舒吉被謀殺後,希南拒絕參加該賽事。

零星出現(2019-至今)[编辑]

2019年1月14日的Raw上,希南在三方威脅賽中與芬恩·貝勒祖魯·麥金泰爾競爭在皇家大賽中挑戰WWE 環球冠軍的資格,但最終由貝勒贏得了比賽,而未能獲勝。

希南之後於摔角狂熱35上現身,但是以他摔角生涯早期的饒舌歌手的角色出現,並打斷了埃利亞斯的演唱會,並擊退了埃利亞斯。2019年7月22日希南回歸Raw的特別版,名為Raw Reunion,在那裡他與烏索兄弟進行了饒舌比賽。

經過七個月之後,希南在2020年2月28日的SmackDown重返WWE,以闡述他在摔角狂熱36中的角色。他似乎萌生退意,他說他不會出現在比賽中。希南從舞台上向觀眾告別之際,燈光熄滅了。當燈光照亮時,“邪神”布雷·外耶特出現在希南後面。邪神隨後指向了摔角狂熱的標誌,向希南發出了挑戰,希南點頭表示接受。這是2014年摔角狂熱的重賽。[8]最終這場比賽由外耶特獲勝,比賽結束後希南一動也不動的身體從擂台中央消失。[9]

摔角招式[编辑]

  • 終結技
    • Attitude Adjustment(AA、態度矯正)(舊稱:FU) - 2003-現今
    • STF(Step-over Toe hold Facelock)(橫越式足部及顏面固定) - 2005-現今
  • 招牌技
    • DDT
    • Diving Leg Drop(跳水式腿部墜擊)
    • Dropkick(飛身踢)
    • Emerald Flowsion
    • Five Knuckle Shuffle(五指重擊)
    • Half nelson
    • Hurricanrana(颶風剪刀腳)
    • Spin-out powerbomb(外轉式強力炸彈摔)(與Five Knuckle Shuffle為組合技)
    • Lariat(套索式踢擊)
    • Suplex
      • Belly-to-back(抱腰過肩摔)
      • Fisherman(漁夫式過肩摔)
      • Gutwrench(腹部扭轉式過肩摔)
      • Side belly-to-belly(側邊抱腰過肩摔)
      • Vertical(垂直過肩摔)
      • Delayed vertical(延時式垂直過肩摔)
    • Running leaping shoulder block(助跑式空中肩膀撞擊)
    • Running one-handed bulldog(助跑式單手牛頭犬顏面粉碎摔)
    • Sitout hip toss(坐擊式臀部拋摔)
    • Sitout powerbomb(坐擊式炸彈摔)
    • Spinebuster(脊背炸彈摔)
    • Springboard stunner(跳板式下顎粉碎技)
    • Sunset flip powerbomb(落日空翻炸彈摔)
    • Throwback(Running neck snap)(助跑式折頸摔)
    • Tornado DDT(龍捲風DDT)
    • Rock Bottom

歷年獎項[编辑]

俄亥俄谷摔角[编辑]

  • OVW重量級冠軍(一次)
  • OVW南部雙打冠軍(一次)

《Pro Wrestling Illustrated》雜誌評選[编辑]

  • 年度爭執(2006年 ; 2011年)
  • 年度最佳賽事得主(2007年 ; 2011年 ; 2013年 ; 2014年)
  • 年度最進步選手(2003年)
  • 年代最受歡迎選手(2000-2009年)
  • 年度最受歡迎選手(2004年 ; 2005年 ; 2007年 ; 2012年)
  • 年度選手(2006年 ; 2007年)
  • PWI500(個人) - 第一名(2006年 ; 2007年 ; 2013年)

《滾石》雜誌評選[编辑]

  • 最佳故事線(2015年)
  • 年度爭執(2015年)
  • WWE年度賽事(2015年)

Ultimate Pro Wrestling[编辑]

  • UPW重量級冠軍(一次)

世界摔角娛樂[编辑]

希南與WWE美國冠軍腰帶
  • 世界重量級冠軍(三次)
  • 世界雙打冠軍(兩次)
  • WWE冠軍(十三次)
  • WWE雙打冠軍(兩次)
  • WWE美國冠軍(五次)
  • 公事包大戰(2012年)
  • 皇家大戰(2008年 ; 2013年)
  • WWE Championship No.1 contenders Tournament(2003年 ; 2005年)
  • 衝擊大賞(十次)

電影作品[编辑]

年份 標題 角色 備註
譯名 原名
2000年 玩命摔角王英语Ready to Rumble Ready to Rumble Gym Trainer
2006年 海陸悍將 The Marine 约翰·特里顿 主角
2009年 致命十二殺英语12 Rounds (film) 12 Rounds Danny Fisher 主角
2010年 傳奇再起英语Legendary (film) Legendary Mike Chetley 主角
2010年 弗萊德大電影英语Fred: The Movie Fred: The Movie 弗萊德的虛構老爸
2011年 兄弟重逢英语The Reunion (2011 American film) The Reunion Sam Cleary 主角
2011年 弗萊德2英语Fred 2: Night of the Living Fred Fred 2: Night of the Living Fred 弗萊德的虛構老爸
2012年 弗萊德3英语Fred 3: Camp Fred Fred 3: Camp Fred 弗萊德的虛構老爸
2014年 史酷比:格鬥狂熱迷英语Scooby-Doo! WrestleMania Mystery Scooby-Doo! WrestleMania Mystery 他自己 配音
2015年 摩登原始人:石器时代大乱斗英语The Flintstones & WWE: Stone Age SmackDown! The Flintstones & WWE: Stone Age SmackDown! John Cenastone 配音
2015年 姐姐愛最大 Trainwreck Steven
2015年 瞎趴姊妹 Sisters Pazuzu
2015年 家有兩個爸 Daddy's Home Roger
2017年 衝浪季節2:波浪狂熱 Surf's Up 2: Wavemania John The Penguin 配音
2017年 危牆狙擊 The Wall Staff Sergeant Shane Matthews 主角
2017年 萌牛費迪南 Ferdinand Ferdinand the Bull 主角;配音
2017年 家有兩個爸x2 Daddy's Home 2 Roger
2018年 圍雞總動員 Blockers Mitchell
2018年 大黃蜂 Transformers Universe: Bumblebee Burns
2019年 救火奶爸 Playing with Fire Jake "Supe" Carson
2020年 杜立德 Dolittle Yoshi 配音
2020年 狂怒沙暴 - Chris Van Horne
2021年 玩命關頭9 Fast & Furious 9 Jakob

參考資料[编辑]

  1. ^ Beltrán, William. Imágenes: "Juan Cena", "primo mexicano" de John Cena "debuta" en WWE durante House Show de RAW. November 29, 2010. 
  2. ^ John Cena on Wrestlingdata.com. Wrestlingdata. [April 1, 2018]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 John Cena. WWE. [December 14, 2010]. 
  4. ^ Down to 236lb from 254 and really weirding out the poor SOB on the treadmill behind me! #NeverGiveUp. [August 6, 2018] –通过Twitter. 
  5. ^ UPW: John "Prototype" Cena. Ultimate Pro Wrestling. [March 13, 2008]. (原始内容存档于April 17, 2008). 
  6. ^ Melok, Bobby. The kids from OVW that changed WWE. WWE. February 8, 2013 [January 14, 2019]. 
  7. ^ Forbes
  8. ^ Barnett, Jake. 2/28 WWE Friday Night Smackdown results: Barnett's review of John Cena's return, Goldberg's first appearance since winning the WWE Universal Championship at WWE Super ShowDown. Pro Wrestling Dot Net. 2020-02-28 [2020-02-29] (英语). 
  9. ^ Chiari, Mike. 'Fiend' Bray Wyatt Beats John Cena in Epic Firefly Fun House WrestleMania Match. Bleacher Report. [2020-04-06] (英语). 

外部連結[编辑]