邑部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
邑-order.gif

邑部,為漢字索引中的部首之一,康熙字典214個部首中的第一百六十三個(七劃的則為第十七個)。就繁體簡體中文中,邑部歸於七劃部首。邑部只以右方為部字,俗稱「右耳旁」或「右耳刀」。且無其他部首可用者將部首歸為邑部。

部首單字解釋[编辑]

  • 補充:與阜相對,口訣「左阜右邑」。

1.京城。見說文。 2.泛稱諸侯的封地或大夫的采地。 3.城市、聚落。 4.國境。 5.古代秦朝所立的縣。 6.煩悶的,通悒。 7.迎合,通諛。

字形[编辑]

部首字元及變形[编辑]

在 Unicode 的部首字元有兩個,分別是康熙部首」(KANGXI RADICAL CITY [U+2FA2])和補充部首「」(CJK RADICAL CITY [U+2ECF])。

位於文字區的有「」(CJK UNIFIED IDEOGRAPH-9091),此外也有偏旁變形「」(CJK UNIFIED IDEOGRAPH-961D)排在「」之後。

字例[编辑]

(依Unicode排名)

除部首外之筆劃 字例
0
2 䢳邒邓
3 邔䢴邚邛邜邝邔邕邖邗邘邙
4 䢵䢶䢷邠邡邢那邤邥邦邧邨邩邪邫邞邟𨙸
5 䢸䢹䢺邭邯邰邱邲邳邴邵邶邷邸𨚪𨚫𨚕邻邮邺
6 䢻䢼䢽䢾䢿䣀䣁䣂邼邽邾邿郀郁郂郃郄郅郆郇郈郉郊郋郌郍郎郏郐郑𨚲𨚼郎
7 䣃䣄䣅䣆䣇䣈䣉郒郔郕郖郗郘郙郚郛郜郝郞郟郠郡郢郣郤郥𨛗𨛘𨛦
8 𫑡郱䣊䣋䣌䣍䣎䣏部郩郪郫郬郭郮郯郰郲郳郴郵郶郷𨛺
9 䣐䣑䣒郹郺郻郼都郾郿鄊𨜏鄀鄁鄂鄃鄄鄅鄆鄇鄈鄉𨜓都
10 鄑䣓䣔䣕䣖䣗鄋鄌鄍鄎鄏鄐鄑鄒鄓鄔鄕鄖鄗
11 鄛䣘䣙䣚䣛䣜鄚鄛鄜鄝鄞鄟鄘鄙鄠鄡鄢鄣鄤鄥
12 䣝䣞䣟䣠鄪鄫鄬鄭鄮鄯鄦鄧鄨鄩鄰鄱鄲
13 䣡鄳鄴鄵鄶鄷
14 䣢鄸鄹
15 鄺鄻鄼鄽鄾
16 鄿酀
17 酁酃
18 𨟠酄酅酆
19 酇酈
20 䣣䣤

參考來源[编辑]