齊部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
齊-order.gif

,為漢字索引中的部首之一,康熙字典214個部首中的第二百一十個(十四劃的則為第二個)。就繁體簡體中文中,齊部歸於十四劃部首,而簡體中文則歸在六劃。齊部將上方左右包合起來,形成半包圍結構為部字。且無其他部首可用者將部首歸為齊部。

部首單字解釋[编辑]

1.ㄑㄧˊ,①禾麥吐穗完整。見說文。②平等、相同。③全部、完全。④周代侯國名,武王封太公望於,首都營丘,今山東臨淄。既是春秋五霸又是戰國七雄之一,為所滅。⑤朝代名。⑴南北朝時南朝之一。參「南齊」。⑵南北朝時北朝之一。參「北齊」。⑥姓。見萬姓統譜 · 一四。⑦諡名之一。⑧限定。⑨治理。一致。⑩達到某一種高度。⑪排列。⑫並列。⑬中央,通臍。⑭共同地。⑮用鹽梅調味的方法。⑯端整不亂的。⑰聲韻學上「齊齒呼」的簡稱。

2.ㄐㄧˋ,①調配、調和,通劑。②分量。③合金。

3.ㄗ,①盛放於祭器內供祭祀用的穀物,通粢。②指緝邊縫齊的喪服,通𪗋。③下裳的邊緣。

4.ㄓㄞ,①齋戒,通齋。②肅敬、莊嚴。

字形[编辑]

名稱[编辑]

  • 漢語:齊部(qíbù,ㄑㄧˊㄅㄨˋ)
  • 日本:斉部(齊部)、せいぶ
  • 韓國:齊部、가지런할제부(gajireonghal je bu)

字例[编辑]

除部首外之筆劃 字例
0 齊(齐)
3 齋𪗆䶒䶓
4
5
6 𪗋
7
9