羊部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羊-order.gif

羊部,為漢字索引中的部首之一,康熙字典214個部首中的第一百二十三個(六劃的則為第六個)。就繁體簡體中文中,羊部歸於六劃部首。羊部通常從上、左方為部字。且無其他部首可用者將部首歸為羊部。

部首單字解釋[编辑]

1.學名:(Caprini; Ovis),屬脊索動物門、哺乳鋼、偶蹄目、牛科、羊屬的動物,參見「」條目。 2.吉祥,通祥。 3.姓。見萬姓統譜 · 四八。

𦍋:ㄇㄧˇ,羊本字,見說文

⺸:ㄇㄧˇ,羊字小篆的隸定。

[1]:ㄇㄧˇ,①羊鳴,見說文。②或作「[2],見集韻。讀音為ㄇㄧㄝ。③姓。

𦍌:ㄖㄣˋ,⺸字之譌[3]

字形[编辑]

部首字元及變形[编辑]

Unicode,相關的部首字元有四個,分別是:

  • 康熙部首」(KANGXI RADICAL SHEEP [U+2F7A])
  • 中日韓部首「」(CJK RADICAL SHEEP [U+2E86])
  • 」(CJK RADICAL RAM [U+2EB7])
  • 以及「」(CJK RADICAL EWE [U+2EB8])

至於位於文字區的有「」(CJK UNIFIED IDEOGRAPH-7F8A)、偏旁變形「𦍌」(CJK UNIFIED IDEOGRAPH-2634C)

字例[编辑]

除部首外之筆劃 字例
0 羊𦍋⺸芈𦍌
1
2
3 羍美羏羐羑𦍑
4 羒羓羔羖羗羘羙𦍛䍧䍨䍩
5 羕羚羛羜羝羞羕䍪䍫䍬䍭着
6 羠羡羢䍮䍯䍰
7 羣群羥羦羧羨義羪𦎍䍱
8 羫𦎡𦎛䍲䍳䍴䍵䍶
9 羬羭羮羯羰𦎬䍷
10 羱羲䍸䍹
11 𦎾𦏄䍺
12 羳羴羵𦏒𦏓䍻䍼
13 羶羷羸羹
14
15 羻羼
16

注釋[编辑]

  1. ^ :中國規範字。上面是連起來的。:臺灣標準國字。上面是分開的。
  2. ^ 今作「咩」。
  3. ^ 譌:「訛」的本字。