風部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
風-order.gif

風部,為漢字索引中的部首之一,康熙字典214個部首中的第一百八十二個(九劃的則為第七個)。就正體中文中,風部歸於九劃部首,而簡體中文則歸在四劃。風部只以左方為部字。且無其他部首可用者將部首歸為風部。

部首單字解釋[编辑]

1.是空氣因氣壓差面產生的水平流動所致。風的觀測包括風向和風速,風向分為十六方位,風速則以秒公尺為單位。地表的風可分為行星風系地方風系。參見「」條目。 2.自然景象。 3.教化、習俗。 4.儀範、格調、教養、氣質。 5.訊息、消息。 6.流言、傳言。 7.詩經六義之一。 8.歌謠、民歌。 9.動物牝牡相誘,即交配。 10.寵愛、寵幸。 11.六淫之一。 12.病理變化過程中的一種神經系統症候群,即肢體癱瘓的病,參見「中風」條目。 13.癲狂症,通瘋。 14.態度和作風。 15.乘涼。 16.借風力吹。 17.沒有實際根據的。 18.疾速的。 19.威勢。 20.廣被流行的。 21.又讀ㄈㄥˋ,①吹拂,比喻感化。②委婉勸告。

字形[编辑]

字例[编辑]

除部首外之筆劃 字例
0 風(风)
2
3 䫹颩颪𩖞
4 䫺䫻䫼䫽颫颬𩖫
5 䫾䫿䬀䬁䬂䬃颭颮颯颰颱𩖸𩗂𩗃
6 䬄䬅颲颳𩗏
7 䬊䬆䬇䬈䬉颴颵𩗗
8 䬋䬌䬍䬎䬏䬐颶颷𩗩𩗴𩘄
9 䬑䬒䬓䬔䬕䬖䬗颸颹颺
10 䬚䬘䬙颻颼颽颾颿飀𩘪𩘫𩘬𩘣𩘨𩘩
11 䬛䬜飁飂飃飄
12 䬝飅飆飇飉
13 飋𩙋𩙌𩙍
14
15 䬟𩙕
18 飌飍

名稱[编辑]

  • 漢語:風部(fēngbù,ㄈㄥ ㄅㄨˋ)
  • 日本:風部、ふうぶ
  • 韓國:風部、바람풍부(baram pung bu)