鄭成功 (無綫電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鄭成功
Zheng Cheng-Gong
编剧 蕭光漢、吳玉章、梁詠梅薛家華
吳偉碩
编导 黃建勳蒲騰晉黃國輝陳鴻楷
謝益文
助理编导 古錦康鄭偉文徐少驊陳浩威
羅德明
主演 呂良偉吳鎮宇戚美珍容惠雯
集数 24
主题曲 心裡長城
作曲 趙文海
作词 鄭國江
演唱 羅 文
插曲 全為喜歡你
作曲 趙文海
填詞 鄭國江
主唱 羅 文林楚麒
制作
拍摄/制作年份 1987年
制作统筹 周寶蓮
监制 伍潤泉
编审 馮志強
無綫電視翡翠台首播
播出日期 1987年6月15日-7月16日

鄭成功》是香港無綫電視1987年拍攝的電視連續劇,全劇共24集,監製伍潤泉,主要演員有呂良偉吳鎮宇戚美珍容惠雯等。

故事大綱[编辑]

鄭芝龍 (劉兆銘飾) 出身海盜,於東洋娶妻田川氏 (韓馬利飾) ,在日本生下一子鄭成功 (呂良偉飾) 。成功回中國後,修文習武,兼得中、日武學真傳,熟讀兵書,胸懷大志,後結識衛中原 (吳鎮宇飾) ,成生死之交。

明朝末年,政治腐敗,滿清大舉南下,入侵中原,成功與父親在南京擁立永曆帝,起兵護國。其後邂逅女俠楊素珊 (戚美珍飾 ),二人萌生愛意,但礙於與董太醫之女董雪宜 (容惠雯飾) 有婚約在先,只能辜負素珊一番心意。成功歷盡艱辛,但繼母顏氏 (狄波拉飾) 甘為滿清奸細,賣國求榮,成功之父被擄迫降,生母殉國,素珊更為了成全成功,勇救雪宜而犧牲。

成功仍不氣餒,惜時不我與,生死之交中原發現自己竟是滿清大將鰲拜 (楊澤霖飾) 失散之子,陣上倒戈相向,使成功在南京一戰,全軍覆沒,只能與妻兒子女退守台灣……

演員表[编辑]