重慶龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
重慶龍屬
化石時期: 晚侏羅紀,160Ma
Chungkingosaurus jiangbeiensis.jpg
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 裝甲亞目 Thyreophora
下目: 劍龍下目 Stegosauria
科: 劍龍科 Stegosauridae
屬: 重慶龍屬 Chungkingosaurus
Dong et al, 1983
模式種
江北重慶龍
Chungkingosaurus jiangbeiensis

Dong et al., 1983

重慶龍屬學名Chungkingosaurus)是劍龍科恐龍的一,生存於晚侏羅紀時期的中國,化石發現於四川省上沙溪廟組

發現及物種[编辑]

模式種江北重慶龍C. jiangbeiensis),化石是在1977年發現於重慶,並由董枝明周世武張奕宏在1983年所描述、命名。在1970年代,中國出土了許多劍龍類恐龍,重慶龍是其中最小的一種。

古生物學[编辑]

重慶龍是體型最小的劍龍科恐龍之一,身長約3-4公尺。牠的尾巴至少有五條尾刺。頭顱骨相當高及狹窄,背板大及厚。如同其他劍龍類恐龍,重慶龍是草食性的恐龍。重慶龍的背部有成對排列的尖狀骨板,但總數量未知。重慶市博物館的一個標本有14對骨板,以及2對尾刺。

重慶龍被認為與其他大型草食性恐龍與劍龍科恐龍生存於同一區域,例如:嘉陵龍沱江龍馬門溪龍峨嵋龍。同一區域的掠食動物則有永川龍四川龍

參考資料[编辑]

  • Dong Zhiming. Dinosaurian Faunas of China. China Ocean Press, Beijing. 1992. ISBN 3-540-52084-8. 
  • Britt, Carpenter et.al. Encyclopedia of Dinosaurs.. Publications international, Ltd., Lincolnwood Illinois. 2002. ISBN 0-7853-5561-8. 

外部連結[编辑]