甲龍科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
甲龍科
化石時期: 侏儸紀白堊紀
包頭龍
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 裝甲亞目 Thyreophora
下目: 甲龍下目 Ankylosauria
科: 甲龍科 Ankylosauridae
Brown, 1908
異名
  • 徐龍科 Syrmosauridae
    Maleev, 1952

甲龍科(Ankylosauridae)是群裝甲恐龍,甲龍下目的另一科是結節龍科。甲龍科出現於1億5600萬年前,並且在6500萬年前的白堊紀-第三紀滅絕事件中滅亡。甲龍科恐龍發現於北美洲歐洲、以及東亞,但很少保存良好的標本,大部分只發現骨頭碎片。

特徵[编辑]

倍甲龍的後半身骨骼,顯示甲龍科的典型尾槌

甲龍科恐龍的背部與尾巴覆蓋者一層由厚重鱗甲組成的堅甲,讓牠們外表上類似哺乳類彫齒獸澳洲卷角龜

牠們的頭部由厚重鱗甲保護,前方有缺乏牙齒的喙狀嘴,但嘴部兩側與下頜有小型牙齒,位在嘴部深處。不同於結節龍科,甲龍科的身長範圍從3到10公尺之間,頭顱骨長寬大致相等[1]

裝甲[编辑]

甲龍科恐龍通常有一層由固定骨頭組成的厚重鱗甲,上面通常散佈者不同的尖刺與瘤塊。有些先進的甲龍科恐龍甚至有骨質的眼瞼。

尾巴[编辑]

許多甲龍科恐龍的尾巴末端,有大型棒槌狀骨槌,由兩塊大的骨質瘤塊構成,構成骨槌的骨頭嵌入皮膚,而這兩個骨質瘤塊被固定到脊椎骨上,有時互相固定住。尾巴擁有骨質肌腱,可強化尾端。尾巴基部靈活,可以左右揮動[1]。尾巴上的骨槌傳統上被當作分辨甲龍科、結節龍科的特徵,但最原始的甲龍科恐龍沙漠龍亞科多刺甲龍亞科缺少這些骨槌。

種與分類學[编辑]

甲龍科目前已經有兩個被承認亞科。在其中一個由肯尼思·卡彭特(Kenneth Carpenter)所著的研究中,他將多刺甲龍亞科改列為科,但沒有其他古生物學家承認。多刺甲龍亞科生存於晚侏儸紀到早白堊紀,Kirkland注意到多刺甲龍亞科滅絕的時間,與北美洲亞洲間的陸橋消失,大約是同一時期。多刺甲龍亞科有時被歸類於甲龍科的一個亞科。自從2000年以來的種系發生學研究,顯示多刺甲龍類可能是一個獨立於甲龍科的單系群演化支,或者甲龍類的原始物種集合群[2]

以下列表根據Richard S. Thompson等人在2011年的甲龍科分類研究[3],並參考麥克·班頓(Micheal Benton)等人在2004年的研究[1]

種系發生學[编辑]

在1908年,巴納姆·布郎(Broom Brown)建立甲龍科(Ankylosauridae),當時的定義是:甲龍類之中,接近甲龍屬,而離胄甲龍較遠的所有物種。根據保羅·賽里諾(Paul Sereno)在2005年的甲龍科定義,包含大面甲龍Ankylosaurus magniventris),但不包含胄甲龍Panoplosaurus mirus)在內的最小演化支。

在1918年,法蘭茲· 諾普喬(Franz Nopcsa)建立甲龍亞科(Ankylosaurinae)。根據保羅·賽里諾在2005年的甲龍科定義,包含大面甲龍,但不包含怪嘴龍Gargoyleosaurus parkpinorum)、敏迷龍Minmi paravertebra)、以及沙漠龍Shamosaurus scutatus)在內的最小演化支。

以下演化樹是根據Richard S. Thompson等人在2011年的甲龍科分類研究[3]

甲龍科

敏迷龍




遼寧龍




雪松甲龍




戈壁龍




沙漠龍


甲龍亞科

白山龍



中原龍





山西龍




克氏龍




倍甲龍



魔頭繪龍








甲龍



包頭龍






牛頭怪甲龍



繪龍





結節頭龍





籃尾龍



天鎮龍





多智龍



美甲龍














參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 David Lambert, Darren Naish, Elizabeth Wyse. Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Life. Dorling Kindersley Publishers Ltd. 2002. 
  2. ^ Hayashi, S., Carpenter, K., Scheyer, T.M., Watabe, M. and Suzuki. D. (2010). "Function and evolution of ankylosaur dermal armor." Acta Palaeontologica Polonica, 55(2): 213-228. doi:10.4202/app.2009.0103
  3. ^ 3.0 3.1 Richard S. Thompson, Jolyon C. Parish, Susannah C. R. Maidment and Paul M. Barrett. Phylogeny of the ankylosaurian dinosaurs (Ornithischia: Thyreophora). Journal of Systematic Palaeontology. 2011,. in press. doi:10.1080/14772019.2011.569091. 
  4. ^ Ford, T. L. & Kirkland, J. I. Carlsbad Ankylosaur (Ornithischia, Ankylosauria): An Ankylosaurid and Not a Nodosaurid, Chapter 12 of Carpenter, ed.. The Armored Dinosaurs, Indiana University Press, Bloomington & Indianapolis, Indiana. 2001: 239–260. 
  5. ^ Michael E. Burns and Robert M. Sullivan. A new ankylosaurid from the Upper Cretaceous Kirtland Formation, San Juan Basin, with comments on the diversity of ankylosaurids in New Mexico. Fossil Record 3. New Mexico Museum of Natural History and Science, Bulletin. 2011, 53: 169–178. 
  6. ^ Miles, C.A. and Miles, C.J. (2009). "Skull of Minotaurasaurus ramachandrani, a new Cretaceous ankylosaur from the Gobi Desert." Current Science, 96(1): 65-70.
  • Dinosaurs and other Prehistoric Creatures, edited by Ingrid Cranfield (2000), Salamander books, pg. 250-257.
  • Carpenter K. Phylogenetic analysis of the Ankylosauria//In Carpenter, Kenneth(ed). The Armored Dinosaurs. Indiana University Press. 2001: 455–484. ISBN 0-253-33964-2. 
  • Kirkland, J. I. (1996). Biogeography of western North America's mid-Cretaceous faunas - losing European ties and the first great Asian-North American interchange. J. Vert. Paleontol. 16 (Suppl. to 3): 45A

外部連結[编辑]