雷塞獸屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自雷塞獸
跳到导航 跳到搜索
 
雷塞獸屬
化石時期: 二疊紀中期開匹坦階
雷塞獸的想像圖
雷塞獸的想像圖
科學分類
界: 動物界 Animal
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 獸孔目 Therapsida
獸齒類 Theriodontia
亞目: 麗齒獸亞目 Gorgonopsia
科: 麗齒獸科 Gorgonopsidae
屬: 雷塞獸屬 Lycaenops
Broom, 1925
模式種
Lycaenops ornatus
Broom, 1925
  • L. ornatus Broom, 1925
  • L. angusticeps (Broom, 1913))

雷塞獸屬(屬名:Lycaenops)又譯狼面獸,屬名意為“狼的面孔”,雷塞獸是已滅絕合弓綱的一屬,屬於獸孔目麗齒獸亞目,化石發現於南非卡魯盆地小頭獸組合帶(Cistecephalus assemblage zone),地質年代為二疊紀晚期的吳家坪階

雷塞獸是種有長腿的小型肉食動物,頭顱骨長29公分,完整身長估計約1.7公尺。如同現代的,雷塞獸有修長的頭顱骨,上下頜各有一對犬齒。這些尖銳犬齒適合刺穿並撕下大型獵物的肌肉。雷塞獸極可能獵食小型脊椎動物,例如爬行動物、小型盤龍目、以及二齒獸類(如羅伯特獸小頭獸)。雷塞獸以接近直立的長四肢行走、奔跑。直立四肢是只有在哺乳類才發現的特徵,但不出現在更原始的羊膜動物合弓動物上,例如盤龍目與早期爬行動物的四肢是朝向身體兩側。雷塞獸的移動方式類似哺乳類,讓使牠們在獵食其他陸地脊椎動物時有所優勢。

外部連結[编辑]