本页使用了标题或全文手工转换

青头潜鸭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
青头潜鸭
Qtqy.jpg
青头潜鸭雄鸟
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 雁鴨科 Anatidae
属: 潛鴨屬 Aythya
种: 青头潜鸭 A. baeri
二名法
Aythya baeri
(Radde, 1863)
Aythya baeri map BirdLife.png

青头潜鸭學名Aythya baeri)又名东方白眼鸭、白目凫、青头鸭。

生态环境[编辑]

本种常活动于丛林环绕的湖泊池塘江河等水面上,栖息于多水生植物和芦苇的湿地,常能在沿海地区见到,迁徙季节和越冬季节常集成规模约十余只到上百只的小群,活动于太湖等开阔水面并与凤头潜鸭混群。

分布地域[编辑]

繁殖于贝加尔湖以东地区、中国东北西北部、北部、中部、西南部以及华北北部,包括河北省东北部和北京郊区,越冬于日本朝鲜泰国缅甸孟加拉国印度,在中国他们的越冬地在长江流域中下游地区,向南一直分布到福建广东以及香港

特征[编辑]

青头潜鸭体形与红头潜鸭相仿,与绿头鸭相比,体长尽是后者的2/3左右,雄性青头潜鸭的头颈部黑色,并具有绿色的金属光泽,上体黑核色,胸深褐,腹部及两肋白色,胸部的褐色区域和腹部的白色区域截然分开泾渭分明;翼下羽及二级飞羽白色,飞行时可以从下方观察到明显的黑色翅缘。

雌性青头潜鸭头颈部黑色,胸部淡棕色,翼镜和尾下覆羽白色。
与形态接近的白眼潜鸭相比,青头潜鸭的棕色多些,赤褐色少些,腹部白色延及体侧。

食物[编辑]

本种是以植物性食物为主的杂食性鸟类,他们的食谱包括,水草、杂草种子和一些软体动物.

繁殖与保护[编辑]

夏季繁殖,巢为高50毫米,深30毫米的圆盘状巢,中央略凹,营建于水边陆地上,以水草交缠而成,每次繁殖产卵六枚左右。

青头潜鸭曾经是中国东部最常见的候鸟之一,但由于过度狩猎和生境恶化,目前种群数量稀少。
IUCN濒危等级: CR , C3(生效年代:2012年)

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]