本页使用了标题或全文手工转换

風起 (漫畫)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

風起
《風起》漫畫書籍封面
《風起》漫畫書籍封面
風立ちぬ
日語假名 かぜたちぬ
罗马字 Kazetachinu
類型 劇情
漫畫:風起
作者 宮崎駿
出版社 大日本繪畫
連載雜誌 Model Graphix
發售日 2015年11月1日
連載期間 2009年4月-2010年1月
冊數 1
話數 9
版权信息 ©2015.二馬力.大日本繪畫
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

風起》(日语風立ちぬ)是由日本動畫導演宮崎駿於2009年4月至2010年1月期間在《Model Graphix》雜誌上連載的漫畫,作品原名標題「風立ちぬ」借自日本作家堀辰雄於1938年所推出的同名小說[1]

此漫畫後續由宮崎駿所隸屬的吉卜力工作室於2013年;改編為同名動畫上映。[1]

登場人物[编辑]

堀越二郎堀越二郎
作品主角;引用開發出零式戰機的實有飛行機設計師堀越二郎之角色。
作品劇情中描述著他自小受飛機開發者卡普羅尼的影響,立志擔任飛行機設計師後一路走來;在開發七試艦上戰鬥機失敗後,遇上戀人菜穗子並重新出發製作出九試單座戰鬥機的路程。
在漫畫裡的造型是戴著眼鏡、臉上為豬鼻子模樣的男子。
卡普羅尼カプロニー
引用實有之義大利飛機設計師喬瓦尼·巴蒂斯塔·卡普羅尼的角色。在漫畫中擔任著歷史上由卡普羅尼集團所開發出數架飛行機如Ca.60Ca.90之架構解說、以及啟蒙堀越二郎邁向成為飛行機設計師一職的人物。
堀辰雄堀辰雄
引用實有小說家堀辰雄的角色。故事裡為堀越二郎的友人,鼓舞著他務必要創造設計出一架美麗的飛行機。
在漫畫裡的造型為戴著眼鏡、狗臉模樣的男子。
本庄季郎本庄季郎
引用實有三菱集團飛行機設計師本庄季郎的角色。漫畫中在二郎開發七試艦上戰鬥機失敗後,得知他所設計的八試特偵獲得良好的測試成果而感到心情複雜。
於漫畫裡的造型與堀越二郎同樣為豬鼻子模樣男子。
菜穗子菜穂子
在堀越二郎因開發成果不順;而在輕井澤休假調整心情時所遇見的少女。她因患有肺病緣故而在輕井澤一帶居住養身,隨後與堀越二郎陷入戀情。
角色名稱來自於堀辰雄的1941年同名小說《菜穗子》。[2]
梅塞施密特メッサーシュミット
引用實有德國飛行機設計師威利·梅塞施密特的角色。漫畫裡擔任著比較他與堀越二郎之間的設計方法;且不看好堀越二郎所開發新飛行機機體的客串人物。

作品出版[编辑]

起初在以吉卜力工作室為題材的2013年紀錄片《夢與瘋狂之王國》裡,宮崎駿曾提出不希望將此作品推出單行本的說法,[3]但在風起改編成同名動畫上映後兩年,刊登此漫畫的出版商大日本繪畫仍將以單行本形式發行。[4]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]