驚奇南方古猿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
驚奇南方古猿
如何讀生物分類框

化石时期:上新世
Musée national d'Ethiopie-Australopithecus garhi (1).jpg
驚奇南方古猿的化石
保护状况
絕滅  (化石)
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 灵长目 Primates
科: 人科 Hominidae
属: 南方古猿属 Australopithecus
种: 驚奇南方古猿 A. garhi
二名法
Australopithecus garhi
Asfaw et al, 1997

驚奇南方古猿Australopithecus garhi),又名南方古猿驚奇種,是於1996年由阿斯法(Berhane Asfaw)及蒂莫西·懷特(Tim White)發現的南方古猿。最初相信牠是人類的祖先,且是南方古猿及人類之間失落的連繫。但是現時相信牠是人類祖先的競爭對手,而非人類祖先。驚奇南方古猿的化石是介乎200-300萬年前,這段時期只有很少的化石紀錄。牠的化石是在埃塞俄比亞阿法爾窪地中阿瓦什發現。

形態[编辑]

驚奇南方古猿的化石,如BOU-VP-12/130,與阿法南方古猿非洲南方古猿有所分別。驚奇南方古猿的顱腔約有450立方厘米,與其他的南方古猿類相同。牠的小臼齒臼齒有些地方像鮑氏傍人。有指若驚奇南方古猿是人屬(如巧人)的祖先,牠們的下頜骨形態在約20-30萬的時間內出現很大的變化。

最早的石器用具[编辑]

在發現驚奇南方古猿化石的位點中,亦發現了一些原始形狀的石器工具,彷似奧杜威文化期工藝,估計是屬於250-260萬年前。這些較巧人工具還要古老的器具,估計是屬於現今人科直系祖先的。一直以來,人類學家認為只有人屬的成員才有能力生產工具,但是在奧杜威及阿秀爾時期卻有一些原始的工具。另外在埃塞俄比亞亦有發現估計屬於250萬年前約3000件的石器工具。

參考[编辑]

外部連結[编辑]