晚期智人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
晚期智人Infobox info icon2.svg
化石时期:0.35–0 Ma
更新世中期–全新世
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 灵长目 Primates
科: 人科 Hominidae
属: 人属 Homo
种: 智人 H. sapiens
亚种: 晚期智人 H. s. sapiens
三名法
Homo sapiens sapiens
(Linnaeus, 1758)
Habitat-homo-sapiens.svg
现代人的分布(红色及粉红色)
異名

晚期智人学名Homo sapiens sapiens[a]),又称“解剖学意义上的现代人(英語:Anatomically modern humans)”,是人类演化的一个阶段。晚期智人在体质特征上和现代人已没有明显差异。但现代人一般限指公元前1万年至今,即新石器时代以后的人类。[2]

演化[编辑]

晚期智人约出现于20万年前,由早期智人演化而来。目前已知年代最为久远的晚期智人遗存,是1960年代在埃塞俄比亚南部奥莫河谷发现的人類化石英语Omo remains,包括两块破碎头骨及手、腿骨等,距今约19.5万年。2017年「自然」科学期刊发表,最早的晚期智人化石在摩洛哥出土,距今约30万年前 (來源 https://www.nature.com/articles/nature.2017.22114)。[3]

分布[编辑]

晚期智人的化石在各大洲分布极其广泛。例如:非洲的长者智人、法国南部的克罗马侬人等。在中国有广西的柳江人、四川的资阳人、内蒙古的河套人和北京周口店的山顶洞人等。

行为[编辑]

晚期智人已能精制石器和骨器,懂得绘画、雕刻等艺术,能修建简单房屋,男女有明确分工。

注释[编辑]

  1. ^ Homo sapiens sapiens不為學界多數一致認可。

参考文献[编辑]

  1. ^ Global Mammal Assessment Team. Homo sapiens. The IUCN Red List of Threatened Species. 2008, 2008: e.T136584A4313662. doi:10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T136584A4313662.en可免费查阅. 
  2. ^ 黄勇; 张景丽; 崔今淑. 新人. 解读自身的人体科学. 海乾坤文化公司. 2017. 
  3. ^ Fossil Reanalysis Pushes Back Origin of Homo sapiens. 科學人. 2005-02-17 [2011-12-03]. (原始内容存档于2013-10-13).