高天民

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高天民(台灣罪犯)
失踪情况 自殺身亡

高天民(1960年6月18日-1997年11月17日)台灣罪犯,綽號明哥白曉燕命案的嫌犯之一,後在臺北市北投區石牌買春,與警方發生槍戰,眼見無法脫逃,飲彈自殺

簡介[编辑]

高天民是林春生在三重正義國小的同班同學,在1997年與林春生陳進興共同犯下白曉燕命案震驚全臺。在逃亡途中,綁架臺北縣議會議員蔡明堂臺北市北投區陳姓商人。

8月19日,和林春生在臺北市中山區五常街警察發生槍戰,林春生被趕來支援的警察擊傷,跑進一條防火巷內,舉槍自盡。警員曹立民因公殉職,高天民搶奪一輛機車,由建國北路附近逃脫。同年10月23日與陳進興闖入臺北市羅斯福路一段的方保芳整型診所,強迫醫師方保芳為其整型。高天民與陳進興並殺害診所中的方保芳夫婦,陳進興並姦殺其護士鄭文喻。

相較於屢屢性侵害婦女的陳進興,高天民則寧可買春。1997年11月17日,高天民到臺北市石牌,在石牌路一段七十一巷的一間公寓內的色情按摩店尋歡作樂,與接獲線報的警方在屋內發生槍戰,警員林正弘負傷後送醫無大礙。高天民多次企圖逃離現場,被現場員警火力壓制,只好退回,警方集結特勤人員實施攻堅,高天民眼見無路可逃,在最後一間臥室內舉槍自盡。