連戰內閣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

連戰內閣(1993年2月27日-1997年8月31日),是中華民國總統李登輝所任命的第三任內閣團隊。後由蕭萬長內閣接任。連戰內閣是1987年解除戒嚴以來任期最長的內閣,四年任期內是李登輝兩任總統民調支持度的高原期。1996年連戰以行政院長身分被總統李登輝提名為副手,並順利當選副總統,成功幫助李登輝連任總統,並獲李登輝再任命兼行政院長,但因違反憲法副總統不得兼任行政院長的規定,於1997年8月31日內閣總辭。連內閣在外交、教育、醫療、設置官方網站皆有重大成就。外交上成功幫助時任總統李登輝到美國訪問,在台灣海峽飛彈危機時,成功化解危機。推動教育改革,廣設大專院校,並推行學測取代聯考制度,高中職以下課本多元化選擇。推動全民健保,讓老百姓能平等使用健保。設置政府的官方網站,推動更便利的政府資訊服務。這些政策也是讓時任總統李登輝能擊敗對手總統候選人林洋港的主要因素。

內閣成員[编辑]

中央直營事業單位(非公務員編制)
    • 粗體字:為新設職位。

任內大事紀[编辑]

內政
對外關係

政績檢驗[编辑]

連戰內閣雖推行多項政策,但任內的政策於20年後皆產生問題,如教育改革皆受後人所詬病。全民健保的推動,起步上是平等的,但之後因老人濫用健保,再加上健保並沒有限制一些因素(如沒有常住台灣,卻依然可享用健保,被人譏為全球健保),財政上也未衡量,導致健保虧損嚴重,在吳敦義內閣時期,開始推行二代健保。另外連戰內閣也被評為最會花錢的內閣,任內推行許多重大建設,頻頻出狀況(國道五號於郝柏村內閣就已動工興建,但到連戰內閣結束依舊無法完工),廣蓋老人活動中心,造成現今蚊子館林立。