孫運璿內閣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

孫運璿內閣,(1978年5月26日-1984年5月25日),在蔣經國繼任中華民國總統後,隨即拔擢孫運璿擔任行政院長一職,並允許其組閣。於1984年5月25日因健康因素為由而辭去行政院長之職,改由俞國華接替。

任內政績[编辑]

  1. 開始規劃並維護國家公園,指定玉山、墾丁、雪山、大霸尖山、太鲁阁、蘇花公路、東部海岸公路等地區為國家公園預定區域,並指示內政部積極辦理。
  2. 第一個國家公園是墾丁國家公園,於1982年9月1日成立。
  3. 孙运璿以捐献活动来化解民间对美国与当局的不满
  4. 宣布开放国民自由离台观光的政策
  5. 1982年,针对经济发展带来的城乡差距与贫富不均,孙内阁推出了“全面加强基层建设,提高农民所得方案”,以新台幣两百亿,缩短农民与非农民所得的差距,并加强农村福利设施,提高农民生活水平。
  6. 在担任行政院长期间,国民所得从1977年的1182美元,在六年内将近翻了三翻到1984年的3134美元,而此期间平均近两位数的经济增长率,为世界第一。

任內對外關係[编辑]

內閣大事記[编辑]

民國68年(1979)
  1. 1月1日,中美斷交事件。
  2. 1月10日,開始興建新竹科学园区
  3. 3月1日,駐台美軍撤離。
  4. 12月10日,爆发美丽岛事件

傳說接班[编辑]

1984年2月,孙运璿在行政院院長任内,因突发脑溢血(中风)开刀,自此不但失去部分语言及双手活动能力,且也造成了下半身无法行动。不久之后,即以健康原因辞卸行政院院長职务,从而淡出政坛。此一传言的主要来源是曾与李登辉政争失败,历任中華民國國防部參謀總長,行政院院長等要职的郝柏村。郝的回忆录称“有一天,经国先生在大直官邸曾对郝柏村说,让孙运璿再任六年行政院長,历练更丰厚,六年之后,就可以选總統,于国、于民都是很好的福祉。”。 反对此说法的学者与政坛人士认为,蒋经国在孙运璿中风前之国民党十二届二中全会即已提名李登辉为副总统竞选搭档,于史有据。如周玉蔻即指出其在写作《李登辉的一千天》时,曾针对此问题请教宋楚瑜,宋楚瑜举出蒋经国在心脏病开刀安装心律调节器时,曾请他转告当时的副总统李登辉为例,说明当时蒋经国已有若病情恶化将政权交给李登辉,且视其为接班人的意思。加上蒋经国晚年推行本土化,致力于台湾籍人士如林洋港、李登辉等的培植,因此孙运璿应非蒋经国心目中的台灣領導人接班人。

內閣成員[编辑]