錢能訓內閣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

錢能訓內閣段祺瑞內閣倒台之後成立的內閣,成立於民國7年(1918年)12月14日,最終在民國8年(1919年)6月13日的五四運動浪潮中辭職下台。

1918年10月10日段祺瑞辭職後,錢能訓代理總理職務。1918年12月14日经国会通过,成為正式國務總理,組成錢能訓內閣。

在對南方护法军政府的問題上,錢能訓內閣致力推動南北妥協,于1919年2月在上海召開的和平會議。不久之後,中國代表團在巴黎和會上的外交努力失敗,德國在山東的權益要轉交給日本;1919年5月4日,北京的學生發起大規模游行示威,強烈譴責曹汝霖章宗祥陸徵祥等人。五四學潮很快風涌全國,政府未能處理好學生運動;在6月3日,政府又因為替曹章陸三人辯護而引發北京的騷亂,百余學生被捕,從而引發全國范圍內的罷課、罷工、罷市行動。政府被迫順應民眾要求。

1919年6月14日在錢能訓顶着皖系巨大压力,罷免曹章陸三人;同時內務、陸軍、海軍、財政、農商、司法六位總長也請辭,錢能訓因此也宣布辭職,由龔心湛代理總理。而南北和谈也在五四运动中卻不歡而散。

內閣成員[编辑]

職位 姓名 備注
國務總理 錢能訓
外交總長 陸徵祥 出席巴黎和會時由次長陳箓代理
內務總長 錢能訓 兼任
財政總長 龔心湛 未到任時由次長李思浩代理
陸軍總長 靳雲鵬
海軍總長 劉冠雄
農商總長 田文烈
交通總長 曹汝霖
司法總長 朱深
教育總長 傅增湘

參考資料[编辑]