第二次靳雲鵬內閣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第二次靳雲鵬內閣成立於民國9年(1920年)8月9日,結束於民國10年(1921年)5月14日。

1920年7月直皖戰爭結束,8月靳雲鵬張作霖的力薦下再次受命組閣。靳雲鵬不需要再受制於段祺瑞安福系勢力,但是卻要開始周旋於直系曹錕、奉系張作霖等人之間。他提出促進南北議和、裁軍、整飭綱紀、整頓財政的四大政治主張,但是由於和各省的實力派利益衝突,一項都沒能實現。

同時,靳雲鵬也在暗中和王占元田中玉陈樹藩等人計劃在直系奉系之外,發展自己的獨立軍事力量,令曹錕和吳佩孚對靳雲鵬產生戒心,以致後來在湘鄂戰爭中,吳佩孚借力吃掉王占元的軍隊。

此次靳雲鵬內閣的倒台是因為和舊交通系的矛盾。靳雲鵬試圖除去內閣中的交通系成員——財政總長周自齊和交通總長葉恭綽,由李士偉張志潭代替他們的職務,引起梁士詒等人的強烈不滿。靳雲鵬邀請曹錕和張作霖在天津召開會議,提議局部改組內閣,但是由於在法律上國務總理無權罷免各部總長的職務,因而靳令全體閣員集體辭職,方才成功。

內閣成員[编辑]

職位 姓名 備注
國務總理 靳雲鵬
外交總長 顏惠慶
內務總長 张志潭
財政總長 周自齊
陸軍總長 靳雲鵬 兼任
海軍總長 薩鎮冰
農商總長 王迺斌
交通總長 葉恭綽
司法總長 董康
教育總長 范源濂

參考資料[编辑]