汪兆銘內閣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Executive Yuan in Mainland China.jpg

汪兆銘內閣成立於1932年1月28日,由行政院長汪兆銘負責組閣,該內閣中華民國國民政府的第四任行政院內閣。九一八事變後,因為《塘沽協定》與內閣之與日和平談判主張於國民黨內部無法得到統合,而於1935年12月1日宣佈總辭。

簡介[编辑]

該內閣處於訓政時期的「黃金十年」內。其中,於1933年8月22日起暫兼外交部長的汪兆銘以外交手段處理了一些割讓租界的問題,收回部分外國在華享有的特權,積極進行了法律及刑罰系統的現代化、穩定物價、償還國債、改革金融及貨幣系統、鋪設鐵路及建設公路、改善公共衛生設施、立法對抗毒品交易,以及提高工業及農業生產。教育方面所做的努力也有長足進步。

內閣成員[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 張朋園、沈懷玉合編,《國民政府職官年表》,1987年,台北,中央研究院近代史研究所。
前任:
孫科內閣 (第一次)
汪兆銘內閣
1932年1月29日—1935年12月1日
繼任:
蔣中正內閣 (第二次)