大武神王

维基百科,自由的百科全书
(重定向自高無恤
跳转至: 导航搜索
大武神王
谚文 대무신왕, 대해주류왕
汉字 大武神王,大解朱留王
文观部式 Daemusin-wang, Daehaejuryu-wang
马-赖式 Taemusin-wang, Taehaejuryu-wang
本名
谚文 무휼
汉字 無恤
文观部式 Hae Muhyul
马-赖式 Hae Muhyul
三国史记中的高句丽世系

大武神王(?-44年),姓韓語)名無恤韓語무휼)又名武恤。他是高句麗第三代君主,琉璃王的第三子,由松氏所生[1]。在琉璃王逝世後,於公元18年繼任為高句麗的君主。有關大武神王的記載,主要見於《三國史記》。

生平[编辑]

無恤是一位很有作为的君王。在他還是王子時,就曾於公元13年在鶴盤嶺擊敗進犯的東扶餘軍隊。之後在他繼位後的26年间,不断以武功开拓四方。在南向攻打乐浪郡、北方抗拒東扶餘兼并吞食的斗争中,大武神王再次做出了一个历史性的选择,避开漢与扶餘,将高句麗拓展的方向转向毗连的朝鲜半岛北部丘岭山地。

公元22年,大武神王5年,杀東扶餘王帶素,而未灭其国。公元28年,東漢遼東郡太守发兵讨伐高句麗。高無恤退入国都附近的丸都山城〔注:今集安縣西之山城子〕据守。漢军围困了三个月,高句麗人粮食将尽,高無恤急中生智,以犒军为名,派人送酒和捉到的鲤鱼給遼東太守。太守以为城中粮草充足,只好退兵。高句麗躲过了第一次几乎亡国的厄运。

据《三國史記》记载,公元37年大武神王向鴨綠江南的樂浪郡发动进攻,一度占据。[2]七年后,光武帝派兵渡海收复了樂浪,阻止了高句麗的扩张,并划定朝鲜半岛上的薩水〔注:今清川江〕以南地区归東漢直辖,以北属高句麗统领。此后高無恤逐渐将领地扩大到鴨綠江南岸,这一有远见的举措开创了日后高句麗进一步发展的新局面。

家庭[编辑]

妻妾[编辑]

子女[编辑]

相关影视剧[编辑]

资料来源[编辑]

  1. ^ 三國史記卷14:“母松氏 多勿國王松讓女也”
  2. ^ 三國史記卷14:“二十年 王袭乐浪 灭之”
前任:
琉璃明王
高句丽君主
18年-44年
繼任:
閔中王