维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

,是盤結頭髮於頭頂或者腦後的髮型之統稱。常見的髻為圓型,稱為圓髻(現代俗稱為包包頭、丸子头)。中國傳統女性的髻款式包括雲髻盤龍髻墜馬髻長圓髻(將髮向背平舖,髮尾盤成一顆圓球)、倭墮髻鑽天髻半翻髻回鶻髻飛天髻反綰髻同心髻懶髻流蘇髻(傳輕雲所創[1][2])、靈蛇髻螺髻螺絲髻朝天髻孟昶寵妃李豔娘創,宋代流行[2])、峨髻(又稱高髻)、髽髻(又稱抓髻)、椎髻及見於少女的雙平髻[3]等等。

稱呼年青婢女的「丫鬟」原來為髻的髮型,其中有雙環髻垂環,後來演變成為她們的代名词,而環髻也變成了鬟髻。

包髻的名為包髻。有時在髻裡插入等飾物作為固定及裝飾。

參考資料[编辑]

  1. ^ 元伊世珍《瑯嬛記》;陶宗儀編、陶珽順治3年重輯《謝氏詩源》:「輕雲鬢髮甚長,每熟透,立於榻上,猶拂地。已綰髻,左右餘髪各粗一指,結束作同心帶,垂於兩肩,以珠翠飾之,謂之流蘇髻。」
  2. ^ 2.0 2.1 国晶. 宋朝游历指南. 
  3. ^ 古代女子髮髻. 知乎. [2018-12-22]. (原始内容存档于2018-12-23) (中文(简体)). 

外部連結[编辑]