魁北克历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魁北克于北美洲的地理位置

欧洲人的到来[编辑]

雅克·卡蒂亚

最早来魁北克欧洲探险家雅克·卡蒂亚,他于1534年到达加斯佩地区1535年航入圣劳伦斯河

新法兰西[编辑]

1627年后,法王路易十三下令,除罗马天主教外的移民不得在新法蘭西定居。此举保证了殖民地的教育和福利都掌握在教会的手中。1663年新法兰西成为王室直属省,由让·塔隆管辖。

割让给英国[编辑]

1763年英国同法王路易十五签署巴黎条约,法国放弃新法兰西以换取继续拥有西印度群岛瓜德羅普。英国人将加拿大(当时新法兰西的一部分)改名为魁北克省

1774年英国议会通过《魁北克法案》,该法案确保了魁北克地区的法语和法国文化不受威胁。这个法案还允许魁北克保留法国的民事法和整个法律体系,同时也保障了宗教自由。罗马天主教得以保留。

下加拿大[编辑]

美国革命后,很多英裔保皇党涌入加拿大,改变了人口构成。为此,1791年宪法法案以渥太华河为界,将原有的殖民地分成两块。西部为“上加拿大”,改用英国法律系统,东部为“下加拿大”,维持原状。

1841年英国政府将上下加拿大并为加拿大省1867年加拿大省与另两个英属殖民地新不伦瑞克新斯科舍合并为加拿大联盟,但加拿大省本身却又分成了安大略和魁北克两个部分。

20世纪[编辑]

在天主教会的支持下,Maurice Duplessis领导国民联盟从1944年1960年实现了长达16年的保守派执政期。皮埃尔·特鲁多和其他自由派知识分子对Duplessis保守政府的抨击为让·勒萨格和魁北克自由党所领导的寂静革命奠定了基础。寂静革命导致了魁北克社会和政治格局的巨大变化。罗马天主教影响迅速衰落,魁北克水电公司被国有化,于此同时,瑞内·勒维克领导的独立主义运动也开始抬头。

六十年代恐怖主义组织“魁北克解放阵线”开始了长达十年的反政府行动。1968年他们绑架了英国贸易专员克罗斯和魁北克省劳动部部长拉波特,拉波特数日后被害。

1977年,勒维克René Lévesque领导魁北克人党赢得省选,独立形势日益加重。勒维克颁布了《法语宪章》(又称101法案)。此法案确立了法语在魁北克作为唯一官方语言的地位。至今,魁北克各地所有标志一律由法语表明;此法案仍倍受争议。

勒维克于1980年就主权问题在全省举行了第一次全民公投,选民中百分之六十的魁北克人投票反对。

1995年10月30日魁北克第二次关于独立问题的公投再次未被通过,这一次,双方选票非常接近(50.6%反对对49.4%赞成)。

21世纪[编辑]

2006年11月27日加拿大國會以266票同意16票反對通過了總理哈珀的「魁北克人是统一的加拿大中的一個民族(Québécois form a nation within a united Canada)」的動議。 但由於“nation” 這一個名詞可解作「國家」或者「民族」,因而有部份加拿大人表示魁北克有獨立了的感覺。

外部链接[编辑]