魏滅中山之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
魏滅中山之戰
日期前408年-前406年
地点
结果 中山國滅亡
参战方
魏國 中山國
指挥官与领导者
樂羊 中山桓公
兵力
不詳 不詳
伤亡与损失
不詳 不詳

魏滅中山之戰發生於戰國時代初期(前408年至前406年)期間,魏國攻滅中山國的一場戰爭。

背景[编辑]

中山國的前身是狄族鮮虞部落,春秋時代鮮虞是部落聯盟,由鮮虞、肥、鼓、仇由幾個部落組成。前530年,晉國大夫荀吳借道鮮虞進入鼓都昔陽(今河北省晉州西),但並未滅掉鼓國。同年八月,晉國消滅肥國(在今河北省藁城一帶),俘虜肥國國君綿皋,肥國舊地歸屬晉國。第二年冬天,晉昭公得知鮮虞邊境空虛,即以荀吳統率大軍進,破鮮虞中人城(今河北唐縣西北峭嶺)。前527年秋天,荀吳率軍攻打鼓國,俘虜鼓國國君鳶鞮,使鼓國成為晉的屬國。六年後,鼓國被晉國徹底毀滅。前507年秋天,鮮虞出兵晉國平中,大敗晉軍,俘虜晉國勇士觀虎,報了晉國滅肥國、鼓國及佔領中人城的仇。前506年,鮮虞人在中人(今河北省唐縣西北粟山)建國。因中人城中有山,故曰「中山」,即戰國時代初期的中山國,中山之名始見於史書。前491年,晉國大夫荀寅因晉國內亂逃奔中山。晉國為了報此仇,兩年後,派大夫趙鞅「帥師伐鮮虞」,大破中山。前414年,中山武公率領他的部落離開山區,向東部平原遷徙,在顧(今河北定州)建立了新都。

戰國時代初期,晉國三家中以魏國為最強[1]。前408年,魏國攻取秦國河西郡後,中山國便成為魏文侯下一個目標。

戰役進程[编辑]

魏文侯想要滅亡中山,但因中山國與魏國並不接壤,魏文侯便希望趙國借路給魏國攻打中山國。趙烈侯趙籍想拒絕文侯的要求,大臣趙利得知,便勸說:「魏國攻打中山國,如果不能獲勝,必定消耗重大使國力衰弱。假如消滅了中山,因為我國位居中間,也無法長久保留中山的土地啊。」聽了這番話後,趙烈侯終於答應借路給魏軍[2]。前409年,魏文侯派遣吳起率領魏軍攻打中山[3]

此時翟璜的門客中有名叫樂羊,主動請纓攻打中山。翟璜瞭解他知道是個將才,雖然他的兒子死於樂羊在中山國為將的兒子樂舒的手中,但是權衡再三下,也向文侯舉薦他說:「大王想謀取中山的話,臣推薦樂羊。」魏國文武群臣聽說此事後強烈反對,認為讓樂羊帶兵一定會投降,翟璜以自己的身家性命擔保樂羊不會背叛。於是於前408年,魏文侯便拜樂羊為主將領兵進攻中山[4]

樂羊攻取中山國,包圍中山國都-顧有三年之久[5]中山桓公把樂舒殺死,煮成肉醬送給樂羊。樂羊坐在帳幕下面,把整杯肉醬都吃完了。魏文侯對睹師贊說:「樂羊因為我的緣故,吃了他兒子的肉。」睹師贊說:「連自己兒子的肉都能吃了,還有誰的肉不吃呢?」在文侯十九年(前406年)滅亡了中山國[6]。魏文侯派太子擊為中山君,治理中山國境。

樂羊回國之後,對這次的功績免不了也有些驕橫的情緒。文侯知道了,就把樂羊叫到宮裏來,把那些毀謗他的信件交給他看,樂羊趕緊跪拜磕頭說:「這並不是臣的功勞,而是主君的功勞啊!」[7]魏文侯獎賞他的功勞,把靈壽作為封邑給樂羊,可是從此卻不再重用他[8]。 (據史記載:樂羊名將樂毅之先祖。)

參考文獻[编辑]

  1. ^ 資治通鑑 卷一 周紀第一》:魏由是始大於三晉​​,諸侯莫能與之爭。
  2. ^ 戰國策 卷十八 趙策一》:魏文侯借道於趙攻中山。趙侯將不許。趙利曰:“過矣。魏攻中山而不能取,則魏必罷,罷則趙重。魏拔中山,必不能越趙而有中山矣。是用兵者,魏也;而得地 者,趙也。君不如許之,許之大勸,彼將知矣利之也,必輟。君不如借之道,而示之不得已。
  3. ^ 韓非子 外儲說左上》:吳起為魏將而攻中山,軍人有病疽者,吳起跪而自吮其膿。傷者之母立而泣,人問曰:「將軍於若子如是,尚何為而泣?「對曰:「吳起吮其父之創而父死,今是子又將死也,今吾是以泣。」
  4. ^ 史記卷四十三 魏世家第十四》:使樂羊伐中山,克之,以封其子擊。
  5. ^ 史記卷七十一 樗里子甘茂列傳 第十一》:魏文侯令樂羊將而攻中山,三年而拔之。
  6. ^ 戰國策 卷二十二 魏策一》:樂羊為魏將而攻中山。其子在中山,中山之君烹其子而遺之羹,樂羊坐於幕下而啜之,盡一杯。文侯謂睹師贊曰:“樂羊以我之國外,食其子之肉。”贊對曰:“其子之肉尚食之,其誰不食!”樂羊既罷中山,文侯賞其功而疑其心。
  7. ^ 史記卷七十一 樗里子甘茂列傳 第十一》:樂羊返而論功,文侯示之謗書一篋。樂羊再拜稽首曰:『此非臣之功也,主君之力也。』
  8. ^ 史記卷八十 樂毅列傳 第二十》:樂羊為魏文侯將,伐取中山,魏文侯封樂羊以靈壽。
  • 段連勤,《北狄族與中山國》,中華人民共和國,廣西師範大學出版社

參見[编辑]