澠池之會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1950年9月的《人民画报》,京剧《将相和》中蔺相如在澠池之會中逼迫秦王为赵王击鼓。

澠池之會出自司馬遷史記·廉頗藺相如列傳》。講述秦王因完璧歸趙一事惱羞成怒,派大将白起發兵攻,奪取简(今山西离石县西)和祁(今山西祁县),次年再奪取石城(今河南朴县西南)。又次年,再攻趙,殺死趙國軍民二萬人。

在前279年,秦昭襄王取勝後,为了集中力量攻打楚国鄢郢之战),派出使者告知趙惠文王,表示欲與趙王停戰,重修舊好,並相約於西河外澠池(今河南渑池县)會面。趙王畏懼秦國,不願赴會。廉頗藺相如則獻計說:“王上如果不赴會,則是示弱於秦。”於是趙王決定赴會,並命藺相如率精兵五千相隨,又派了平原君趙勝率領數萬趙軍在澠池附近。廉頗送他們至邊境,並向趙王說:“王上此行,直至整個會議完畢,最多不過三十日便可歸國。如果三十日後仍不歸國,則請立太子為王,以斷絕秦國藉此要脅的希望。”趙王在思考一番後,決定答應,免得趙國被秦國要脅。

趙王到達後,會議便開始,依據古代習俗,兩國國君相會,定必大飲一番,所以秦王和趙王皆飲了數杯。秦王說道:“寡人聽聞趙王愛好音律,不如請趙王上前演奏瑟樂。”趙王不好意思推擋,只好勉強鼓瑟。秦國御史記下此事:“某年月日,秦王與趙王相會飲酒,秦王命令趙王鼓瑟。”藺相如上前說道:“趙王亦聽聞秦王善於演奏秦國樂器,臣請秦王演奏盆樂[1],以互相娛樂。”秦王大怒,決不答應。於是藺相如向前進,並跪請秦王。秦王堅決不肯擊盆,藺相如說道:“五步之內,相如可以刎頸以血濺大王!”

這時左右的侍衛欲以刀斬殺藺相如,藺相如怒目視之,大聲叱喝,侍衛無不畏懼,只得退開。秦王無奈,惟有擊盆一次。藺相如即召趙國御史記下此事,說道:“某年月日,秦王為趙王擊盆。”秦國的群臣即說道:“請趙國以十五座城池為秦王祝壽。”藺相如即時回敬:“請秦國以首都咸陽為趙王祝壽。”最後直至會議終結,秦王都不能羞辱趙王,趙國亦於邊境部署重兵以對付秦國,結果秦國不敢輕舉妄動。

赵惠文王二十年的渑池会盟是秦昭王為了方便集中力量攻打楚國,於是想同趙國講和。澠池之會後,相如以功授官為上卿,位在廉頗之上,廉頗不服氣,以致於有後來的負荊請罪。澠池之會后,秦、赵间暂时停止了战争。赵军立即出兵齐國,攻下高唐等地。

注釋[编辑]

  1. ^ 《史记集解》引《风俗通义》载:“缶者,瓦器,所以盛酒浆,秦人鼓之以节歌也。”

参见[编辑]

出處[编辑]