函谷關之戰 (前298年)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
函谷關之戰
合縱攻秦之戰的一部分
日期前298年—前296年
地点函谷關
结果 聯軍攻入函谷关,秦国求和
参战方
齐国
韓國
魏國
秦國
指挥官和领导者
匡章 羋戎
兵力
約30萬 數十萬
伤亡与损失
不詳 不詳

函谷關之戰發生於前298年—前296年,戰國時代三國聯軍攻打秦國的一場戰爭。

前299年,秦國和赵国联盟,与齐国断交,在秦国为相的齐国公子孟尝君逃回齐國。前298年,在孟尝君倡导下,齐国联合韓國、魏國合縱攻秦。至函谷关,秦军退入关内据守。前297年,三国继续攻击,前296年,三国联军攻入函谷关,占领盐氏城。秦国向联军求和,分别将封陵、武遂还给魏、韩[1][2]。當時,趙國、宋國和秦國結盟,沒有參與攻秦,但是趙國忙於兼併中山國,也沒有出兵助秦。燕國與齊國有亡國之仇,在三國攻秦后,三國聯軍又在齊將匡章的率領下,大敗燕國[3]楚國雖然國王楚懷王被秦國欺騙扣留在秦國,但是前301年,齊、韓、魏三國聯軍垂沙之戰大敗楚軍,楚國也沒有參與合縱。

齊國雖然得勝,但沒有獲得很大的收益。韓國、魏國得罪秦國,在前294年,遭到秦國白起伊闕之戰的毀滅性打擊。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 史記 卷五 秦本紀》:“十一年,齐、韩、魏、赵、宋、中山五国共攻秦,至盐氏而还。秦与韩、魏河北及封陵以和。”
  2. ^ 資治通鑑 卷四 周紀四》:齐、韩、魏、赵、宋同击秦,至盐氏而还。秦与韩武遂、与魏封陵以和。
  3. ^ 戰國策 卷二十九 燕策一》,蘇轍認為司馬穰苴如《戰國策》所說,是的齊湣王時的齊將。《史記》據傳聞,稱司馬穰苴是春秋齊景公時期的齊將,但齊景公時齊國和燕國並沒有戰爭,當以《戰國策》和蘇轍考證為是。

參見[编辑]