跳转到内容

黄建新

维基百科,自由的百科全书
黄建新
导演
国籍 中华人民共和国
籍贯 中国河北省深州市
出生 (1954-06-14) 1954年6月14日70歲)
职业电影导演、编剧、监制
母校西北大学中文系
活跃年代1985年-
经纪公司西安电影制片厂
互联网电影数据库(IMDb)信息

黄建新(1954年6月14日),笔名黄欣陕西西安人,中國电影导演、编剧、监制,厦门大学电影学院院长。

生平

[编辑]

1954年,黄建新出生于陕西西安,16岁时参军入伍,在甘肃武威空军机场做地勤;1977年,作为最后一届工农兵学员,进入西北大学中文系新闻进修班学习,毕业后,被分配到西安电影制片厂工作;曾历任编辑、场记、助理导演、副导演。1984年,在北京电影学院导演进修班进修一年后,回到西影厂任导演。1985年,首次独立执导剧情片《黑炮事件》,自此在影坛声名鹊起,代表作有1980年代极具表现主义的“先锋三部曲”《黑炮事件》、《错位》、《轮回》,1990年代现实主义风格见长的“城市百态三部曲”《站直啰!别趴下》、《背靠背,脸对脸》、《红灯停,绿灯行》、2000年代的“心理三部曲”《说出你的秘密》《谁说我不在乎》《求求你,表扬我》。之后转型为电影监制,陆续监制了《大腕》、《和你在一起》、《周渔的火车》、《墨攻》、《投名状》、《新宿事件》、《智取威虎山》、《十月围城》等电影。2009年后,与韩三平联合执导《建国大业》《建党伟业》。

2013年12月,担任厦门大学电影学院院长[1]

作品

[编辑]

导演

[编辑]

綜藝節目

[编辑]

参考文献

[编辑]